GBP/USD. Судьба Брекзита: Джонсон проиграл бой, но не войну

Британский парламент вчера снова удивил своим двойственным решением: с одной стороны, он поддержал общие принципы предложенной сделки, но с другой стороны – отказался рассматривать данный вопрос в скоростном, трёхдневном режиме. В итоге ситуация снова осталась в подвешенном состоянии, а «блицкриг Джонсона» окончательно провалился.

Вопрос Брекзита вновь перешёл в долгоиграющую фазу: премьер поставил на паузу рассмотрение данного законопроекта. И всё же, несмотря на фактический провал премьера, вчерашние события носят положительный оттенок для британской валюты – прежде всего в долгосрочной перспективе. Текущая (негативная) реакция фунта вполне объяснима и оправдана: Лондон был всего в одном шаге от завершения саги «бракоразводного процесса», и очередной шаг назад разочаровал инвесторов. Но если рассматривать итоги вчерашнего голосования более детально, можно прийти к выводу, что нынешний состав Палаты общин «не так уж и безнадёжен» в контексте договороспособности. Другими словами, шансы на одобрение сделки до конца этого года всё ещё остаются, но очередная отсрочка Брекзита, судя по всему, неизбежна.

Фунт вчера пережил «нескучный вечер»: вопреки пессимистичным прогнозам, депутаты Палаты общин одобрили общие положения предложенного соглашения. Итоги голосования действительно впечатляют – «за» проголосовало 329 депутатов. Среди них не только члены Консервативной партии, но и часть независимых депутатов, и даже несколько представителей Лейбористской партии. Против высказалось 299 депутатов (в основном лейбористы и шотландские националисты). Для сравнения: в январе этого года Нижняя палата британского парламента отвергла предложенную Мэй сделку с провальным результатом – «за» проголосовали только 202 депутата, тогда как «против» выступили 432 парламентария.

Как только стали известны итоги данного голосования, фунт в паре с долларом влетел к отметке 1,30, демонстрируя бычий импульс. Но британец продержался на данной высоте совсем недолго: вслед за вышеуказанным вопросом правительство вынесло на голосование следующий – относительно сроков рассмотрения предложенного законопроекта. И здесь результат был уже не в пользу Джонсона и, соответственно, не в пользу фунта. Парламент отказался идти на поводу у кабинета министров и отклонил предложение об ограничении времени обсуждения законопроекта перед третьим чтением. Премьер хотел предоставить парламентариям всего три дня, хотя на рассмотрение подобных договоров международного характера регламентом отводится минимум три недели. Депутаты не стали учитывать политический подтекст ситуации и близость «часа икс»: 322 голосами они отказались ограничивать себя трёхдневным сроком.

Это явное поражение Бориса Джонсона. Ведь до 31 октября осталось чуть больше недели, а значит парламент наверняка не успеет вынести окончательный вердикт по сделке. Кроме того, чтобы получить отсрочку по Брекзиту, Лондону также необходим временной зазор: например, уже завтра состоится заседание Европарламента по этому вопросу, а в течение последующих дней лидеры стран ЕС должны утвердить пролонгацию переговорного процесса. И это при условии, если все члены Альянса будут монолитны в своём мнении – французы, как правило, идут навстречу Британии лишь после дополнительных переговоров.

Ситуация усложняется тем, что сам Джонсон не намерен упрашивать Европу о предоставлении очередной отсрочки – и вчера он снова об этом напомнил членам Палаты общин. С одной стороны, он выполнил требования закона, обязывающего его направить в Брюссель соответствующее обращение. С другой стороны, он направил лидерам Евросоюза и личное письмо, в котором попросил вышеуказанную отсрочку не предоставлять. Пока неясно, какую позицию займёт Брюссель в этой ситуации. Многие лидеры Альянса (в том числе и Ангела Меркель) высказывали готовность продлить переговорный процесс, вплоть до следующего лета. Но учитывая итоги вчерашнего голосования и личную позицию премьера – неизвестно, будет ли предоставлена данная отсрочка, и если да, то на какой срок.

Сложившаяся ситуация оказывает давление на британскую валюту. В паре с долларом фунт вернулся к середине 28-й фигуры и наверняка опустится и ниже, реагируя на изменившийся фундаментальный фон. Но вместе с тем я бы не спешила делать выводы о возобновлении южного тренда в долгосрочной перспективе. Ситуация в любой момент может вновь измениться – и уже в пользу британской валюты. После того как парламент отклонил предложение правительства об ускоренном рассмотрении законопроекта, Джонсон заявил, что на данный момент приостанавливает его рассмотрение в целом. Теперь неизвестно, когда состоится третье – решающее – чтение. Гипотетически, до 31 октября могут успеть его рассмотреть (что маловероятно, но всё же), поэтому не исключён вариант того, что Джонсон повторно внесёт его в парламент сегодня или завтра. Также премьер может запросить у Брюсселя техническую отсрочку Брекзита – буквально на несколько недель, чтобы депутаты Палаты общин успели рассмотреть проект сделки по полной процедуре. Учитывая итоги предварительного голосования, Европа скорее всего пойдёт навстречу Лондону в этом вопросе.

Все эти сценарии могут оказать сильную поддержку британской валюте. Поэтому, несмотря на общий пессимизм, который присутствует среди трейдеров gbp/usd в настоящий момент, открывать короткие позиции по паре весьма рискованно. Джонсон проиграл бой, но не войну.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»