GBP/USD. Война мандатов, проблемы доллара и коронавирус

Британская валюта в паре с долларом на минувшей недели демонстрировала повышенную волатильность. После неудачных попыток покорить 30-ю фигуру, пара gbp/usd рухнула к многомесячным минимумам, протестировав 27-ю фигуру. В последний раз цена находилась на таких низах в октябре прошлого года, когда британские и европейские политики в очередной раз пугали финансовый мир «жёстким» Брекзитом. На сегодняшний день тема Брекзита по-прежнему в тренде, но теперь трейдеры подвержены и другим «страшилкам».

Масштабы возможных последствий эпидемии коронавируса заставили нервничать не только участников валютного рынка: например, индекс MSCI World (фондовый индекс, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке) продемонстрировал недельное падение на 9,4%, – аналогичная динамика наблюдалась разве что осенью 2008 года. Японии индекс Topix упал на 3,7%, австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi – на 3,3%. Американские рынки в пятницу завершили торги худшим результатом за последние 10 лет. В частности, S&P 500 за четыре дня недели потерял около 9%, а в пятницу рухнул еще на 4,42%. Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite Index пережили аналогичный спад.

На этом фоне индекс доллара просел до 97-ми пунктов, отражая тем самым распродажи американской валюты по всему рынку (для сравнения: в конце прошлой недели этот показатель находился у границ сотого уровня). Поэтому в большинства валютных пар гринбек выполнял роль «мячика для битья»: иена з день укрепилась к доллару более чем на 200 пунктов, а европейская валюта всё-таки завершила неделю в рамках 10-й фигуры. Но фунт в паре с долларом вёл себя несколько иначе. Британская валюта выглядела более слабой гринбека, тогда как фактор коронавируса лишь усугублял положение быков gbp/usd. В частности, пока ещё действующий глава Банка Англии Марк Карни (он покинет свою должность в марте) в пятницу заявил о том, что в стране уже наблюдается экономический эффект от эпидемии. По его словам, больше всех пострадает индустрия туризма, а также сфера производства. И здесь стоит напомнить, что экономика Великобритании в четвёртом квартале прошлого года продемонстрировала нулевой рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 1,1% в квартальном исчислении. Очевидно, что эпидемия лишь усугубит ситуацию в первом квартале текущего года.

Примечательно, что комментарии Марка Карни прозвучали в тот момент, когда стало известно о 20 подтверждённых случаях заражения на территории Великобритании. Более того, министерство здравоохранения сообщило о первом случае передачи коронавируса от человека к человеку в стране. На рынке снова заговорили о том, что английский регулятор может смягчить монетарную политику на ближайшем заседании, хотя ещё недавно вероятность данного сценария была достаточно низкой – неплохие данные по росту инфляции, рынка труда и объёма розничных продаж нивелировали соответствующие опасения. Теперь вопрос снижения ставки снова на повестке дня.

Такое сочетание новостных потоков оказало давление на британскую валюту. Но основным катализатором снижения gbp/usd стал Брекзит.

Напомню, что на прошлой неделе Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на переговорах о будущих отношениях с Британией. 46-страничный документ станет базисом для предстоящих переговоров в рамках переходного периода – первые консультации между сторонами начнутся уже 2 марта, то есть в понедельник. Европейский мандат отразил достаточно жёсткую позицию Брюсселя на предстоящих переговорах. Красной нитью проходит мысль о том, что стандарты Евросоюза должны служить «безусловной точкой отсчета» в любом варианте будущего торгового соглашения. Данные стандарты, по мнению Еврокомиссии, должны применяться в сферах государственной помощи, конкуренции, государственных, социальных и трудовых стандартов, экологических стандартов, изменения климата, соответствующих налоговых вопросов «и других нормативных мер и практики в этих сферах». Иными словами, европейцы изначально отвергли как «канадский», так и «австралийский вариант заключения сделки.

Через несколько дней Лондон обнародовал свой мандат для торговых переговоров с Евросоюзом. Он оказался не менее жёстким и достаточно ультимативным. Во-первых, британцы продолжают настаивать на том, что торговая сделка с ЕС должна быть аналогом соглашения с Канадой. Во-вторых, команда Джонсона исключила вероятность пролонгации переходного периода – хотя почти все эксперты в один голос говорят о том, что стороны не успеют согласовать все нюансы будущих взаимоотношений за столь короткий период. Например, переговоры Брюсселя с Оттавой длились ни много ни мало 7 лет. Но Лондон стоит на своём. Более того, на Даунинг-стрит определили промежуточный «дедлайн». Если к июню станет ясно, что до декабря стороны не смогут заключить торговое соглашение, то Британия перейдёт в режим подготовки к выходу без сделки. По мнению Джонсона, к началу лета переговорщики должны согласовать хотя бы общие черты будущих взаимоотношений. Также британцы в очередной раз подчеркнули, что не станут следовать правилам и нормам Евросоюза.

Таким образом, диспозиции сторон говорят о том, что в течение ближайших месяцев нас ожидает «большая битва» между переговорщиками. Британский мандат идет вразрез почти со всеми с требованиями Брюсселя, причём в категоричной форме.

Вполне вероятно, что в ходе многомесячных переговоров стороны всё же пойдут на определённые компромиссы – как это было в ходе прошлогоднего диалога. Но изначально переговорщики почти наверняка будут демонстрировать крайне жёсткую и безапелляционную линию поведения, повышая тем самым ставки и выражая готовность к любому исходу переговоров. Поэтому итоги первых встреч переговорных групп могут оказать сильное давление на британскую валюту. Несмотря на ценовой откат под занавес торговой недели, пара gbp/usd на следующей неделе может продолжить нисходящее движение, особенно если первый диалог между переговорщиками завершится на минорной ноте. Ближайшей целью южного движения выступает уровень поддержки 1,2670 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands, которая совпадает с верхней границей облака Kumo на недельном графике.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»