GBP/USD. Выборы позади. Что дальше?

Итак, парламентские выборы в Британии остались позади – в СМИ отгремели победные фанфары в честь консерваторов, а на валютном рынке достаточно быстро стихла эйфория среди трейдеров gbp/usd. Пара обновила полуторагодовой хай на отметке 1,3514, но завершила торговую неделю почти на 200 пунктов ниже, в рамках 33-й фигуры. Этому поспособствовал и доллар, который в пятницу укрепился по всему рынку за счёт оптимистичных новостей с американо-китайского торгового фронта. Тем не менее, фунт под конец вчерашнего дня откатился назад не только в паре gbp/usd, но и в остальных кросс-парах. Это говорит о том, что трейдеры отыграли факт победы Консервативной партии, члены которой сформируют в новом парламенте собственное большинство, и с большой долей вероятности одобрят сделку по Брекзиту в январе следующего года. Теперь возник логичный вопрос – «что дальше?». За долгие годы переговорного процесса Брекзит стал своеобразной самоцелью, при том что последующий горизонт событий был вне поля зрения большинства участников рынка. Но последние события вынуждают смещать акценты своего внимания, фокусируясь на последних макроэкономических отчётах и перспективах переходного периода.

Напомню, что глава Банка Англии Марк Карни на протяжении последних месяцев неоднократно заявлял о том, что регулятор не будет «автоматически» реагировать на события вокруг Брекзита. То есть в случае реализации «жёсткого» сценария английский Центробанк не станет прибегать к смягчению монетарной политики на ближайшем заседании – но и при «мягком» варианте регулятор не станет повышать процентную ставку лишь на основании одобрения сделки. Карни впервые озвучил этот тезис тогда, когда Джонсон «на всех парусах» вёл страну к выходу из ЕС без сделки. Поэтому на тот момент глава Банка Англии оказал поддержку британской валюте.

Теперь же, когда вероятность одобрения соглашения с Брюсселем достигла 99%, эти слова звучат уже иначе. Последние макроэкономические данные явно не способствуют к ужесточению монетарной политики – ключевые индикаторы за редким исключением выходят в «красной зоне». Например, показатель роста ВВП Британии в октябре вышел на нулевом уровне (при прогнозе роста до 0,1%) в месячном исчислении. Экономика страны застыла на месте после последовательного снижения в течение двух месяцев – в сентябре и августе. В своём роде это антирекорд: впервые за последние 10 лет рост ВВП не наблюдался в течение трех месяцев подряд. В годовом выражении ключевой показатель увеличился всего на 0,7% — это самый слабый темп роста с 2012 года.

Аналогичная динамика наблюдается среди инфляционных индикаторов. Индекс потребительских цен в годовом выражении замедлился до 1,5%, а в месячном выражении рухнул в отрицательную область (до -0,2%) – впервые с января этого года. Разочаровывают и показатели промышленного производства. И в месячном и годовом выражении индикаторы вышли хуже ожиданий, не дотянув до прогнозных значений (0,1% и -1,3% соответственно). А вот объем производства в строительном секторе рухнул сразу до -2,3% (в месячном исчислении) – это самый слабый результат с декабря прошлого года. Эксперты в общем-то ожидали нисходящую динамику вышеуказанных индикаторов, однако реальные цифры оказались хуже пессимистичных прогнозов.

Такие тенденции настораживают трейдеров пары gbp/usd. По мнению некоторых экспертов, Банк Англии в начале следующего года может даже прибегнуть к превентивным мерам по смягчению монетарной политики. В частности, по мнению валютных стратегов HSBC и специалистов EY Item Club, английский регулятор сохранит статус-кво на своём декабрьском заседании (которое состоится на предстоящей неделе), но при этом снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов в первой половине следующего года – особенно если инфляционные индикаторы будут демонстрировать нисходящую динамику. Здесь стоит отметить, что на своём последнем заседании английский ЦБ снизил прогноз по инфляции – по мнению членов регулятора, её рост замедлится к середине 2020 года до 1,2%, ввиду снижения цен на «чёрное золото» и регуляторных ограничений на тарифы на электроэнергию и воду.

Подобные перспективы – пока что гипотетического характера – будут оказывать давление на британскую валюту. Как минимум – до ближайшего четверга (19 декабря), когда состоится последнее в этом году заседание Банка Англии. Это будет крайне важное заседание для трейдеров gbp/usd: Марк Карни должен расставить «точки над i» уже с учётом итогов парламентских выборов и высокой вероятности одобрения сделки. Но здесь следует помнить, что после согласования соглашения, Британия снова окажется на пороге очередного «дедлайна» — 31 декабря 2020 года. До этой даты Лондон должен или заключить новые торговые соглашения или заявить о сохранении членства в торговом союзе. В ином случае Британия вернётся к правилам ВТО во взаимоотношениях с Евросоюзом, а данный сценарий является крайне негативным для британской экономики.

Другими словами, разрешив одну проблему, трейдеры пары gbp/usd столкнулись с рядом других: как долгосрочных (перипетии переходного периода), так и краткосрочных (риск «голубиных» намерений со стороны Банка Англии на декабрьском заседании). Кроме того, как заявила сегодня первый министр Шотландии Никола Стерджен, Шотландская национальная партия на следующей неделе подаст официальную заявку на проведение нового референдума о независимости. Такие обстоятельства будут служить «якорем» для пары gbp/usd – вероятней всего, в ближайшее время цена вернётся в диапазон 31-32 фигур, то есть в тот ценовой коридор, где пара находилась в преддверии досрочных выборов.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»