Гигантский прыжок евро: главное – удержать позиции

Стремительный подъем европейской валюты не слишком удивил рынок. Эксперты неоднократно отмечали повышенный оптимизм инвесторов в отношении евро, что позволило ему достигнуть небывалых высот. «Европейца», совершившего гигантский ценовой прыжок, не испугало даже некоторое замедление инфляции.

По мнению аналитиков, замедление инфляции может стать препятствием для дальнейшего экономического роста в Европе. Это тревожный сигнал для ЕЦБ, уверены специалисты. Напомним, отчет по уровню инфляции в еврозоне, опубликованный во вторник, 3 марта, оказался гораздо слабее прогнозов. Сложившаяся ситуация выбила европейскую валюту из колеи, из-за чего она начала проседать. Согласно текущим данным, в феврале 2020 года общая инфляция в еврозоне замедлилась до 1,2%. Это намного ниже январского показателя в 1,4%, подчеркивают аналитики.

Сильного разочарования этот отчет не вызвал, хотя некоторые экономисты ожидали сохранения инфляции на прежнем уровне. Эксперты рассчитывали, что на мартовском заседании ЕЦБ примет ряд кардинальных мер для стимулирования роста экономики, в числе которых расширение программы покупки облигаций и снижение отрицательных ставок по депозитам. Текущая ситуация не добавила оптимизма единой валюте в целом, хотя в определенный момент не помешала совершить стремительный подъем.

Согласно оценкам специалистов, драйвером внезапного роста «европейца» стало резкое закрытие сделок кэрри-трейд (carry-trade), финансируемое за счет европейской валюты. Многие инвесторы ликвидировали эти позиции, зафиксировав прибыль. По предварительным расчетам, важнейшим фактором укрепления евро может стать сужение разницы в процентных ставках между США и Европой. Если европейская валюта впишется в этот коридор, то разница окажется в ее пользу, полагают эксперты.

Массовое закрытие сделок carry-trade было вызвано страхом перед повсеместным распространением коронавируса COVID-19. Другой причиной ликвидации этих сделок, поднявших евро на небывалую высоту, стали спекуляции ряда инвесторов, державших короткие позиции по EUR. В итоге пара EUR/USD достигла отметок 1,1115–1,1116, отскочив более чем на 3% от трехлетнего минимума, зафиксированного в конце февраля 2020 года.

Во вторник вечером единой валюте удалось совершить головокружительный подъем до отметок 1,1171–1,1172. В дальнейшем резкий рост сменился плавным подъемом, и пара EUR/USD продолжила восхождение.

В среду, 4 марта, тандем снова пошел вниз, растеряв часть своих завоеваний. Сейчас пара EUR/USD курсирует вблизи 1,1154–1,1155, пробуя вернуться к прежним высотам.

По мнению аналитиков, текущей задачей европейской валюты является не столько рост, сколько удержание завоеванных позиций. Это нелегко, учитывая не слишком хорошую статистику по инфляции в еврозоне, а также напряженную обстановку в связи с разгулом коронавируса в Европе, в частности в Италии.

Ситуация настолько осложнилась, что правительства стран «Большой семерки» решили объединить усилия в борьбе с COVID-19, чтобы сохранить текущие темпы роста мировой экономики. Экономисты уверены, что замедления глобальной экономики не избежать, однако меры, своевременно принятые правительствами и центробанками, помогут сгладить негативные последствия. Если спад мировой экономики ограничится только первыми двумя кварталами 2020 года, а угроза распространения коронавируса постепенно сойдет на нет, то восстановление возможно уже во втором полугодии. В случае развития такого сценария европейская валюта продолжит рост, полагают аналитики.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»