GPB/USD: добьет ли Банк Англии фунт?

Поствыборный медовый месяц недолго продлился для британской валюты. Борис Джонсон резко закончил роман с рынками, возродив угрозу «жесткого» Brexit.

Фунт заметно подешевел на фоне сообщений о том, что глава Кабинета министров Великобритании стремится предотвратить продление переходного периода после Brexit, который истекает в конце 2020 года.

По информации телекомпании ITV News, Б. Джонсон активно работает над поправками к своему соглашению о выходе Соединенного Королевства из ЕС, чтобы исключить такую возможность. Ожидается, что в конце этой недели премьер вынесет соглашение на голосование в Палату общин. Это вызвало опасения, что у Туманного Альбиона не будет достаточного количества времени для достижения приемлемого соглашения с ЕС до завершения Brexit. Другими словами, на рынок вновь вернулись прежние страхи о вероятности «жесткого» Brexit, а именно выхода Великобритании из ЕС без сохранения доступа к единому европейскому рынку и таможенному союзу. Эти опасения оказали давление на фунт, который на минувшей неделе достиг максимальных уровней с мая 2018 года на фоне уверенной победы консерваторов на досрочных парламентских выборах.

«Рынок, похоже, заново открывает для себя тот факт, что неопределенность, связанная с Brexit, по-прежнему представляет для фунта серьезную опасность. Жесткая позиция Б. Джонсона по выработке торгового соглашения к концу 2020 года и по сохранению возможности жесткого выхода из ЕС может опять привести к игре «кто первый струсит», так хорошо знакомой нам по последним трем с половиной годам. В понедельник фунт нырнул вниз, а во вторник продолжил падение. Пара GBPUSD ушла ниже 1,3200, полностью откатив поствыборное ралли. Возникает риск отступления к 1,3000, а то и ниже», – считают специалисты Saxo Bank.

Если тот факт, что консерваторы смогут провести соглашение о Brexit в парламенте до конца января, сейчас практически ни у кого не вызывает сомнений, то по поводу последующих торговых переговоров между Лондоном и Брюсселем неопределенность сохраняется.

Б. Джонсон утверждает, что переходный период в любом случае завершится в декабре 2020 года. Однако, эксперты скептически относятся к подобным обещаниям: как правило, для достижения таких соглашений требуются не месяцы, а годы.

«Заявления Б. Джонсона о том, что он может разрешить постпереходные проблемы в отношениях между Великобританией и ЕС в течение 11 месяцев, довольно причудливы. Ни одна из крупных стран мира никогда не заключала торговую сделку менее чем за три года», – сказал Сима Шах, стратег Major Global Investors.

В минувшую пятницу британский премьер пообещал израсходовать миллиарды фунтов на то, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. Однако добиться этого в сжатые сроки вряд ли удастся.

Ожидается, что рост британского ВВП будет оставаться довольно вялым (не выше 1,5%), а инфляция останется ниже таргета Банка Англии в 2% в течение 2020 года.

По словам экономиста EY Item Club Говарда Арчера, если экономика Великобритании не продемонстрирует явных признаков подъема в начале следующего года, то на BoE будет явно оказываться давление с целью снижения ставок.

Завтра пройдет последнее в этом году заседание Банка Англии по кредитно-денежной политике.

Скорее всего, регулятор оставит процентную ставку неизменной – на уровне 0,75%. Основная интрига заключается в том, сколько именно членов Комитета по монетарной политике могут проголосовать за снижение ставки. На прошлом заседании таковых было двое. Если добавится хотя бы еще один, то участники рынка воспримут это как четкий сигнал о возможном снижении ставки уже на одном из ближайших заседаний BoE в следующем году, а фунт отреагирует на это резким снижением.

«Банк Англии по-прежнему будет беспокоиться о неопределенности вокруг Brexit на фоне опасений относительно продолжительности переходного периода и нового торгового соглашения. Также рост экономики сейчас ниже потенциального. Он прогнозируется на уровне чуть ниже 1% в следующем году. Это означает снижение ставки до нейтральной. После этого Банк Англии будет сохранять выжидательную позицию, но риски дальнейших сокращений не могут быть сброшены со счетов», – полагают эксперты Deutsche Bank.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»