Хороший день, чтобы подумать (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 09.12.2019)

Наверное, даже и хорошо, что сегодня макроэкономический календарь совершенно пуст, так как двух выходных дней явно недостаточно для того, чтобы осмыслить тот шквал данных, который свалился в пятницу на головы инвесторов.

Конечно, все только и заняты тем, что обсуждают содержание доклада Министерства труда Соединенных Штатов, словно больше ничего и не было. Однако одно лишь сопоставление графиков единой европейской валюты и фунта сразу говорит о том, что не все так однозначно. Дело ведь в том, что не только в Соединенных Штатах публиковались какие-то макроэкономические данные, но и в Старом Свете тоже. При этом, судя по графикам, можно смело предположить, что в Великобритании эти самые данные были явно лучше, нежели в зоне евро. И это действительно так. По Соединенному Королевству публиковались лишь данные Halifax по ценам на жилье, темпы роста которых ускорились с 0,9% до 2,1%, тогда как прогнозировали ускорение роста максимум до 1,2%. И учитывая крайне высокое значение состояния рынка недвижимости для инвестиционной привлекательности Великобритании, неудивительно, что фунт довольно стойко перенес публикацию доклада Министерства труда Соединенных Штатов.

Индекс цен на жилье от Halifax (Великобритания):

Как несложно догадаться, континентальная статистика носила не такой уж оптимистичный характер. Больше всего пугают данные по промышленному производству в Германии, темпы спада которого ускорились с -4,5% до -5,3%. А ведь это крупнейшая экономика зоны евро, в течение не одного десятка лет являющаяся локомотивом всего Европейского Союза. При этом спад промышленного производства длится уже ровно год. А если не считать небольшого роста в октябре прошлого года, то почти пятнадцать месяцев кряду. Естественно, что такие данные по промышленному производству Германии могут порадовать наверное лишь Дональда Трампа. Но нужно отдать должное Италии, которая самоотверженно пыталась сгладить негатив относительно немецкой статистики, по средствам ускорения темпов роста розничных продаж с 0,8% до 1,0%. Ждали же замедления до 0,4%, так что итальянцы действительно порадовали. Однако, при всем уважении, Италия не столь значима, как Германия. По крайней мере в экономическом плане.

Темпы роста промышленного производства (Германия):

Содержание же доклада Министерства труда Соединенных Штатов оказалось столь неожиданным, что абсолютно все прогнозы можно было смело выбрасывать на помойку. Неизменной оказалась лишь средняя продолжительность рабочей недели, тогда как все остальные параметры продемонстрировали существенные изменения. Самым важным, наверное, является снижения уровня безработицы с 3,6% до 3,5%. Снижение произошло вопреки недавним данным ADP по занятости, которые скорее указывали на то, что уровень безработицы должен вырасти. Что многие и прогнозировали, ожидая ее роста до 3,7%. Однако все произошло совершенно иначе. Это стало возможным благодаря росту на 266 тыс. числа новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства. Стоит отметить, что изначально прогнозировалось создание 175 тыс. новых рабочих мест. Так что участники рынка были приятно удивлены. Более того, предыдущие результаты были пересмотрены в лучшую сторону, со 128 тыс. до 156 тыс. Так что налицо явно более высокие темпы создания новых рабочих мест, нежели можно было представить в самых смелых мечтах. И радость от столь хороших показателей оказалось столь большой, что позволила отмахнуться от снижения доли рабочей силы в общей численности населения с 63,3% до 63,2%. Хотя отчасти именно это и позволило снизиться уровню безработицы. И даже замедление темпов роста средней почасовой заработной платы с 3,2% до 3,1%, на самом деле не так уж ужасно, так как произошло это за счет пересмотра предыдущего значения с 3,0%. Так что в некоторой степени даже и эти данные можно трактовать как улучшение показателей рынка труда.

Число новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (Соединенные Штаты):

Учитывая, что сегодня макроэкономический календарь совершенно пуст, то рынок будет выравнивать дисбалансы и готовиться к довольно важным событиям, которые предстоят на этой неделе. Пятничное снижение единой европейской валюты было довольно резким, так что можно ожидать незначительного отскока и консолидации единой европейской валюты в районе 1,1075.

Фунт гонят вверх ожидания неизбежности победы Бориса Джонсона на предстоящих в четверг досрочных парламентских выборах. Тем не менее, инвесторы все равно сохраняют осторожность и не готовы раньше времени нестись сломя голову, так что фунт будет болтаться в районе 1,3150, периодически демонстрируя попытки к росту в сторону 1,3200.

Рубль же упорно продолжает расти, несмотря не только на данные по рынку труда в Соединенных Штатах, но и снижение уровня инфляции с 3,8% до 3,5%. Тем не менее накопление всех этих факторов, а также определенная перекупленность рубля, неизбежно скажутся. Таким образом, можно ожидать постепенного роста доллара до 63,75 рубля.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»