И наказал их за это Господь газетами (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 27.01.2020)

Немцы порой подшучивают над собой, говоря, что они придумали порох (имеется в виду оружейный порох), а Господь наказал их за это газетами. Но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Средства массовой информации действительно порой напоминают собой кары египетские. Именно эту свою функцию они и выполнили в пятницу. Правда, жертвой пала не Германия, а Великобритания. А точнее, фунт. Аккурат в то время, когда публиковались предварительные индексы деловой активности Соединенного Королевства, в ряде крайне влиятельных и уважаемых средств массовой агитации и дезинформации (уж простите, порой никак иначе назвать их, язык не поворачивается) появились сведения о том, что Банк Англии уже по итогам ближайшего заседания может снизить ставку рефинансирования. А ведь только недавно инвесторы выдохнули и расслабились, так как все прогнозы были пересмотрены, и сие событие ожидается не ранее середины лета. Обалдевшие от такой скорости переписывания прогнозов инвесторы, одной рукой держась за дико стучащее сердце, другой неустанно нажимали клавишу «SELL». Хотя фьючерсы на процентную ставку остаются неизменными, и пока нет основания ждать столь скорого снижения ставки рефинансирования Банка Англии. Конечно, можно предположить, что некоторые средства массовой агитации и дезинформации устроили этот перформанс в своих корыстных целях, но, как сказал один американский чиновник, чтобы доказать это, определенных людей нужно пытать паяльной лампой.

Тем не менее поводов для снижения фунта не было. Предварительные индексы деловой активности оказались гораздо лучше самых смелых прогнозов. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг, вместо того чтобы вырасти с 50,0 до 51,0, подрос до 52,9. Производственный же индекс при прогнозе роста до 48,9, вырос с 47,5 до 49,8. В итоге, с 49,3 до 52,4, вырос составной индекс деловой активности, хотя ждали роста до 50,6. Так что снижение фунта выглядит просто иррациональным. Ну а самое забавное, что эта новость так быстро пронеслась, что уже к концу дня от нее и следа практически не осталось. Как говорится — мавр сделал свое дело, мавр должен уйти.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

А вот у единой европейской валюты были основания для снижения, как раз из-за предварительных индексов деловой активности, которые вышли несколько хуже, нежели ожидалось. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 52,8 до 52,2, хотя ждали, что он останется неизменным. Во многом именно из-за этого низменным уже остался составной индекс деловой активности, который должен был подрасти с 50,9 до 51,2. Единственное, что хоть как-то скрасило печальную картину, так это производственный индекс, который вырос с 46,3 до 47,8. Справедливости ради нужно отметить, что и так ждали роста, но лишь до 46,8. Тем не менее данные в целом вышли хуже прогнозов, да и роста как-то не наблюдается, так что снижение единой европейской валюты не вызывает никаких вопросов.

Составной индекс деловой активности (Европа):

Открытие же американской сессии лишь усилило процесс снижения и фунта, и единой европейской валюты. Как несложно догадаться, всему причиной предварительные индексы деловой активности, которые вышли лучше прогнозов. Точнее говоря, существенно лучше прогнозов вышел индекс деловой активности в сфере услуг, который вырос с 52,8 не до 52,9, а до 53,2. Правда, производственный индекс разочаровал, так как снизился с 52,4 до 51,7, хотя прогнозировали его рост до 52,5. Тем не менее производственный индекс имеет гораздо меньший вес, нежели индекс в сфере услуг, так что составной индекс деловой активности смог подрасти с 52,7 до 53,1.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Рубль же завершил неделю на мажорной ноте. Хотя не стоит оправдывать это ценами производителей, темпы спада которых замедлились с -6,3% до -4,3%. Хотя данные оказались лучше прогнозов, так как прогнозировали замедление спада лишь до -4,6%. Просто на конец минувшей недели пришелся пик налоговых выплат, что всегда оказывает рублю поддержку.

Цены производителей (Россия):

По идее, в силу неоправданного снижения фунта в пятницу сегодня мы должны увидеть его рост. Но вряд ли мы этого дождемся. Число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании может сократиться с 43,7 тыс. до 42,5 тыс. Учитывая огромное значение рынка недвижимости для инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства, уменьшение ипотечного кредитования является сугубо негативным фактором. Ведь это означает, что спрос на недвижимость снижается, а значит нет поводов для роста цен. В том числе на те объекты недвижимости, которые уже приобретены, в качестве инвестиционного вложения средств.

Число одобренных ипотечных кредитов (Великобритания):

Американская статистика также не даст повод для ослабления доллара, так как в Соединенных Штатах совершенно обратная от Великобритании ситуация. Продажи новых домов, как ожидается, возрастут на 0,8%, с 719 тыс. до 725 тыс.

Продажи новых домов (Соединенные Штаты):

Пятничное снижение единой европейской валюты было полностью обоснованным, так как хорошая американская статистика приведет к ее дальнейшему снижению. Так что единая европейская валюта снизится в район 1,1000 — 1,1025.

Фунт, в силу явной перепроданности, причем необоснованной, будет выравнивать дисбалансы, а значит даже слабые макроэкономические данные станут лишь причиной его стабильности. Так что фунт будет оставаться в диапазоне 1,3025 — 1,3075.

Как уже говорилось ранее, рубль во многом поддерживался налоговым периодом, который уже закончился. И это привело к мгновенному ослаблению рубля. Однако в целом ситуация для рубля пока относительно благоприятная, и макроэкономическая обстановка оказывает на него латентное благотворное влияние. Так что доллар будет находиться в районе 62,00 — 62,50 рубля. По крайней мере, пока у инвесторов не появится новых идей.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»