Итоги недели: на горизонте – «жёсткий» Брекзит

Итак, Тереза Мэй сегодня в третий раз получила отказ британского парламента: депутаты Палаты общин снова сказали «нет» предложенной правительством соглашению. И хотя количество оппонентов сделки сократилось до 58 человек (по сравнению с сотней парламентариев в декабре), суть от этого не меняется – Лондон вновь перечеркнул чаяния тех трейдеров, кто надеялся на цивилизованный выход Британии из ЕС 22 мая.

Теперь вариант «жёсткого» Брекзита снова стал актуальным, несмотря на то, что те же депутаты, которые «зарубили» сегодня сделку, проголосовали не так давно против выхода страны из Альянса без соглашения. Но такие капризы британских законодателей мало волнуют руководство Евросоюза. Дональд Туск по итогам сегодняшнего голосования сделал весьма однозначное заявление: «ввиду того, что Палата общин не поддержала согласованную с Брюсселем сделку, отсрочка до 22 мая Британии не предоставляется: страна должна покинуть Евросоюз 12 апреля». Точка.

По большому счёту, такой результат был предсказуем ещё вчера, когда представители ДЮП отказались поддерживать Терезу Мэй. Премьер не хотела выносить этот вопрос на голосование, но, видимо в последний момент её убедили – ведь именно в пятницу истекает предоставленный Европой срок для проведения повторного голосования. Полагаю, что Мэй изначально понимала, что ей не удалось переубедить несколько десятков депутатов, чьи голоса необходимы для общего результата. В итоге, всего 286 парламентариев сказали «да» сделке, но 344 депутата дали противоположный ответ. Реагируя на такие результаты, Мэй сообщила, кабинет министров под её руководством и дальше будет работать над тем, чтобы обеспечить согласованный Брекзит – правда, она не уточнила, с помощью каких аргументов она будет убеждать своих оппонентов.

На протяжении последних четырёх месяцев премьер использовала, пожалуй, все доступные рычаги влияния – вначале «пугала» парламентариев безальтернативностью («или сделка или экономический апокалипсис»), затем перешла к переговорам с депутатским корпусом, с последующими консультациями в ЕС. Однако уступки Брюсселя не устроили депутатов, после чего Мэй инициировала краткосрочный перенос Брекзита, используя при этом ещё один козырь в виде своей отставки. Накануне сегодняшнего заседания она пообещала добровольно уйти со своей должности, если Палата общин всё-таки согласует сделку.

Но, как видим, и данный аргумент не помог. Очевидно, что арсенал доступных рычагов влияния иссяк, поэтому очередная пролонгация переговорного периода будет бесполезной тратой времени. Впрочем, на это не пойдёт и Брюссель: напомню, что даже вопрос отсрочки до 12 апреля/22 мая был согласован с большим трудом. Представители Франции вначале были категорически против этой идеи, и только после переговоров на саммите ЕС, французы всё же согласились.

Сейчас же ситуация кардинально иная, учитывая наблюдающиеся выборы в Европейский парламент. Председатель Европейского совета уже сообщил, что 10 апреля будет проведён внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться детали реализации «жёсткого» Брекзита – ни о каких временных отсрочках не может быть и речи. Лондон может запросить более длительный переговорный период (от года до двух лет), но в таком случае британцам придётся участвовать в общеевропейских майских выборах со всеми вытекающими последствиями (общий бюджет, представительство в Европарламенте и т.д.).

В свете таких перспектив, в центре внимания трейдеров главный вопрос – «что дальше?». Лидеры оппозиционный Лейбористской партии и Шотландской национальной партии уже призвали в мае провести всеобщие выборы, но судя по реакции Мэй, она не намерена идти на выборы – по крайней мере, в ближайшее время. По словам её пресс-секретаря, в понедельник в британском парламенте состоится процедура «indicative votes», которая позволит сориентировать кабинет министров для дальнейших действий.

Процедура «indicative votes» не является голосованием за определённые шаги – по сути, Палата общин снова проведёт «сигнальные» голосования, итоги которого покажут какой из вариантов гипотетически наберет наибольшее количество голосов. Именно этот вариант (который наберёт наибольшую поддержку) могут впоследствии поставить на «реальное» голосование, которое будет иметь обязывающий характер. По большому счёту, в понедельник парламент снова выскажет свои позицию по разным сценариям развития событий, продемонстрировав общий настрой депутатского корпуса. По предварительным данным, на голосование вынесут несколько вариантов: 1) – «жёсткий» Брекзит; 2) – проведение повторного референдума и 3) – одобрение сделки Мэй вместе с политической декларацией (сегодня депутаты рассматривали проект соглашения без данной декларации. По слухам, на выходных премьер может согласовать с ЕС «определённые изменения» в тексте декларации, чтобы привлечь на свою сторону больше сторонников среди депутатов.

Учитывая итоги аналогичных голосований по аналогичным вопросам, несложно предположить их результаты. Безусловно, продолжающиеся переговоры могут принести свои плоды, однако кардинальным образом ситуация вряд ли изменится. Поэтому вероятнее всего, основной политический бой Терезе Мэй предстоит провести не в Лондоне, а в Брюсселе, убеждая лидеров ЕС дать её годовую отсрочку для предотвращения апокалипсиса под названием «жёсткий Брекзит».


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»