Качели для EUR/USD: доллар взмоет вверх, евро пойдет вниз

Текущую напряженность на финансовом рынке, по мнению экспертов, спровоцировали не только эпидемия коронавируса COVID-19, но и крайне разочаровывающие данные по индексу PMI для стран еврозоны. Аналитики ожидают улучшения ситуации с гринбеком и ухудшения – с «европейцем».

В настоящее время американская валюта в паре с европейской находится под давлением. Причиной этого стало принятие Федрезервом беспрецедентных мер, предусматривающих неограниченную покупку казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг. Данный шаг был необходим для поддержания экономического баланса в связи с масштабным распространением коронавируса и резким снижением производственной активности.

В сложившейся ситуации у гринбека велики шансы продемонстрировать взрывной рост в краткосрочной перспективе, полагают эксперты банка ANZ. Специалисты уверены, что индекс доллара (USDX) может подняться до отметки 105 по отношению к корзине основных мировых валют. Этому способствует тотальная нехватка долларов для совершения сделок на глобальном рынке, отмечают аналитики.

Принимая во внимание нехватку USD, на прошлой неделе Федрезерв договорился с девятью ведущими центральными банками, в том числе с Резервным банком Австралии и Монетарным управлением Сингапура, о формировании отдельных каналов финансирования. Благодаря этому рынки получили доступ к дополнительным долларовым фондам в размере $450 млрд, отмечают в ANZ.

Многие экономисты уверены, что действия ФРС поддержат и без того неослабевающий спрос на гринбек. Однако специалистов беспокоят некоторые потенциально негативные аспекты роста USD. К ним относятся ухудшение динамики валют развивающихся стран, удорожание американского экспорта и высокая вероятность паритета в паре EUR/USD.

В отношении перспектив европейской валюты эксперты не только не проявляют оптимизма, но и опасаются реализации худшего сценария. Пессимистичным настроениям способствует мрачная статистика по индексу PMI для еврозоны. Согласно текущим данным, в марте 2020 года предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции упал до 42,9 пункта по сравнению с 49,7 пункта в феврале. В сфере услуг ситуация вышла ужасающей, подчеркивают специалисты: индекс PMI обрушился сразу до 29,0 пункта по сравнению с 52,6 пункта в феврале 2020 года.

В Германии положение с PMI оказалось почти аналогичным французскому: предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы снизился до 45,7 пункта против февральских 48 пунктов. При этом сфера услуг тоже ушла в глубокий минус: индекс PMI обвалился до 34,5 пункта по сравнению с 52,5 пункта в феврале этого года. В отношении общего производственного PMI еврозоны аналитики тоже не питают иллюзий: в марте 2020 года он упал до 44,8 пункта, тогда как в феврале этот показатель составлял 49,2 пункта. Что касается предварительного индекса менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг еврозоны, то он резко просел до исторического минимума в 28,4 пункта.

Учитывая текущие неблагоприятные факторы, которые оказывают мощное давление на европейскую валюту, эксперты опасаются дальнейшего отката евро. В ближайшее время специалисты не ожидают восстановления «европейца», в отличие от гринбека, которому предрекают рост. В данный момент аналитики фиксируют попытки преодоления уровня сопротивления 1,0890 в паре EUR/USD. Согласно прогнозам, выход из этого диапазона откроет путь к локальным максимумам 1,0930 и 1,0980, что придаст новый импульс классическому тандему.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»