Коррекция вряд ли будет глубокой, AUD и NZD остаются в нисходящем тренде

Темпы распространения за пределами Китая привели к масштабным распродажам на мировых рынках. Индексы США и Европы снизились на 3-4%, доходность приближается к рекордно низким уровням 2016 г., вероятность снижения ставки FOMC до конца года составляет 75%, нефть упала в понедельник на 4%.

На экономику США вирус пока не оказывает заметного влияния, в отличие от стран АТР или Европы, поэтому доллар остается фаворитом валютного рынка. В четверг будет опубликован большой пакет макростатистики, в частности, годовые данные по ВВП и отчет по заказам на товары длительного пользования в январе. Если данные окажутся разочаровывающими, доллар уйдет в неглубокую коррекцию, в противном случае до конца недели только иена будет способна составить ему конкуренцию.

NZDUSD

Вирус COVID-19 продолжает оказывать разрушительное воздействие на мировую экономику. Основной удар в Новой Зеландии он нанес по экспортерам, но если экономика Китая продолжит замедление теми же темпами, то проблемы начнутся не только с экспортом, но и с импортом. Китай – поставщик не только игрушек или электроники, он также ключевой поставщик ряда товаров, которые имеют решающее значение для строительства, производства и сельского хозяйства.

Поскольку достоверно предположить возврат Китая к нормальной экономической активности невозможно, риски смещаются в сторону ухудшения. Банк ANZ прогнозирует рост ВВП в 1 кв. всего на уровне 0.1%, то есть близко к стагнации, на второй квартал 0.5%, и это при условии, что пандемия останется под контролем. Только по уровню занятости прогнозы можно считать нейтральными, по всем остальным ключевым параметрам ожидается ухудшение.

Несмотря на то что курс NZDUSD ушел заметно ниже расчетной справедливой цены, все, на что можно рассчитывать быкам по киви, это всего лишь коррекция в рамках текущего тренда. До января поток капиталов на основных финансовых рынках новой Зеландии был положительным, к началу февраля на бирже CME была сформирована чистая длинная позиция по киви, что давало хорошие шансы на продолжение роста новозеландского доллара. Однако короновирус спутал все карты, капитал уходит в надёжные активы, пережидая смутные времена, и направление для NZD остается медвежьим.

Всё, на что можно рассчитывать, это на коррекционный рост, поскольку краткосрочно киви перепродан. Зона сопротивления 0.6445/60, при росте к этому уровню можно продавать с целью 0,6250, где возможна короткая консолидация перед прорывом поддержки 0,6203.

AUDUSD

Австралиец имеет чуть более высокие шансы на коррекционный рост, чем NZD, поскольку отчет CFTC был для него нейтральным, а не негативным, и в целом прогнозы по устойчивости экономики Австралии все еще выглядят уверенно. Масштабные пожары не привели к переориентации потоков капитала, и то что мы видим на данный момент – это реакция на вирус и следование за рынком. Справедливая стоимость аусси выше текущего спотового значения, поэтому шансы на коррекционный откат довольно высокие.

Отчет по занятости за январь оказался чуть лучше ожиданий, главным образом за счет роста полной занятости и снижения частичной, а вот PMI дружно показали активность ниже уровня 50п, что при ухудшающихся внешних условиях может привести и к переоценке основных прогнозных показателей. В секторе услуг PMI вместо роста показал снижение к 48.4п против 50.6п месяцем ранее, по обрабатывающей промышленности изменения минимальные, динамика композитного индекса удручает – никакой возможности считать процесс позитивным нет.

Коррекционный рост к 0.6660/75 довольно вероятен, но движение вверх не будет указывать на разворот тренда, сопротивление вряд ли будет пройдено и послужит лишь основанием для продаж с более выгодных уровней. Долгосрочная цель находится в районе 0.60 – минимуме 2008 г., и если ситуация с вирусом не начнет улучшаться, её достижение произойдет быстрее, чем казалось еще неделю назад.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»