Кульбиты фунта: запредельная волатильность и «крест смерти»

Текущая неделя обещает британской валюте сильные ценовые перепады, связанные с предстоящими выборами. Аналитики оценивают фунт как самый волатильный инструмент месяца, однако после завершения выборов в Великобритании его динамика вернется в более спокойное русло. Рынок пристально следит как за политическим фоном Туманного Альбиона, так и за эквилибристикой стерлинга.

Напомним, в этот четверг, 12 декабря, в Великобритании пройдут внеочередные парламентские выборы, которые решат судьбу фунта и определят вектор движения страны. Согласно последним опросам общественного мнения, весомое преимущество остается за Консервативной партией, возглавляемой премьер-министром Борисом Джонсоном. Эксперты уверены, что победа правящей партии поставит точку в трехлетнем противостоянии в отношении условий выхода Великобритании из Евросоюза. Львиная доля голосов, отданных за Консервативную партию, поможет сформировать парламентское большинство. В случае реализации такого сценария Великобритания сможет покинуть евроблок уже 31 января 2020 года. В случае победы лейбористов вопрос с Brexit останется открытым. Эксперты не исключают проведения нового референдума в этой ситуации, а также усиления неопределенности в стране.

Тем не менее многие участники рынка верят в победу консерваторов. Позитивному настрою способствуют восстановительная динамика британского фондового рынка и национальной валюты. Ложкой дегтя в бочке меда может стать только формирование так называемого «креста смерти» в отношении пары GBP/EUR. Эксперты не исключают, что в ближайшие три месяца стерлинг подорожает на 2% по отношению к евро. Напомним, в понедельник, 9 декабря, британская валюта в паре GBP/EUR существенно укрепилась, обновив максимумы за последние 2,5 года. Однако позже стерлинг ушел в минус. В итоге образовался так называемый «смертельный крест». По наблюдениям специалистов, это произошло в четвертый раз за последние 10 лет.

Однако в основном внимание аналитиков направлено на текущее «бычье» ралли пары GBP/USD, которое может продлиться до уровня сопротивления 1,3370. Отметим, что вчера британская валюта подорожала по отношению к американской на 0,3%, до 1,3181. За текущий месяц фунт укрепился на 3% по отношению к гринбеку на фоне уверенности в победе Б. Джонсона на предстоящих выборах.

Утро вторника, 10 декабря, пара GBP/USD начала с отметки 1,3157, проявив стремление к повышению.

Через некоторое время тандем двинулся вверх, курсируя вблизи уровней 1,3159–1,3161. В дальнейшем пара GBP/USD попыталась выйти из этого диапазона, но эти усилия ни к чему не привели.Тандем обрушился до очередных минимумов.

В настоящее время пара GBP/USD торгуется на низких позициях, в пределах 1,3150–1,3151. При этом тандем стремится выбраться из этого диапазона, однако эти попытки пока не увенчались успехом.

Более того, пара GBP/USD ушла на запредельную глубину, почти нащупав дно. Тандем обрушился до уровней 1,3136–1,3138, и сейчас пытается восстановиться.

Положение фунта на текущей неделе остается нестабильным, однако он всеми силами старается удержаться на плаву. «Качели» британской валюты демонстрируют различные кульбиты, которые сбивают с толку рынок. Эксперты полагают, что «британец» сумеет преодолеть притяжение волатильности, собравшись с силами перед стартом предвыборной кампании. Аналитики рассчитывают на его устойчивость даже в случае не слишком позитивных результатов выборов.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»