Математика для доллара: 3 фактора слабости и 3 – силы

Крайне напряженная ситуация, сложившаяся на мировых рынках, устраивает «американские горки» то европейской валюте, то гринбеку. Безусловно, доллар находится в более выгодном положении, чем его европейский собрат, но эксперты предрекают ему ослабление в связи с возможным уменьшением ставки ФРС.

Ранее ведущие экономисты наряду с Джеромом Пауэллом, председателем ФРС, единогласно утверждали, что фундаментальные основы американской экономики остаются сильными, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Это подтверждалось статистикой: в январе текущего года доходы домохозяйств США выросли на 0,6%, хотя прогнозировался рост в пределах 0,4%. Однако китайский коронавирус внес свои коррективы, из-за чего прежде сильный гринбек начал проседать.

Эксперты зафиксировали массовое снижение спроса на американскую валюту на глобальном финансовом рынке. Одним из факторов падения стал индекс PMI Caixin для производственной сферы США. В понедельник, 2 марта, он обрушился до минимального значения 40,3 пункта, хотя даже в кризисный 2008 год он был немного выше. Ранее, в январе 2020 года, подножку гринбеку подставил декабрьский производственный индекс ISM США, который внезапно откатился к 10-летним минимумам, до отметки 47,2 пункта. В дальнейшем этот показатель смог подняться до 50,9 пункта, хотя в марте эксперты прогнозируют небольшое падение этого индекса. Подобные «качели» негативно отражаются на динамике гринбека, который находится под существенным давлением.

Аналитики обращают внимание на три важных фактора, способствующих ослаблению американской валюты:

1) высокую вероятность уменьшения ключевой ставки ФРС на заседании в текущем месяце, запланированном на 18 марта;

2) панические настроения в США по поводу повсеместного распространения коронавируса COVID-19;

3) резкое снижение доходности (ниже 1,3%) 10-летних казначейских облигаций США.

По наблюдениям экспертов, стремительное обрушение американского рынка ценных бумаг дало фору европейской валюте, временно ослабив доллар. Неожиданную помощь «европейцу» оказал Луис де Гиндос, вице-президент ЕЦБ. По его словам, лучшим вариантом в сложившейся ситуации станут не монетарные стимулы, а изменение финансовой политики.

Другим драйвером подъема евро стала позитивная макроэкономическая статистика за февраль, включающая производственные индексы PMI в странах Европы. Приятной неожиданностью для инвесторов оказался тот факт, что ряд показателей был пересмотрен в сторону улучшения: немецкий – с 47,8 до 48 пунктов, французский – 49,7 до 49,9 пункта, а общеевропейский индекс – с 49,1 до 49,2 пункта. Это стало всего лишь ложкой меда в бочке дегтя европейской статистики, однако для роста евро и его укрепления оказалось вполне достаточно.

В подобной ситуации американская валюта, напротив, начала отступать, сдавая свои позиции. Одним из ключевых вопросов, расшатывающих позиции гринбека, стало потенциальное снижение ставки ФРС в текущем месяце. Рынок интерпретировал заявление Дж. Пауэлла относительно ставки как решенный вопрос, и теперь дело только в нюансах. Эксперты допускают несколько сценариев: во-первых, не исключено сокращение ставки по 25 базисных пунктов (б.п.) в марте и апреле, а также осенью. В итоге суммарное снижение составит 75 б.п. Во-вторых, на ближайшем заседании регулятор способен «уронить» ставку сразу на 50 б.п., а осенью будет смотреть по ситуации – снижать или оставить как есть. Третий, наиболее благоприятный вариант предполагает однократное снижение либо в марте, либо в апреле.

Сложившаяся ситуация, наряду с другими фундаментальными факторами, оказывает мощное давление на гринбек. Американская валюта сопротивляется этому всеми силами, но сейчас фортуна на стороне евро. Тем не менее экономисты отмечают три фактора поддержки USD, которые помогут ему удержаться на плаву:

1) традиционный статус валюты-убежища. По мнению экспертов, этот статус доллара лучше всего проявляется в валютных активах мировых управляющих. По данным МВФ, на долю гринбека приходится 62% от совокупного объема активов, на евро – 20% и всего 6% – на долю иены;

2) высокая ликвидность. В настоящее время USDявляется обязательной валютой не только для инвесторов, но и для всех глобальных компаний и высокопоставленных лиц. Гринбек используется во всех сферах мировой экономики – от международной торговли до ценообразования на сырьевые товары и валютных операций. Его доля в мировом валютном обороте более чем впятеро превышает долю иены и почти втрое – объемы евро. Использование американской валюты открывает инвесторам дорогу к самому ликвидному рынку облигаций в мире, следовательно, у владельцев USD нет проблем с размещением денежных средств;

3) повышенный дифференциал доходности. Другим ключевым фактором в пользу «американца» является наличие высокодоходных казначейских обязательств США. Экономисты считают их наилучшими безрисковыми активами, чей доход превышает европейские и японские аналоги вместе взятые. Отметим, что даже недавнее резкое падение 10-летних казначейских бондов не смогло лишить их этого преимущества.

Текущая ситуация дала передышку евро, но не сломила доллар, уверены эксперты. По оценкам специалистов, пара EUR/USD по-прежнему сохраняет потенциал для дальнейшего роста. Этому во многом способствует повышательный тренд, начатый евро в конце минувшей недели. В понедельник, 2 марта, после череды снижений пара EUR/USD стремительно пошла вверх, хотя к концу дня спустилась к отметке 1,1114–1,1115.

Аналитики обращают внимание на тот факт, что тандем преодолел ключевой барьер 1,1100 и теперь может двигаться выше. Во вторник, 3 марта, пара EUR/USD поступила именно так: она поднялась до 1,1143, пробуя достичь новых вершин.

Однако дальнейшие усилия не увенчались успехом, и тандем соскользнул к отметкам 1,1130–1,1131, стараясь выйти из этого диапазона. В данный момент эта планка еще не преодолена.

По мнению специалистов, новым важнейшим уровнем сопротивления для пары EUR/USD станет отметка 1,1240. В случае ее прорыва классическому тандему ничто не помешает двигаться дальше. Пара EUR/USD сумеет перешагнуть текущие ценовые рубежи, если вероятность ближайшего снижения ставки ФРС останется высокой, а ЕЦБ не будет делать неожиданных заявлений относительно перспектив монетарной политики, резюмируют эксперты.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»