Момент истины для фунта

Вовсе не насыщенный экономический календарь делает британский фунт самой интересной валютой недели к 14 декабря. Безусловно, статистика по рынку труда Туманного Альбиона важна, однако голосование в парламенте по предложенному Терезой Мэй соглашению с ЕС куда важнее. Сколько фигур потеряет стерлинг, если парламентарии выскажутся против? В июне 2016 в день референдума о членстве страны в ЕС пара GBP/USD просела от 1,5 к 1,32. В январе 2015, когда Национальный банк Швейцарии огорошил финансовые рынки решением отказаться от пола в 1,2 под EUR/CHF, пара USD/CHF рухнула с 1,02 до 0,83. То, что происходит один раз, может никогда больше не повториться, но то, что происходит дважды, обязательно повторится в третий раз. Вправе ли трейдеры ждать сумасшедших движений?

Если еще несколько недель назад эксперты Bloomberg, выдавая прогноз о падении фунта к $1,2 и ниже в случае отвергнутого парламентариями документа, говорили о беспорядочном Brexit и политическом хаосе (наиболее «медвежьи» оценки предполагали падение GBP/USD к 1,1), то к декабрю ситуация изменилась. Европейский суд заявил, что Лондон может в одностороннем порядке отменить статью 50, из-за которой и начался весь сыр-бор. Проще говоря, отсутствие договора с ЕС – не катастрофа, при таком раскладе есть возможность отказаться от так называемого развода. При помощи второго референдума или без него. На мой взгляд, лишь одобрение проекта Терезы Мэй может снизить неопределенность и волатильность, что обеспечит стерлингу плацдарм для роста в направлении $1,35. При других раскладах он продолжит находиться под давлением.

Динамика волатильности фунта

Не исключен вариант, когда незначительный проигрыш премьер-министра в парламенте предоставит ей возможность для повторного голосования. По мнению Barclays, CIB, BlackRock, UBS и Mizuho Bank, если Терезе Мэй удастся набрать 270-300 голосов из 320, фунт сохранит устойчивость, и можно будет подумать про его покупки в ближайшем будущем.

Политика уводит на второй план экономические события. В тот же день, когда британские законодатели будут принимать решение по Brexit, увидит свет статистика по рынку труда Туманного Альбиона. Судя по росту безработицы с 4% до 4,1%, увеличению числа заявок на пособие по ней и ожидаемому экспертами Bloomberg сокращению занятости, ситуация начинает ухудшаться. Странно, если было бы иначе, ведь на фоне развода с ЕС рынок труда покидают иностранные рабочие. С другой стороны, уход с него низкооплачиваемых сотрудников приводит к ускорению заработных плат для британцев. Хорошая новость для экономики, ведь лишние деньги могут быть потрачены на потребление, и не очень хорошая для Банка Англии. Средняя оплата труда – опережающий индикатор для инфляции. Разгон последней заставит BoE повышать ставку РЕПО.

Технически неспособность «быков» по GBP/USD вернуть котировки пары в пределы треугольника свидетельствует об их слабости. Прорыв поддержки на 1,265 усилит риски продолжения пике в направлении таргета на 161,8% по паттерну AB=CD.

GBP/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»