«Муравьиный» шаг евро и твердая поступь доллара

В последнее время европейской валюте приходится преодолевать мощное сопротивление нисходящей спирали, в которой она оказалась. Одновременно с этим идет борьба за лидерство с гринбеком в паре EUR/USD. По мнению аналитиков, текущая тактика «европейца» сродни «муравьиному» шагу, когда трудности преодолеваются понемногу, раз за разом, а не мгновенным наскоком.

Единая европейская валюта использует все козыри, чтобы вырваться из замкнутого круга падения, отмечают специалисты. Например, в понедельник, 17 февраля, она попыталась найти поддержку около трехлетних минимумов, но потерпела неудачу. Напомним, минимальным значением эксперты посчитали отметку 1,0830, до которой евро недавно опустился. В понедельник в паре EUR/USD евровалюта попробовала подняться до 1,0841, но надолго в «зеленой» зоне задержаться не смогла.

Во вторник, 18 февраля, пара EUR/USD вновь ушла на дно, к минимальной отметке 1,0827. Выбраться из нисходящего потока оказалось очень сложно, поэтому тандем пока остается в текущих пределах.

По наблюдениям аналитиков, в паре EUR/USD более шести недель сохраняется нисходящий ход, который грозит перерасти в длительный депрессивный тренд. Масла в огонь добавил отчет по ВВП еврозоны, опубликованный в минувшую пятницу, 14 февраля. Напомним, по итогам четвертого квартала этот показатель поднялся только на 0,9% год к году, что намного ниже предыдущего (1,2%), и на 0,1% – в квартальном исчислении. В итоге копилка европессимизма оказалась переполнена, а нисходящая тенденция, неизменный спутник «европейца» с начала года, обострилась до предела. Однако единая валюта борется с унынием, периодически пробуя расти. К своей цели евро идет мелкими «муравьиными» шажками, и эксперты рассчитывают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах ситуация нормализуется.

Однако текущие проблемы сильно давят как на европейскую экономику, так и на единую валюту. Одним из таких негативных факторов являются внутренние различия в экономике ряда государств. Негатива добавляет и многолетняя экономическая слабость государств Южной Европы, таких как Греция, Испания, Португалия и Италия. Дополнительным депрессивным фактором стал выход Великобритании из ЕС, который повлек за собой необходимость заново выстраивать торгово-экономические отношения. Активному ослаблению единой валюты способствует и так называемый «торговый конфликт тарифов» с США, препятствующий развитию экспорта.

При сопоставлении ключевых показателей американской экономики и экономики еврозоны, куда входят данные по занятости, инфляции, темпам роста ВВП и др., ситуация складывается не в пользу «европейца». Он проигрывает гринбеку по всем статьям, утверждают аналитики. Подтверждением служит длительная нисходящая динамика евро по отношению к USD на протяжении последних двух лет.

Дополнительный негатив в текущую картину привносит эпидемия коронавируса (COVID-19). На фоне активного распространения COVID-19 стремительно снижается спрос на ряд европейских товаров со стороны Китая. Это ставит под удар экономику большинства стран еврозоны, например Германии, которая является экспортно ориентированной. Объем немецкого экспорта в КНР в разы превышает поставки из Соединенных Штатов, поэтому резкий спад спроса со стороны Поднебесной способен обрушить как экономику Германии, так и еврозоны в целом.

Подобная ситуация оказывается благоприятной для американской экономики и для гринбека, отмечают эксперты. Американская валюта еще ни разу не упустила шанс вырасти, используя слабость своего соперника. Более сильная экономика США привлекает инвесторов в доллары, давая дополнительный стимул для роста. По наблюдениям аналитиков, в данный момент капиталы устремляются из евро как валюты фондирования и кредитования в безопасную гавань – гринбек. Это отбирает у «европейца» дополнительный шанс на восстановление, давая фору доллару.

По оценкам специалистов, пессимистичная картина в отношении евро все-таки имеет проблески надежды. Тактика «муравьиного» шага, выбранная единой валютой, в долгосрочной перспективе может дать положительный результат. Однако в ближайшее время рассчитывать на заметный подъем не стоит, полагают эксперты. Лучше всего уделить внимание текущей стратегии, используя принцип «Тише едешь – дальше будешь», понемногу продвигаясь к ценовым вершинам.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»