Не все идет по плану (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 18.12.2019)

Забег фунта и единой европейской валюты, только в разные стороны, несколько обескуражил и удивил, тем более что макроэкономических данных, которые обосновывали бы подобное поведение, просто не было. Но все дело в выкрутасах Бориса Джонсона. Получив абсолютный контроль над Палатой общин и понимая, что уже ничто его не остановит от выполнения своего предвыборного обещания по окончательному и бесповоротному выходу из состава Европейского Союза, Борис Джонсон решил законодательно закрепить единственно верный политический курс. А именно, на рассмотрение Палаты общин выносится законопроект, который запрещает даже саму возможность продления переходного периода, который начнется после 31 января. Этот период должен продлиться примерно в течение года, и за это время Великобритания и Европейский Союз должны постепенно заменить все механизмы взаимодействий с нынешних на новые, не подразумевающие членства Соединенного Королевства в Европейском Союзе. А ведь существует целый ряд еще неурегулированных вопросов, и есть риск того, что за год решить эту проблему не успеют. При этом наибольшие опасения вызывают такие вопросы, как торговля и граница между Ирландией и Северной Ирландией. Если эти вопросы не успеют урегулировать, то по сути дела Brexit состоится без соглашения, ибо все прочие вопросы не столь важны. Так что ослабление фунта вполне себе обосновано, так как бизнес не на шутку обеспокоен. А вот рост единой европейской валюты на фоне причитаний брюссельских бюрократов о том, что это крайне опрометчивый шаг, который несет в себе множество рисков, и так далее, интересен. Короче, список казенных формулировок представить себе не так уж и сложно. Так вот, рост единой европейской валюты выглядит забавно, так как отражает настроения именно европейского бизнеса, понимающего, что подобный шаг Бориса Джонсона приведет к серьезным потерям британского капитала на территории континентальной Европы. А освободившееся место займет именно европейский бизнес. В первую очередь из Германии и Франции.

Вместе с тем, как уже говорилось выше, других поводов для ослабления фунта просто не было. По крайней мере, именно в то время, когда этот забег в разные стороны и случился. Ведь данные по рынку труда в Великобритании в самом худшем случае можно назвать нейтральными. Да, темпы роста средней заработной платы замедлились с 3,6% до 3,5%, а с учетом премий, то есть переработок, так и вообще с 3,7% до 3,2%. Однако это вполне себе компенсировалось тем фактом, что уровень безработицы не вырос с 3,8% до 3,9%, а остался неизменным. Более того, занятость не сократилась на 10 тыс., а выросла на 24 тыс. Иными словами, замедление темпов роста заработной платы вполне себе обоснованно, так как занятость растет.

Уровень безработицы (Великобритания):

Тем не менее уже ближе к вечеру единая европейская валюта вернулась к своей стартовой позиции, а фунт остался стоять на тех позициях, до которых успел добежать. И этот процесс практически полностью совпал по времени с публикацией американской статистики, которая оказалась намного лучше прогнозов. Так, число начатых строек, как и ожидалось, выросло, но не на 2,5%, а на 3,2%. Более того, ожидали уменьшения на 3,2% числа выданных разрешений на строительство, но оно выросло на 1,4%. Это означает, что число новых строек если и будет снижаться в будущем, то не сильно. Скорее можно говорить о перспективах дальнейшего роста. Но гораздо интереснее смотрятся данные по промышленному производству, спад которого не усилился с -1,3% до -1,6%, а замедлился до -0,8%. Так что американская статистика преподнесла инвесторам крайне неожиданный и приятный сюрприз.

Промышленное производство (Соединенные Штаты):

Рубль же продолжает удивлять своим упорным нежеланием хоть как-то слабеть. При этом можно сказать, что вчерашние данные по ценам производителей, темпы спада которых усилились с -4,9% до -6,3%, не позволили рублю укрепиться еще больше. А ведь спад цен производителей очень серьезен и однозначно указывает на то, что инфляция и дальше будет идти вниз. А значит, Банк России будет вынужден продолжать снижать уровень ключевой ставки, что будет сказываться на доходности государственных долговых бумаг. Причем не в лучшую сторону для инвесторов. И честно говоря, упорный рост рубля уже вызывает беспокойство, так как рубль уже похож на сжатую пружину.

Индекс цен производителей (Россия):

Наибольший интерес сегодня вызывает публикация данных по инфляции в Великобритании, тем более что они должны показать ее снижение с 1,5% до 1,4%. И если эти прогнозы подтвердятся, то это будет означать, что начиная с августа инфляция в Соединенном Королевстве только тем и занимается, что снижается. Естественно, что это негативно скажется на фунте, так как инвесторы не любят устойчивое снижение инфляции, так как это приводит к заметному увеличению срока окупаемости инвестиций.

Инфляция (Великобритания):

Аналогичные данные выходят и в зоне евро, но они должны совпасть с предварительной оценкой, показавшей рост инфляции с 0,7% до 1,0%. Так что, по идее, ничего сверхъестественного произойти не должно, так как рост этой самой инфляции уже учтен рынком. Однако существует вероятность того, что итоговые данные по инфляции преподнесут неприятный сюрприз. Дело в том, что уже вышли данные по ценам производителей в Германии, темпы спада которых усилились с -0,6% до -0,7%, тогда как должны были остаться неизменными. Вместе с тем вероятность этого не такая уж и большая, да и в любом случае речь скорее идет лишь о том, что темпы ускорения инфляции будут чуть меньше. Кроме этого, позитивными могут оказаться еще данные по строительству, которое пока снижается на 0,7%, а может показать рост в размере 2,4%.

Инфляция (Европа):

Сегодня же еще есть надежда на то, что рубль наконец вернется с небес на землю и несколько скорректируется. Поводом может стать довольно внушительный блок макроэкономической статистики. Так, уровень безработицы должен вырасти с 4,6% до 4,7%. Также темпы роста розничных продаж могут замедлиться с 1,6% до 1,2%. Кроме этого, публикуются итоговые данные по ВВП за третий квартал, которые должны показать замедление темпов экономического роста с 2,2% до 1,7%. Так что данные явно не самые радостные, так как демонстрируют ухудшение по всем параметрам. Но не обойдется без курьезов, так как Росстат, видимо, устал уже выслушивать бесконечные вопли про реальные доходы граждан, которые только и делают, что снижаются. Отдельно взятые титаны мысли уже договорились до того, что реальные доходы снижаются уже семь лет подряд. Так вот, Росстат, видимо, поняв, что крикуны так и не освоили калькулятор, самостоятельно стал дисконтировать данные по зарплатам на инфляцию и публиковать данные по темпам роста реальной заработной платы, которые должны ускориться с 3,1% до 3,5%. Но это, наверное, единственное, что может хоть как-то порадовать, тогда как все остальные данные вызывают только печаль и уныние. Вы только не показывайте своим знакомым европейцам российские данные по безработице. Особенно горячим южанам из какой-нибудь Испании или Италии. А то они от переизбытка чувств могут и удавить.

Темпы роста ВВП (Россия):

Даже если данные по инфляции в Европе окажутся чуть хуже прогнозов, все равно речь идет о ее росте, так что единая европейская валюта имеет неплохие шансы подрасти до 1,1150.

Фунт же, скорее всего, продолжит свое снижение, правда, уже не такими стремительными, как вчера, темпами. Ориентиром выступает отметка 1,3050.

Рубль очень сильно перекуплен, и ему крайне необходима локальная коррекция для выравнивания сложившихся дисбалансов. Так что если сегодняшние макроэкономические данные, наконец, заставят инвесторов одуматься, то доллар подрастет до 62,75 рубля.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»