Нефть «быков» не жалует

Странные дела происходят на рынке нефти! При множестве «бычьих» драйверов котировки Brent и WTI не растут, а консолидируются, при этом спекулянты не устают увеличивать короткие позиции по черному золоту. По итогам недели к 15 октября нетто-лонги по техасскому сорту сократились до 86530 контрактов, что является минимальной отметкой с начала января. Ставки на снижение цен выросли почти в три раза с середины сентября, что спровоцировало падение WTI приблизительно на 20%. А ведь с точки зрения фундаментального анализа не скажешь, что на рынке господствуют «медведи».

ОПЕК, Россия и другие страны-производители придерживаются своих планов по сокращению добычи на 1,2 млн б/с и готовы пролонгировать сроки соглашения в начале декабря. Американские санкции против Ирана существенно сократили экспорт из этой страны: до имевших место в апреле 2018 2 млн б/с как до Луны. Политический кризис в Венесуэле привел к падению объемов производства до 644 тыс. б/с, что на 1,3 млн б/с меньше, чем два года назад. Если добавить к этому напряженную геополитическую обстановку на Ближнем Востоке, включая нападения на танкеры в Ормузском проливе и на производственные объекты в Саудовской Аравии, то возникает закономерный вопрос, почему Brent не растет в направлении, по меньшей мере, $80 за баррель?

Возможно, американцы не устают наращивать добычу? Нет, ее динамика постепенно ухудшается. Это вынудило Goldman Sachs снизить прогнозы прироста показателя с 1 млн б/с до 0,7 млн б/с в 2020. По мнению Bloomberg Economics, причины «медвежьей» конъюнктуры рынка нефти следует искать в спросе, а не в предложении. 70% вины за падение цен связано с торговыми войнами и с замедлением глобального спроса, и только 30% – с поставками.

Динамика и структура изменения цен на нефть

Действительно, МВФ в октябре снизил прогноз темпов роста мировой экономики до 3%, что является худшей динамикой за десятилетие, а МЭА – оценки прироста спроса на черное золото. Американские запасы нефти увеличиваются которую неделю подряд и, по мнению экспертов Bloomberg, продолжат это делать по итогам пятидневки к 18 октября.

Как же быть с тем фактом, что после переговоров в Вашингтоне инвесторы верят в деэскалацию торгового конфликта США и Китая – главного виновника замедления мирового спроса на черное золото? По оценкам Международного валютного фонда, если текущие тарифы останутся в силе, это сократит прирост глобального ВВП на 0,6 п.п. в 2020. Так как торговый конфликт ударил по деловой активности и инвестициям, отмены тарифов будет недостаточно, чтобы мировая экономика быстро восстановила утраченные позиции.

Технически текущая консолидация Brent вполне способна расшириться до диапазона $55–62 за баррель. Прорыв его верхней границы создаст предпосылки для реализации разворотного паттерна «Волны Вульфа» с первоначальным таргетом на $68,2. Напротив, обновление августовского минимума и активация модели AB=CD усилят риски падения цен к его целевому ориентиру на 161,8%. Он соответствует отметке $47,1.

Brent, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»