Нервы на пределе (обзор EUR/USD и GBP/USD от 11.12.2019)

Порой рынок ведет себя так, что хочется только лишь биться головой о стенку, предварительно содрав с нее вату. Порой рынок игнорирует совершенно любые данные, вне зависимости от их важности, а потом вдруг начинает приходить в возбуждение из-за какой-то там мелочи. Именно так все и происходило вчера. По крайней мере с единой европейской валютой. У фунта свое сольное представление.

С самого утра что фунт, что единая европейская валюта вялотекуще росли. Практически незаметно. При этом, привычно не обращая внимания на макроэкономические данные. А ведь во Франции темпы роста промышленного производства на 0,2% сменились спадом все на те же 0,2%. Просто знак поменялся с плюса на минус. Да и в Италии темпы спада промышленного производства усилились с -2,2% до -2,4%. А ведь речь идет о второй и третьей экономиках зоны евро. И если к этому еще прибавить уверенное снижение промышленного производства в Германии, то картина получается просто прекрасной. Но единая европейская валюта, и глазом не моргнув, шаг за шагом шла наверх.

Промышленное производство (Франция):

Схожая картина и с фунтом, правда, в Великобритании, промышленность продемонстрировала хоть какой-то намек на улучшение ситуации. Дело в том, что темпы спада промышленного производства замедлились с -1,4% до -1,3%. Но это единственное, что фунт может занести себе в актив. Все остальные данные заставляют лишь хвататься за голову. Так, объем строительства сократился на 2,1%, и это ведь касается рынка недвижимости, который является одним из главных критериев определения инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства. Также итоговые данные по ВВП подтвердили факт замедления темпов экономического роста с 0,9% до 0,7%. Тем не менее фунт, так же как и единая европейская валюта, слегка рос.

Темпы роста ВВП (Великобритания):

Но рост фунта и единой европейской валюты резко усилился, как только были опубликованы американские статистические данные. Но вся соль в том, что обычно на эти данные никто вообще не смотрит. Речь идет о производительности труда и затратах на рабочую силу. Так вот, темпы роста производительности труда вне сельского хозяйства сменили свой рост на 2,5% спадом на 0,2%. При этом темпы роста затрат на рабочую силу ускорились с 2,4% до 2,5%. Проще говоря, производительность труда снижается, а расходы на персонал растут. Ну а подобный расклад, с точки зрения инвесторов, явно является еще одним поводом навестить своего психотерапевта. Так что негативное отношение рынка к этим данным понятно. Непонятно только то, что обычно рынок их вообще не замечает.

Производительность труда (Соединенные Штаты):

Однако фунт не смог развить свой успех, так как ему помешали очередные социологические опросы. Учащиеся на социологов в качестве подготовки своих дипломных работ бегают по улицам британских городов и пристают к прохожим со всяческими глупыми вопросами относительно того, за кого они намерены голосовать. И видимо, они уже так достали ни в чем не повинных подданных Ее Величества, что уровень поддержки консерваторов начал снижаться, и теперь им прочат уже не такую уж и безоговорочную победу. И все это за день до досрочных парламентских выборов. Бизнес сильно напрягся, подумал и решил, от греха подальше, вывести из Великобритании хоть какие-то деньги. Пусть пока несколько дней полежат на континенте. А то мало ли, итоги голосования окажутся такими, что без Джереми Корбина вообще ни одно решение принять будет нельзя.

Сегодня же, на первый взгляд, все будет крутиться вокруг последнего в этом году заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Но лишь отчасти. Дело в том, что Джером Пауэлл ранее уже официально заявлял, что Федеральная Резервная Система берет паузу в плане внесения каких-либо изменений в проводимую регулятором монетарную политику. Так что ждать чего-либо от этого заседания не приходится. Однако за несколько часов до этого будут опубликованы данные по инфляции, которые могут показать ее рост с 1,8% до 2,0%. Мало того что она должна вырасти, так еще аккурат до целевого уровня, ранее обозначенного Федеральной Резервной Системой. Это само по себе может быть поводом для того, чтобы Джером Пауэлл со своей бандой задумался о возможности повышения ставки рефинансирования. Так вот, интрига кроется в том, что этот факт может быть отражен в итоговом пресс-релизе Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Но даже если этого и не случится, сам факт роста инфляции будет благотворно сказываться на курсе доллара.

Инфляция (Соединенные Штаты):

Единая европейская валюта и так несколько перекуплена, так что данные по инфляции являются отличным поводом для выравнивания дисбалансов. Таким образом, стоит ждать снижения единой европейской валюты до 1,1050.

В Великобритании и так все как на иголках из-за предстоящих завтра досрочных парламентских выборов, так что любой повод будет оказывать на него существенное влияние. Учитывая растущие опасения, что наглядно продемонстрировал вчерашний день, можно утверждать, что фунт скорее будет склонен именно к снижению и факт роста инфляции в Соединенных Штатах должен отправить его к отметке 1,3025.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»