Новые горизонты для фунта, или Brexit споткнулся о досрочные выборы

Впервые с 1923 года Соединенное Королевство проведет всеобщие выборы в декабре, чтобы выйти из тупика, связанного с Brexit, передает CNBC.

Соответствующий законопроект в британский парламент внес премьер-министр страны Борис Джонсон. Оппозиция согласилась с предложением главы правительства только после того, как Евросоюз согласился отсрочить Brexit на три месяца – до 31 января 2020 года.

Накануне за проведение выборов высказались 438 депутатов Палаты общин, против – 20.

«Этот парламент сломлен и мертв, поэтому его необходимо распустить. Среди депутатов нет поддержки в продвижении закона, который сделает реальностью ратификацию сделки с ЕС. Всеобщее голосование необходимо, чтобы положить конец неопределенности вокруг Brexit, которая подрывает общественное доверие», – утверждает Б. Джонсон.

Чтобы выборы состоялись в оговоренный срок, парламент должен быть распущен не позднее 6 ноября. У Б. Джонсона остается пять рабочих дней на то, чтобы билль прошел остающиеся этапы согласования. Одобренный Палатой общин законопроект теперь должна рассмотреть Палата лордов, члены которой имеют право внести в него поправки и вернуть в нижнюю палату для нового чтения. Силу же закона билль приобретет после того, как будет подписан королевой Елизаветой II.

Все указывает на то, что документ будет утвержден в срок, и в декабре британцам предстоит в третий раз за четыре года отправиться на избирательные участки.

По словам аналитиков, эти выборы обещают стать одними из самых непредсказуемых в истории Соединенного Королевства. Помогут ли они выйти Туманному Альбиону из сложившегося политического тупика, пока неизвестно.

Предполагается, что в случае победы консерваторов будет подписано «бракоразводное» соглашение с Брюсселем. Если же верх одержат лейбористы, то они предложат провести новый референдум.

Согласно последним опросам, перевес пока на стороне тори. Они идут с отрывом от лейбористов на 10%. Впрочем, за пять недель до выборов ситуация может кардинально измениться.

«В ближайшей перспективе и во время предвыборной агитации мы считаем фунт немного уязвимым, учитывая недавнее устранение риска Brexit без сделки. Тем не менее досрочные выборы были в основном ожидаемым событием и, как таковые, не должны вызвать серьезную реакцию GBP», – считают стратеги Danske Bank.

«Пара EUR/GBP будет торговаться в диапазоне 0,85–0,90 до выборов. Если консерваторы получат большинство в Палате общин, то EUR/GBP сместится к нижней границе указанного диапазона около 0,8750. Победа же оппозиции усилит надежды на отмену Brexit и поддержит фунт с вероятностью прорыва ниже 0,85. «Подвешенный парламент» создаст новую неопределенность, однако потенциал роста пары EUR/GBP, вероятно, будет по-прежнему ограничен 0,90», – прогнозируют они.

Специалисты Standard Chartered советуют покупать фунт стерлингов против доллара США на фоне повышения перспективы досрочных всеобщих выборов в декабре.

Они рекомендуют длинную позицию по GBP/USD с целью на 1,3350 и стоп-приказом на уровне 1,2700.

«Перспектива досрочных выборов в декабре устраняет политические препятствия на пути к заключению сделки по Brexit. В то же время вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения сводится к нулю», – отметили эксперты.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»