Нулевая активность инвесторов и падение рынков: виновата ФРС?

Эксперты полагают, что действия Федеральной резервной системы (ФРС) США «подрезали крылья» инвесторам. Напомним, Федрезерв повысил ставку и готовится еще дважды поднять ее в 2019 году. После выступления Джерома Пауэлла, руководителя ведомства, на рынках случился обвал, обновивший годовые минимумы.

В среду, 19 декабря, крупные фондовые индексы Соединенных Штатов завершили торги в минусе после заявлений ФРС. Отметим, что регулятор повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25-2,50% годовых. Дж. Пауэлл, глава ФРС, напомнил, что в будущем году ожидается два повышения базовой ставки вместо трех, заявленных ранее. Подобный прогноз чиновник объяснил экономическими показателями.

Представители Федрезерва также снизили прогнозы по темпам роста американской экономики с текущих 3,1% до 3% на 2018 год и с 2,5% до 2,3% – на следующий год. Эксперты полагают, что статистические данные, опубликованные вчера, весьма неоднозначны. Например, в третьем квартале этого года сальдо счета текущих операций составило -$124,8 млрд вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавших значение на уровне -$124,3 млрд. Согласно расчетам Управления по энергетической информации (EIA), за минувшую неделю запасы нефти сократились на 0,497 млн баррелей против ожидаемых -2,437 млн баррелей.

Ранее участники рынка надеялись, что регулятор возьмет паузу и не будет поднимать ставки в наступающем году. Теперь инвесторам приходится мириться с суровой реальностью и рассчитывать, как обернуть на пользу негативные тенденции.

После заявлений ФРС фондовый рынок резко обрушился, а котировки ведущих индексов практически ушли на дно. Индекс Dow Jones потерял почти 1 тыс. пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,54%, до 2506,96 пункта, а Nasdaq лишился 4%. Высокотехнологичный сектор упал быстрее других: бумаги компании Facebook рухнули более чем на 7%, акции Amazon подешевели на 4%, а потери котировок Apple составили 3%.

Эксперты отметили нарастание панических настроений на кредитном рынке. Рост стоимости заимствований для американских и европейских компаний может спровоцировать рецессию в ближайшее время. По оценкам специалистов, сложившаяся ситуация напоминает события десятилетней давности, приведшие к глобальному финансовому кризису. В данный момент рынок формируется с учетом снижения ставки на 18 базисных пунктов в 2020 году.

Банковский сектор тоже оказался под ударом: акции кредитных организаций обновили минимумы ноября 2016 года. Ряд аналитиков назвали декабрь 2018 года худшим месяцем для фондового рынка, начиная с 1931 года. Все три основных индекса находятся в минусе с начала года. На долговом рынке также фиксировалось обрушение: доходности 10-летних трежерис ушли в минус на 2,8%.

В последние месяцы на рынке нефти наблюдается масштабное падение, однако кардинальных изменений после заявлений ФРС здесь не произошло. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале подорожали на 3,4%, до $48,17 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на золото выросла на 0,2%, до $1256,40 за тройскую унцию. Однако сильнейшее падение цен усугубляет ситуацию на кредитном рынке энергетического сектора и в разы увеличивает риск, подводят итог аналитики.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»