NZD/USD. «Минута славы» новозеландца

Новозеландский доллар в паре с американской валютой в начале этой недели достиг трёхмесячных минимумов на фоне распространения коронавируса, опасений относительно роста китайской экономики и общего укрепления доллара. Пара nzd/usd достигла отметки 0,6377, но затем резко развернулась и подскочила более чем на 100 пунктов. «Киви» получил неожиданную поддержку со стороны Резервного банка Новой Зеландии, который 12 февраля провёл первое в этом году заседание. Вопреки пессимистичным ожиданиям рынка, регулятор озвучил достаточно сдержанную позицию и не стал анонсировать снижение процентной ставки в обозримом будущем.

По большому счёту, РБНЗ на февральском заседании полностью оправдал ожидания большинства аналитиков – в части решения относительно ставки. Валютные стратеги были уверены в том, что Центробанк сохранит статус-кво, учитывая рост ключевых макроэкономических показателей Новой Зеландии. Но относительно дальнейших перспектив единого мнения не было. По мнению одних экспертов, регулятор будет до конца года придерживаться выжидательной позиции, другие же считали, что члены ЦБ всё же допустят снижение ставки на фоне последних событий в Китае.

Дело в том, что Австралия и КНР являются основными торговыми партнёрами Новой Зеландии, поэтому замедление экономического роста в этих странах рикошетом отражается на динамике роста экономики островного государства. Снижение сырьевого рынка, замедление китайских макроэкономических показателей (промышленного производства и розничных продаж), и перспективы замедления мировой экономики – все эти факторы так или иначе давят на новозеландский доллар. Именно поэтому некоторые аналитики (в частности, ANZ) прогнозирует два раунда снижения ставки в текущем году (в мае и августе), после чего официальная процентная ставка составит 0,5%. Рост панических настроений по поводу распространения коронавируса лишь усилил подобные опасения.

Но Резервный Банк Новой Зеландии на этой неделе нивелировал эти слухи. По крайней мере на данный момент регулятор не намерен смягчать монетарную политику в рамках 2020 года. Комментируя итоги февральской встречи, Адриан Орр заявил о том, что доволен темпами роста реальной заработной платы, а также снижением уровня безработицы в стране. Также он отметил эффективность текущей монетарной политики РБНЗ, добавив при этом, что никаких оснований для её смягчения нет. Что касается эпидемии коронавируса, то здесь глава ЦБ не стал поддаваться панике. Он признал, что сложившаяся ситуация несёт в себе определённые риски. Вместе с тем он подчеркнул, что коронавирус будет оказывать влияние на денежно-кредитную политику только в том случае, если вспышка длится «в течение длительного периода». Резюмируя своё выступление, Орр сообщил, что низкие ставки «остаются необходимостью», но менять их в сторону снижения он не собирается, по крайней мере в пределах 2020 года. При этом он отметил рост государственных бюджетных расходов, которые «также придают определённую уверенность».

Другими словами, итоги первого в этом году заседания РБНЗ оказались на редкость оптимистичными, учитывая предшествующие ожидания. Поэтому новозеландский доллар вполне логично выстрелил вверх, отражая спрос по всему рынку. Стоит отметить, что макроэкономическая статистика также оказывает поддержку «киви». Опубликованные на прошлой неделе данные по рынку труда отразили снижение уровня безработицы в четвёртом квартале 2019 года до 4% (при прогнозе роста до 4,2%). Показатель прироста числа занятых остался на уровне третьего квартала (1%) в годовом исчислении. Выросли и зарплаты – уровень оплаты труда в частном секторе увеличился до 0,6%, вопреки более пессимистичным прогнозам. Чуть ранее были опубликованы и вполне сносные данные по росту инфляции в Новой Зеландии. По предварительным данным, в прошлом году потребительская инфляция в стране немного превысила прогнозы, составив в четвёртом квартале 1,9% (в годовом выражении) при прогнозе роста до 1,8% и предыдущего значения в 1,5%. Это означает, что инфляционный индикатор остался в середине целевого диапазона новозеландского регулятора, превысив даже его прогнозы (согласно ожиданиям РБНЗ, рост инфляции в 4 квартале должен был составить всего 1,6%).

Таким образом, новозеландский доллар получил достаточно неплохую поддержку со стороны фундаментального фона: вчера он даже смог противостоять американской валюте, которая укреплялась почти во всех парах. В период азиатской сессии четверга северный импульс угас – всё-таки позиции гринбека остаются достаточно сильными. Вместе с тем при любой слабости американца новозеландский доллар будет брать реванш, пытаясь достигнуть ближайший уровень сопротивления 0,6500 (средняя линия индикатора ББ на дневном графике). В краткосрочном периоде многое будет зависеть от сегодняшнего релиза по росту инфляции в США. Если индикаторы разочаруют, покупатели nzd/usd снова перехватят инициативу по паре, направив цену к обозначенному ценовому таргету.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»