NZDUSD. Накануне заседания РБНЗ: новозеландец может обновить годовой минимум

Долларовые пары находятся в ожидании громких событий завтрашнего дня: в среду будут опубликованы ключевые данные по росту инфляции в США, а также состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Но для трейдеров пары nzd/usd этот день важен также и другим событием – 13 ноября будут объявлены итоги последнего в этом году заседания Резервного банка Новой Зеландии.

По общим ожиданиям рынка, новозеландский регулятор снизит процентную ставку до 0,75% – вероятность данного шага составляет почти сто процентов. «Голубиные» намерения РБНЗ уже заложены в текущие цены – с июля этого года пара nzd/usd опустилась с 67-й фигуры в область многолетних минимумов (диапазон 0,6250-0,6350). Интрига завтрашнего заседания заключается в определении дальнейших перспектив монетарной политики. Если Центробанк не исключит снижение ставки до 0,5% в начале 2020 года, новозеландец может обновить ценовой минимум, рухнув к основанию 62-й фигуры. А Резервный банк Новой Зеландии, как мы знаем, умеет удивлять.

Напомню, что этим летом РБНЗ шокировал трейдеров тем, что без какого-либо внятного предупреждения снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов. Рынок был уверен в том, что регулятор будет постепенно смягчать монетарную политику, поэтому реакция инвесторов носила соответствующий характер. На сегодняшний день участники рынка также уверены в том, что ЦБ прибегнет к смягчению монетарной политики. Ещё накануне сентябрьского заседания большинство экспертов заявляло о том, что регулятор либо снизит процентную ставку, либо анонсирует её снижение на последнем в этом году заседании – в ноябре.

Однако члены новозеландского Центробанка тогда продемонстрировали на удивление сдержанную позицию, озвучив при этом оптимистичные оценки относительно перспектив роста национальной экономики. Так, по словам Адриана Орра, принятые регулятором и правительством меры монетарного и фискального стимулирования принесут свои положительные результаты уже в начале следующего года. Рост экономической активности, по его словам, будет обусловлен прежде всего ростом государственных расходов, инвестиций и монетарными условиями. При этом он фактически исключил применение «нетрадиционных инструментов монетарной политики» (прежде всего, речь идёт о пресловутом QE), повторив, что экономика Новой Зеландии находится «в достаточно хорошей форме».

Данный всплеск оптимизма стал неожиданностью – пара nzd/usd смогла скорректироваться до 64-й фигуры, тем более на фоне слабых позиций американской валюты и положительных слухов по поводу перспектив американо-китайских переговоров. Но передышка длилась недолго: после достижения локального ценового пика 0,6430 (04 ноября) пара взяла курс на юг, обосновавшись на данный момент у основания 63-й фигуры. Вполне вероятно, что в ближайшее время «киви» обновит годовой (и многолетний) лоу, особенно если для nzd/usd неудачно «сойдутся звёзды»: доллар США укрепится по итогам выступления Пауэлла, а новозеландская валюта ослабнет по итогам ноябрьского заседания РБНЗ. По крайней мере, все предпосылки к реализации данного сценария есть.

Прежде всего вызывают обеспокоенность макроэкономические отчёты. В частности, последние данные по росту ВВП Новой Зеландии подтвердили замедление национальной экономики. Во втором квартале показатель вырос всего до 2,1% (в годовом выражении), а в квартальном выражении – на 0,5%. Это говорит о том, что рост новозеландской экономики замедлился до минимального уровня за последние пять лет, отражая последствия глобального торгового конфликта.

Опубликованные на прошлой неделе данные по рынку труда также оказались достаточно слабыми. После снижения к 3,9%, в третьем квартале уровень безработицы подскочил сразу до 4,2%. Прирост количества занятых аналогично продемонстрировал негативную динамику. Если во втором квартале этот показатель вышел на уровне 0,6% кв/кв, то в третьем квартале он опустился до отметки 0,2%. В годовом выражении картина не лучше – индикатор последовательно снижается с третьего квартала 2018 года, снизившись с 3,7% до текущих 0,9%. В дополнение к сказанному стоит отметить, что в третьем квартале снизился и уровень оплаты труда в частном секторе.

Внешний фундаментальный фон также не является «союзником» новозеландского доллара. Последние комментарии президента США Дональда Трампа настораживают своей «прохладностью» в отношении КНР (особенно на фоне предыдущих его твитов на эту тему). Он опроверг сообщения многих СМИ о том, что Белый дом может полностью отменить тарифы против Китая в обмен на заключение сделки. Также Трамп сообщил, что ещё не принял окончательного решения относительно поэтапной отмены тарифов, уже введенных Вашингтоном в отношении Китая. Эскалация насилия в Гонконге также может поставить под угрозу заключение сделки (по мнению некоторых представителей Пекина, гонконгских протестующих негласно поддерживает или даже финансирует Вашингтон).

В свою очередь, глава РБНЗ по итогам последнего заседания отметил, что мировая экономическая активность продолжает ослабевать, и данный факт снижает спрос на товары и услуги Новой Зеландии. С учётом озвученной позиции можно предположить, что на завтрашнем заседании регулятор усилит обеспокоенность относительно негативного влияния внешних фундаментальных факторов.

Таким образом, пара nzd/usd сохраняет южный потенциал и может ослабнуть как минимум к уровню годового минимума (0,6201). Если РБНЗ допустит дальнейшее снижение ставки в начале следующего года, «киви» окажется на этом уровне уже до конца недели.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»