Обзор пары EUR/USD. Превью недели. Первые отчеты, которые покажут серьезнейшее замедление экономики в Соединенных Штатов.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -115.2364

Новая торговая неделя будет чрезвычайно интересной в плане макроэкономической статистики для пары EUR/USD. К сожалению, на рынках по-прежнему сохраняется паника, таким образом, должной реакции на все макроэкономические отчеты может не последовать. Вообще никакой реакции может не последовать. Однако, мы обязаны отметить, что именно на этой неделе начинают поступать первые отчеты за март. За месяц, когда в полном масштабе началась эпидемия «коронавируса» в странах Евросоюза и США. Таким образом, именно эта неделя может показать, насколько ухудшилось состояние экономики и Штатов, и Еврозоны. Несколько отчетов за март уже было опубликовано. Например, индексы экономической активности настроения инвесторов от института ZEW по Германии и ЕС. Все три индекса рухнули вниз, что совершенно не удивительно. Какое может быть настроение у инвесторов, если в Евросоюзе бушует эпидемия, во всех странах введен карантин? Также был опубликован на прошлой неделе отчет по заявкам на пособия по безработице в США, согласно которому число заявок подскочило вверх на неделе от 13 марта. Их общее количество составило сразу 281 тысячу, тогда как нормальное значение показателя 210 – 220 тысяч. Таким образом, мы уже можем представить себе насколько плохими будут мартовские показатели…

Все макроэкономические публикации этой недели можно разделить на две категории. Публикации экономических показателей за февраль и публикации за март. Первая категория практически 100%-но никакой реакции среди трейдеров не вызовет. Просто потому, что конъюнктура всех рынков настолько сильно изменилась благодаря общемировой эпидемии, что цифры февраля уже не имеют никакого значения. По ним невозможно отследить текущую тенденцию или сделать вывод о текущем состоянии той или иной отрасли экономики. Мы их в любом случае рассмотрим, но они будут носить чисто формальный характер.

Начнем сразу со вторника, так как на понедельник ни одной публикации не запланировано. 24 марта в Германии, Франции, Евросоюзе, Великобритании и Штатах будут опубликованы данные по деловой активности в сферах услуг и производства за март. Предварительные значения. Именно эти данные, с нашей точки зрения, будут являться наиболее важными и значимыми для трейдеров. Именно эти данные – данные «нового времени». Эти индексы требуют пристального рассмотрения, поэтому им будет посвящена отдельная статья.

В среду, 25 марта, в Германии будут опубликованы малозначимые по своей сущности индекс экономических ожиданий, оценки текущей ситуации и делового оптимизма от IFO по Германии за март. Несложно догадаться, что эти показатели, скорее всего, рухнут вниз.

В Штатах на этот день запланированы публикации заказов на товары длительного использования за февраль, а также производных основного показателя. В обычное время это очень значимый показатель, так как эта категория товаров сама по себе дорогостоящая, соответственно, оказывает высокое влияние на экономику и ВВП. Однако в данное время, скорее всего, эти отчеты будут проигнорированы. Тем не менее, основной показатель прогнозируется с сокращением на 0,7% м/м.

Показатель без учета оборонных заказов, скорее всего, потеряет 2,7% по сравнению с январем.

А показатель без учета транспортных, вероятно, снизится на 0,3% м/м. Как видим, все показатели прогнозируются с сокращением объемов.

В четверг, все наиболее важные данные будут опубликованы в Штатах. Во-первых, это окончательное значение ВВП за четвертый квартал 2019 года. Тут сюрпризов не ожидается и по прогнозам экспертов значение будет 2,1% г/г. Таким же, как и в третьем квартале.

Основной сюрприз для трейдеров может заключаться в количестве заявок на пособие по безработице в США за неделю от 20 марта. То есть, когда эпидемия была уже в разгаре. Согласно предварительным прогнозам, следует ожидать от 750 до 775 новых заявок на пособие, что, означает резкий рост потери рабочих мест среди американского населения. Причины всем нам ясны и очевидны, однако для американской экономики, которая, напомню, ставит перед собой цели добиться сильного рынка труда и низкого уровня безработицы, такие данные могут быть еще одним шоком. Правда неизвестно, как скажутся эти практически со 100%-ой вероятности провальные данные на курсе американской валюты. В последние 2 недели новостей, которые могли вызвать распродажи доллара было предостаточно, однако он продолжает сильнейший рост. Тем не менее, потенциально этот отчет может вызвать ослабление позиций доллара.

В пятницу, 27 марта, в Штатах будут опубликованные данные по изменению уровня доходов американцев за февраль с прогнозом +0,3% — +0,4%…

…и уровня расходов с прогнозом +0,2% — +0,3% м/м. Однако эти данные никакого интереса сейчас не представляют.

Последним отчетом этой недели будет индекс потребительского доверия от института Мичиган, который, согласно прогнозам экспертов, снизится с 101 до 90 в марте. И это значение может быть минимальным за последние несколько лет.

Последнее, что хотелось бы отметить в этой статье, то, что общее число заразившихся «коронавирусом» в мире за выходные выросло до 319 тысяч. В Штатах – 27 тысяч заболевших, в странах Евросоюза – более 140 тысяч. Как видим, остановить темпы роста распространения эпидемии, несмотря на все карантинные меры, пока не удается, а значит никаких поводов у рынков для успокоения нет. Мы по-прежнему считаем, что паника на всех мировых рынках может сохраняться, поэтому и движения могут быть по-прежнему высоковолатильными и резкими.

С технической точки зрения, нисходящее движение по паре EUR/USD продолжается, так как индикатор Хайкен Аши после минимальной коррекции вверх развернулся опять вниз. Многое на этой неделе будет зависеть от состояния фондовых рынков США, сырьевого рынка, однако пока доллар сохраняет лидирующие позиции. Чуть ли не главным фактором в пользу укрепления евро является невозможность постоянного роста одной из валют. В нашем случае доллара США…

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар остается на рекордных значениях и продолжает расти изо дня в день. На данный момент среднее значение за последние 5 дней составляет 230 пунктов. Темпы роста уже не такие высокие, как раньше. Рынки продолжают пребывать в возбужденном состоянии. Логики в движении сейчас нет никакой, рынки просто рушатся и обваливаются каждый день. Таким образом, в понедельник мы вновь ожидаем снижения волатильности и движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,0464 и 1,0924.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0620

S2 – 1,0498

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0742

R2 – 1,0864

R3 – 1,0986

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар продолжает сильное движение вниз. Таким образом, трейдерам по-прежнему рекомендуется продавать евровалюту с целями уровни Мюррея 1,0620 и 1,0498 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх, что укажет на виток восходящей коррекции. Покупать пару EUR/USD рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с первой целью уровень Мюррея «3/8» — 1,1108. При открытии любых позиций рекомендуется повышенная осторожность, так как на рынке сейчас царит откровенная паника.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»