Обзор пары GBP/USD. 17 января. Покажут ли рост розничные продажи в Великобритании после 4 месяцев спада?

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 108.4670

Британский фунт стерлингов в последние дни движется без всякой логики, и мы считаем, что текущий период следует переждать, стараясь не рисковать. Начнем с того, что волатильность по паре фунт/доллар сократилась до 69 пунктов в день, что для этого инструмента крайне низкое значение. Во-вторых, флэта как такового нет, есть невнятное восходящее движение, которое вряд ли приведет к формированию восходящего тренда. Складывается впечатление, что рынок потерял «почву под ногами» и не понимает, от чего сейчас ему отталкиваться при принятии торговых решений. Макроэкономическая статистика из Великобритании продолжает не просто расстраивать, а выходить провальной. Инфляция, ВВП, промышленное производство – ключевые показатели состояния экономики оказались чрезвычайно слабыми. Однако трейдерам приходится также решать дилемму: постоянно продавать одну и ту же валюту не получится. Поэтому фунт стерлингов и получает такие вот временные передышки, которые никак не обоснованы фундаментально.

В последний торговый день недели в Великобритании будет опубликован отчет по розничным продажам за декабрь. В отличие от розничных продаж в Штатах, на Туманном Альбионе ожидается прирост на целых 0,7% м/м, а также 2,6% г/г. Однако пусть не вводят в заблуждение трейдеров такие высокие цифры. Месяцем ранее розничные продажи сократились на 0,6%, еще месяцем ранее – прирост составил 0%, еще месяцем ранее – сокращение на 0,1%, еще ранее – падение на 0,4%. Таким образом, после целых 4 подряд провальных месяцев один месяц с приростом не говорит ни о какой положительной тенденции. Более того, прогноз +0,6% еще нужно оправдать. А любое значение ниже +0,6% м/м будет расценено трейдерам как недостаточно высокое. В Штатах же сегодня, помимо отчета по промышленному производству, будет опубликован еще и индекс потребительского доверия от университета Мичиган, который имеет нейтральный прогноз, но высокое значение для участников рынка. Таким образом, фунт стерлингов в первой половине дня должен быть зависим от розничных продаж, а во второй – от статистики из-за океана. Должен, но не факт, что будет. Учитывая алогичность текущего движения, можно предположить, что реакции трейдеров попросту не последует на сегодняшние отчеты. Несмотря на закрепление котировок пары над мувингом, мы не считаем, что сейчас есть достаточное количество шансов на серьезное движение вверх.

Ну и как в текущей ситуации еще раз не обратить внимание на то, что в конце месяца состоится очередное заседание Банка Англии, на котором членам монетарного комитета вновь придется решать серьезный вопрос: понижать ставку немедленно или же вновь оглядываться на Brexit, который состоится на следующий день, и, опасаясь негативных последствий, приберечь такой серьезный инструмент на крайний случай? Мы считаем, что вероятность понижения ключевой ставки на следующем заседании невысока исключительно из-за того, что Brexit на момент 30 января еще не начнется. С точки зрения же макроэкономической статистики ставку нужно было понижать еще пару месяцев назад. Но тогда Марк Карни и компания не пошли на такой шаг. В то же время январское заседание станет последним для главы Центробанка Марка Карни, и напоследок он может пойти на смягчение монетарной политики. В общем, следующее заседание Британского регулятор будет крайне интересным.

С технической точки зрения сейчас зарождается новый восходящий тренд, но, как мы уже говорили выше, движение вверх слабое, неуверенное, безосновательное. Таким образом, сложно представить, что сейчас можно ожидать от фунта стерлингов и отреагируют ли на сегодняшнюю макроэкономическую статистику участники рынка.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 69 пунктов и продолжает снижаться. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 17 января ограничен уровнями 1,3005 и 1,3143, но движение сейчас слабое, флэтообразное, поэтому вряд ли любая из границ будет отработана сегодня.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3062

S2 – 1,3031

S3 – 1,3000

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3092

R2 – 1,3123

R3 – 1,3153

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает слабое восходящее движение. Таким образом, трейдерам рекомендуется дождаться обратного закрепления цены ниже мувинга и вновь продавать фунт стерлингов с целями 1,3000 и 1,2970. Покупать британскую валюту формально можно сейчас с первой целью 1,3123, но следует помнить, что фундаментальный фон остается не на стороне фунта.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»