Обзор пары GBP/USD. 20 декабря. Суровая действительность для британского фунта. Перспективы – только вниз

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -90.6013

Британский фунт стерлингов продолжает полностью безоткатное движение вниз. Волатильность за вчерашний день опять немного выросла, что говорит в пользу сохранения желания трейдеров продавать и дальше британскую валюту. Мы уже неоднократно говорили о том, что британский фунт будет и дальше склоняться к падению, так как двухмесячный, практически ни чем не обоснованный, чисто «эмоциональный», рост нужно отрабатывать. И именно это мы сейчас и наблюдаем. Помимо этого, падение фунта стерлингов (в отличие от его роста) обосновано фундаментально. Причем обосновано однозначно. Макроэкономическая статистика из-за океана продолжает радовать трейдеров и покупателей американской валюты, данные из Великобритании – продолжают расстраивать и разочаровывать. Вчерашнее заседание Банка Англии подтвердило, с нашей точки зрения, наихудшие опасения. Да, Британский регулятор не изменил ключевую ставку. Да, расклад сил в голосовании «за»/«против» изменение ставки остался неизменным. Однако Банк Англии умудрился допустить мысль, что в 2020 году возможно даже ужесточение монетарной политики. Озвучено это было, конечно, не прямым текстом, но именно такой вывод сделали многие аналитики и трейдеры после завершения подведения итогов заседания. Мы считаем, что подобный сценарий совершенно невозможен. Безусловно, «сюрпризы» возможны, но, исходя из текущего положения вещей, когда экономика Британии испытывает серьезные проблемы, находится на этапе замедления и даже сложно сказать, а что может поспособствовать прекращению этого процесса, о каком ужесточении даже в перспективе может идти речь? Мы по-прежнему считаем, что Банку Англии нужно понижать ключевую ставку, чтобы хоть как-то остановить падение ключевых показателей экономики. Однако Британский регулятор (небезосновательно) на этот шаг пока не идет. Не идет, потому что понимает, что с таким Премьер-министром, как Борис Джонсон, даже вероятность «жесткого» Brexit полностью исключать нельзя.

Премьер-министр уже неоднократно показывал готовность покинуть ЕС без заключения каких-либо торговых соглашений, полностью придерживаясь «принципа Трампа» – либо «сделка, которая подходит нам», либо «никакой сделки вообще». Таким образом, переговоры с Брюсселем могут продолжаться не более 11 месяцев, а за такой короткий период времени, как отмечает большинство экспертов, договориться о всеобъемлющем соглашении невозможно. Таким образом, существует весьма неслабая вероятность, что «сделки» с ЕС действительно не будет, что, по большому счету, может вернуть Британию к варианту с «жестким» Brexit. Именно на этот случай Банк Англии и бережет такой инструмент, как понижение ставки. Марк Карни и компания отлично понимают, что ситуация в Британии может ухудшиться многократно, и еще будет далеко не один момент в ближайшие годы, когда монетарную политику потребуется смягчить. Учитывая, что текущий размер ставки всего 0,75%, то возможностей понизить ставку не так уж и много. Таким образом, эти две или три возможности Банк Англии откровенно бережет на «черный день», при этом стараясь показать рынкам, что сейчас «просто не требуется снижение ставки», а «экономика Британии может и сама выбраться из трудного положения». Вместе с тем Банк Англии понижает ключевые прогнозы по ВВП и инфляции на 2019 и 2020 годы, то есть ждет ухудшения ситуации.

Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что падение британский фунт стерлингов продолжит. С большой долей вероятности прямо сегодня, и с малой вероятностью – после восходящей коррекции. Сегодня, кстати, также будет опубликован ВВП за третий квартал в Великобритании, который, по прогнозам экспертов, составит +1,0% в годовом выражении и +0,3% в месячном. Мы считаем, что реальные цифры могут быть значительно хуже, что и спровоцирует продолжение движения вниз.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 182 пунктов, оставаясь на очень высоком уровне. 4 из последних 5 торговых дней можно считать в некотором роде аномальными в плане волатильности. Таким образом, мы берем показатели средней волатильности за 30 дней, и, согласно ним, рабочий канал волатильности на 20 декабря ограничен уровнями 1,2908 и 1,3099. Все «быстрые» технические индикаторы продолжают указывать на движение вниз, таким образом, краткосрочная нисходящая тенденция сохраняется. Каналы линейной регрессии могут начать разворачиваться вниз в ближайшее время.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3000

S2 – 1,2939

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3062

R2 – 1,3123

R3 – 1,3184

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, трейдерам рекомендуется оставаться в продажах британской валюты с ближайшими целями 1,3000 и 1,2939 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх, что просигнализирует о начале коррекции. К покупкам пары фунт/доллар рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3184 и 1,3245.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»