Обзор пары GBP/USD. 20 февраля. Парадоксальный фунт стерлингов игнорирует сильный отчет по инфляции в Великобритании

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -199.7291

Британский фунт стерлингов на торгах 19 февраля резко возобновил нисходящее движение и рухнул вниз на 80 пунктов. Мы считаем, что такое развитие событий назревало уже давно, и неоднократно подчеркивали в своих отчетах, что фундаментальных и макроэкономических оснований для роста британской валюты нет. Более того, с нашей точки зрения, фунт остается именно перекупленным, а не перепроданным, как считают многие экономисты, так как его рост в конце прошлого года по-прежнему сложно объяснить с точки зрения логики и экономической обоснованности. Таким образом, нам остается только ждать таких дней, как вчерашний, когда основания для резкого возобновления падения валютной пары фунт/доллар были не очевидны. В дальнейшем же мы ожидаем возобновления долгосрочной нисходящей тенденции.

Вчера из Великобритании, по сути, ожидался только один важный макроэкономический отчет – инфляция за январь. Прогнозы предрекали ускорение этого показателя с 1,3% г/г до 1,6% г/г. Мы ставили под сомнение такой вариант развития событий, так как, с нашей точки зрения, оснований для столь резкого ускорения не было. В реальности же индекс потребительских цен вырос до 1,8% г/г, однако в месячном выражении все равно потерял 0,3%. Таким образом, выводы по этому релизу можно сделать следующие: 1) отчет оказался сильнее ожиданий трейдеров и экспертов в годовом выражении; 2) инфляция по отношению к предыдущему месяцу все равно замедлилась, то есть в месячном выражении наблюдается дефляция, что, по сути, нивелирует любой положительный эффект от ускорения годового показателя. Что мы увидели, если рассмотреть этот отчет более пристально? Цены в Великобритании понизились на 0,3% по сравнению с декабрем. А годовой показатель показывает более долгосрочные изменения, но в этом случае не отражает реального положения вещей. То ли большая часть рынка расценила отчет точно так же, то ли просто проигнорировала его, но британский фунт никак не отреагировал на эти данные. Точнее, не отреагировал ростом на эти данные.

Ну а переговоры между ЕС и Королевством по отношениям после завершения процедуры Brexit уже становятся притчей во языцех для участников рынка. Эти самые переговоры еще даже не начались, однако обе стороны регулярно, раз в несколько дней, делают заявления, суть которых сводится к перечислению своих условий соглашения, которые очень далеки от мнения противоположной стороны. На этот раз заявление сделал вновь главный переговорщик от Альянса Мишель Барнье. Он в очередной раз заявил, что Британия не получит такого же торгового соглашения, как Канада. «Торговое соглашение будет содержать различные аспекты, такие как ловля рыбы, например, которые будут отражать уникальность обстоятельств (территориальная и экономическая близость между ЕС и Британией), – заявил Барнье, – его (соглашение) нельзя сравнивать с Канадой или Японией». Также господин Барнье обозначил желание Евросоюза упорно работать над достижением консенсуса. «Мы по-прежнему готовы предложить Великобритании амбициозное партнерство», – заявил Барнье. Таким образом, теперь ход за Борисом Джонсоном, который, по идее, должен теперь озвучить, почему Британия не пойдет на условия, предлагаемые Евросоюзом.

В четверг, 20 февраля, макроэкономический фон для британского фунта будет заключаться в отчете по розничным продажам за январь. Согласно прогнозам экспертов, в годовом выражении этот показатель увеличится на 0,7%, в месячном – также на 0,7%. Если взглянуть на данные последних 24 месяцев, то становится очевидно, что темпы роста розничных продаж замедляются и могут достичь минимальных значений за последние 2 года. Этот отчет может стать очередным разочаровывающим событием для быков пары GBP/USD и британского фунта.

Помимо него будет опубликован менее значимый отчет по изменению количества промышленных заказов CBI, который уже давно находится в отрицательной области, демонстрируя сокращение объема этих самых заказов. Таким образом, отчасти показатель промышленного производства падает из-за падения заказов на продукцию промышленности, и если сегодня выяснится новое сокращение объемов, то и от промышленного производства не стоит ожидать каких-либо улучшений. В целом в последние 9 месяцев отчет по промышленным заказам в Британии сигнализирует только о сокращении.

Таким образом, сегодня поддержку британской валюте может оказать отчет по розничным продажам, если его значение превысит +0,7% г/г. В противном случае трейдеры получат новые основания для распродаж британской валюты. С технической точки зрения нисходящее движение уже возобновлено. О нисходящей тенденции в различных временных планах свидетельствуют и оба канала линейной регрессии, направленные вниз.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней выросла до 88 пунктов и характеризуется как «средняя» по силе. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 20 февраля будет ограничен уровнями 1,2829–1,3005. Макроэкономический фон будет присутствовать в четверг, поэтому трейдеры могут ожидать сохранения текущих уровней волатильности.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2909

S2 – 1,2878

S3 – 1,2848

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2939

R2 – 1,2970

R3 – 1,3000

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD возобновила нисходящее движение и закрепилась ниже мувинга. Таким образом, сейчас рекомендуются продажи фунта стерлингов с целями 1,2878, 1,2848 и 1,2829 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Покупать британскую валюту рекомендуется не ранее обратного закрепления цены выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3031 и 1,3062.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»