Обзор пары GBP/USD. 27 декабря. Фунт корректируется и ждет новогодние индексы деловой активности в производстве

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: 35.6101

Мы уже неоднократно говорили, что не видим иного варианта развития события для британского фунта стерлингов, кроме как дальнейшее падение. Остается только выяснить, когда же оно возобновится, потому что в период новогодних и рождественских праздников пара все-таки начала восходящую коррекцию, которая с технической точки зрения назревала уже давно, но вот с фундаментальной – ее могло и не быть вовсе. Мы по-прежнему считаем, что британский фунт своим ростом до 1,35 просто исчерпал лимит везения и удачи на ближайшие несколько лет. Таким образом, главным вопросом для пары фунт/доллар мы считаем вопрос возобновления нисходящего тренда после завершения коррекции.

Первый фактор, который поможет нам определить возможное окончание коррекционного движения, это мувинг. Цена подошла вплотную к этой линии, поэтому весьма вероятен отскок от нее с возобновлением движения вниз. Уже этот первый фактор может расставить точки над «и» на ближайшие несколько дней. Если же цена преодолеет скользящую среднюю линию, то тенденция изменится на восходящую и можно будет ожидать более сильной восходящей коррекции.

Второй фактор – это фундаментальный фон. Общий. Он говорит однозначно в пользу американского доллара, его укрепления, и падения британской валюты как можно ниже. Вкратце этот фактор содержит в себе такие тезисы, как провальная макроэкономическая статистика в Великобритании за последние 2,5 месяца, неплохая статистика в Штатах в последний месяц-полтора, сильная монетарная политика ФРС по сравнению с Банком Англии, высокая вероятность понижения ключевой ставки Британский Регулятором, Brexit, неопределенность в торговых отношениях между ЕС и Великобританией после 31 января 2020 года, жесткая позиция Бориса Джонсона относительно переговоров с Евросоюзом и взаимных уступок. Все это, с нашей точки зрения, работает и будет работать против фунта стерлингов.

Третий фактор – локальные макроэкономические отчеты. Как мы уже говорили, до 2 января 2020 года никаких важных макроэкономических публикаций не запланировано ни в Штатах, ни в Великобритании. Зато 2 января в Великобритании, в Евросоюзе, и в США будут опубликованы индексы деловой активности в сферах производства, которые, напомним, имеют весьма высокое значение в последние месяцы. Например, по прогнозам экспертов, деловая активность в производственном секторе Великобритании останется неизменной – 47,4, в Евросоюзе – 45,9, в Германии – 43,4. Если эти цифры подтвердятся, чего можно будет ожидать в этот день от фунта и евровалюты? Допустим, трейдеры проигнорируют эти отчеты, но ведь именно эти показатели будут оказывать негативное влияние и на объемы промышленного производства, и на остальные показатели состояния экономики, так как промышленность – это одна из главных отраслей. К слову, в случае с Объединенным Королевством не только деловая активность в промышленности находится глубоко в «зоне спада». Деловая активность в сфере услуг, в строительном секторе – также находится ниже уровня 50,0, то есть в них также фиксируется спад.

Четвертый фактор – геополитические проблемы Великобритании после Brexit. Напомним, что разговоры относительно Шотландского референдума о независимости ходят уже достаточно давно. Никола Стерджен уже неоднократно заявляла, что ее страна хочет остаться в составе ЕС, а не следовать за «абсурдными» идеями Бориса Джонсона и зависеть от воли Лондона. До того как неделю назад Парламент Великобритании одобрил сделку Джонсона по выходу из ЕС, оставались еще призрачные надежды, что Brexit будет отменен или перенесен, но сейчас надежд нет. Таким образом, Эдинбург намерен ставить вопрос о референдуме ребром. Безусловно, Лондон будет противодействовать подобному процессу, но Эдинбург может провести референдум и без одобрения Лондона. Это, конечно, на долгие годы рассорит государства, и дело дойти может даже до военного конфликта. И все это потенциальные проблемы для Великобритании и фунта стерлингов. Насколько упадет ВВП Британии, если Шотландия выйдет из ее состава?

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 96 пунктов, оставаясь на достаточно высоком уровне, однако тенденция снижения показателя видна невооруженным глазом. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 27 декабря ограничен уровнями 1,2895 и 1,3086. Волатильность может продолжать снижаться в рождественскую и новогоднюю недели.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2939

S2 – 1,2878

S3 – 1,2817

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3000

R2 – 1,3062

R3 – 1,3123

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает восходящую коррекцию. Таким образом, трейдерам рекомендуется продавать британскую валюту с ближайшими целями 1,2939 и 1,2895 после разворота индикатора Хайкен Аши обратно вниз или в случае отскока цены от мувинга. К покупкам пары фунт/доллар рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления выше скользящей средней линии с первой целью 1,3086. Любые позиции рекомендуется открывать крайне осторожно.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»