Обзор пары GBP/USD. 28 февраля – итоги дня. Британский фунт проигнорировал все события пятницу и рухнул вниз.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -229.1364

Судя по тому, как двигалась валютная пара GBP/USD в последние два торговых дня недели и месяца, факторы, которые влияли на нее, отличаются от факторов, которые оказывали воздействие на пару EUR/USD. Во-первых, сразу следует отметить, что для евровалюты 100 пунктов волатильности – это много. Для фунта стерлингов 100 пунктов волатильности – это немного. Если евро в четверг прошел 127 пунктов, то фунт стерлингов – всего 87. При том что в этот день вся макроэкономическая статистика поступила именно из Штатов, то есть должна была в равной степени повлиять на обе пары. Однако, этого не произошло. Что касается пятницы, то целая россыпь различных фундаментальных событий оказала на фунт стерлингов то ли совсем никакого влияния, то ли прямо противоположное. Так или иначе, но корреляция отсутствовала между EUR/USD и GBP/USD полностью при том, что все самые главные новости касались либо Штатов, либо доллара, либо всего мира. Из Великобритании и Евросоюза практически никакой информации не поступило. Тем не менее, в последний торговый день недели фунт стерлингов обвалился на примерно 150 пунктов и лишь в последние 4 часа дня сумел нивелировать 50 пунктов потерь. И даже в том, как две самые главные пары двигались в течение дня есть большие отличия.

Таким образом, мы считаем, что с фунтом в пятницу произошло то, что случилось с евровалютой несколько недель назад. После довольно длительного (несколько месяцев) периода, когда фунт не мог возобновить нисходящий тренд, хотя все факторы говорили в пользу именно такого сценария, наконец-то терпение медведей лопнуло и они принялись активно избавляться от британской валюты. Символично, что случилось это именно в последний день февраля, потому что в начале новой недели и месяца стартуют переговоры между Лондоном и Брюсселем по всеобъемлющему соглашению, которое будет определять взаимоотношения между страной и блоков в течение долгих лет после 2020 года. Как отмечают многие эксперты, вероятность заключения соглашения крайне низкая, либо же сторонам удастся заключить только поверхностное соглашение, которое будет охватывать лишь самые основные моменты и пункты. Таким образом, «парадоксальная ситуация» была в действии и по паре EUR/USD и закончилась она так, как и должна была – обвалом британской валюты. Теперь, мы считаем, что фунт стерлингов продолжит дешеветь. Именно такой прогноз мы давали на весь 2020 год. Первые его два месяца не смогли нас разубедить в том, что прогноз верен. Макроэкономическая статистика в Британии не показывает признаков улучшения, основные показатели – остаются на низком уровне, Банк Англии продолжает раздумывать над понижением ключевой ставки. Более того, переговоры с ЕС могут вообще добить британскую валюту, как и финальный Brexit «без сделки» 31 декабря 2020 года. Таким образом, факторов, которые могли бы поддержать фунт, как не было, так и нет. Соответственно, на основании чего вообще ожидать укрепления британской валюты? Понятно, что фунт не может падать постоянно, каждый день. Будут периоды, когда он будет корректироваться, будут периоды неопределенности, когда будет боковое движение, будут даже периоды роста. Но долгосрочный тренд остается нисходящим.

Ну а в пятницу, 28 февраля, как мы все видим, никакого влияния на фунт не оказали ни события на фондовом рынке США, ни опасения по поводу замедления мировой экономики, ни распространение «коронавируса», ни события на Ближнем Востоке. С технической точки зрения, пара снизилась к уровню Мюррея «1/8» — 1,2756. Индикатор Хайкен Аши остается направленным вниз, таким образом, не свидетельствует о начале нисходящей коррекции. Кстати, в пятницу не было ни одной макроэкономической публикации в Великобритании, так что и макроэкономическая статистика не была причиной падения фунта стерлингов. На этой неделе в принципе не поступало никакой важной информации с Туманного Альбиона.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 113 пункта и только благодаря последнему дню февраля, когда пара фунт/доллар прошла почти 200 пунктов от минимума до максимума. Таким образом, эти 200 пунктов можно если и не считать случайностью, то уж точно не считать закономерностью. Привычный уровень волатильности для фунта сейчас не превышает 90 пунктов. Посмотрим, изменится ли он в первые дни марта.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2756

S2 – 1,2695

S3 – 1,2634

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2817

R2 – 1,2878

R3 – 1,2939

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD возобновила движение вниз. Таким образом, сейчас рекомендуются продажи фунта стерлингов с целями 1,2756 и 1,2695, до разворота индикатора Хайкен Аши наверх, что укажет на виток коррекции. Покупать британскую валюту можно будет с целями 1,3000 и 1,3062, но малыми лотами, если трейдеры закрепят пару выше скользящей средней линии.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»