Обзор пары GBP/USD. 6 декабря. Дональд Туск: Brexit – одна из самых серьезных ошибок в истории ЕС

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 104.8293

Давно такого не было, когда по парам EUR/USD и GBP/USD абсолютно все трендовые индикаторы направлены наверх… Оба канала линейной регрессии, скользящая средняя, индикатор Хайкен Аши – всё свидетельствует о восходящей тенденции. Но всегда ли можно извлечь из этого выгоду и прибыль? Например, оба канала линейной регрессии были направлены наверх в течение месяца, когда пара торговалась исключительно в 200-пунктовом боковом канале, когда тренд как таковой отсутствовал. В абсолютном большинстве случаев не только за последние 2 месяца, но и за последние 3 года фунт стерлингов рос исключительно на слухах о скорейшем «разводе» Великобритании и ЕС в рамках процесса Brexit. Вот и сейчас фунт растет, а почему он растет, никто объяснить не может. Точнее, объяснение может быть только одно: его просто покупают трейдеры, ожидая, что на выборах 12 декабря победят консерваторы, что позволит Борису Джонсона до 31 января 2020 года завершить Brexit. Возможно, до этого фунт стерлингов был слишком перепродан и сейчас мы видим некое восстановление баланса. Так или иначе, но движение вверх британской валюты продолжается, продолжается и движение вниз всех статистических показателей Великобритании. Таким образом, макроэкономические данные и направление движения пары GBP/USD сейчас совершенно не совпадают.

Тем временем бывший президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что Brexit – это главная ошибка Евросоюза и Великобритании в их истории. По мнению Туска, Великобритания теперь станет «второсортной страной», которая не сможет заявлять о себе в полное мере на международной арене. «Я неоднократно слышал от сторонников Brexit, что выход из ЕС снова сделает Великобританию глобальной силой, они полагают, что только в одиночку она действительно может быть великой… но в реальности все с точностью до наоборот», – заявил Туск. Также экс-глава Евросовета заявил, что это чистая иллюзия считать, что с Великобританией можно будет установить хорошие отношения, когда она находится за пределами ЕС. Мы также считаем, что Brexit, каким бы он ни был, негативно отразится на экономике Великобритании. Ухудшений стоит ждать обязательно, таким образом, если Борису Джонсону все же удастся реализовать Brexit, то после этого фунт стерлингов может быть вновь склонен к падению, так как макроэкономические показатели продолжат ухудшаться. Более того, понадобится не один год, чтобы заключить торговые соглашения с Евросоюзом, Америкой и другими торговыми партнерами, чтобы торговать эффективно. Исходя из всего вышесказанного, в долгосрочной перспективе мы по-прежнему ждем падения британской валюты. Кстати, нельзя не вспомнить еще раз и о двух членах монетарной комитета Банка Англии, которые голосовали на последнем заседании «за» понижение ставки. Интересно, если бы ставка была понижена прямо сейчас, фунт стерлингов подешевел бы или продолжил бы рост как ни в чем не бывало? Однако, это лирика. В реальности Банк Англии можно пойти на смягчение монетарной политики уже на ближайшем заседании, что является абсолютно медвежьим фактором для пары фунт/доллар. Ну и конечно же, торговые войны, которые будут сказываться и на экономике Великобритании, и на экономике США. Вопрос лишь в том, чья экономика будет страдать сильнее. Если вдруг это будет американская экономика (что вряд ли), то у фунта стерлингов появится шанс на долгосрочный восходящий тренд в паре с долларом. В противном случае – не появится.

Однако, несмотря на то что фундаментальная составляющая говорит, что единственный фактор роста для британского фунта сейчас – это выборы в Парламент, мы рекомендуем обращать внимание и на технические факторы, которые, как мы уже сказали, однозначно указывают на восходящий тренд. Таким образом, до тех пор пока он сохраняется, рекомендуется вести торговлю на повышение.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней снизилась до 81 пункта, за последние 30 дней – до 71 пункта. Таким образом, волатильность вновь снижается. Исходя из средней волатильности пары фунт/ доллар, максимально возможным уровнем на сегодня является 1,3234, если пара будет непрерывно двигаться вверх весь день. Исходя из тех же показателей волатильности, можно сделать вывод, что продажи британской валюты сегодня не станут актуальными, так как цене вряд ли удастся сегодня закрепиться ниже скользящей средней линии. На американской торговой сессии возможно усиление волатильности из-за большого количества важных макроэкономических публикаций.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3123

S2 – 1,3062

S3 – 1,3000

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3184

R2 – 1,3245

R3 – 1,3306

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает восходящий тренд. Таким образом, в данных условиях рекомендуется продолжать покупать фунт стерлингов до разворота индикатора Хайкен Аши вниз с целью 1,3234. К продажам возвращаться сегодня не рекомендуется, так как цена находится слишком далеко от скользящей средней линии. Вся макроэкономическая статистика по-прежнему игнорируется трейдерами, на первом плане стоят политические и технические факторы.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»