Обзор пары GBP/USD. Превью недели. Британское правительство оказывает помощь бизнесу и работникам. 5000 инфицированных в

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -68.1088

Британский фунт стерлингов, также как и евро, после минимальной коррекции, показывает признаки возобновления сильнейшего нисходящего тренда, который подтвержден фундаментально, исходя из общей картины положения вещей в Великобритании и США, и никак не обоснован, исходя из картины положения вещей в мире, охваченном эпидемией. Поясним: если убрать из уравнения эпидемию и все ее последствия для экономик Штатов и Туманного Альбиона, то фунт стерлингов дешевеет абсолютно логично, и мы об этом говорим постоянно на протяжении последних нескольких месяцев. Все причины перечислялись уже неоднократно. Однако, если постараться проанализировать падение фунта на 1500 пунктов за последние 10 дней, то становится очевидно, что особо веских причин для этого не было. Эпидемия бушует и в Штатах, и в Британии, при чем именно в США количество заболевших гораздо больше. Оба центробанка синхронно понизили ставки почти до нуля, однако ФРС понизила ставку сразу на 1,5%, тогда как Банк Англии на 0,65%. Оба центробанка объявили о расширении программ количественного стимулирования на совершенно гигантские суммы, а также о внедрении различных стимулирующих экономику финансовых программ. Фондовые индексы в Штатах обвалились, но вряд ли акции британских компаний за это же время подорожали. Таким образом, единственной причиной роста доллара является уверенность большинств участников рынка, что именно валюта США является наиболее безопасной валютой в данное время. И все. Нам же предстоит разобраться в том, чего же ожидать от валютной пары на этой неделе.

Как мы уже говорили в статье по EUR/USD, на этой неделе будет достаточно много важных событий и в Великобритании, и в США. Вопрос лишь в том, обратят ли на эти события какое-либо внимание трейдеры? Во вторник в Британии будут опубликованы индексы деловой активности в сферах услуг и производства за март. Предварительные значения. Они будут рассмотрены в отдельной статье.

Таким образом, переходим сразу к среде и сразу же видим в календаре событий выделенный красным отчет по инфляции в Великобритании за февраль. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает изменений цен на продукты питания и энергоносители. Ожидается, что этот показатель снизиться до 1,3% — 1,5% г/г.

Основной показатель инфляции, вероятно, замедлится с текущих 1,8% до 1,5% — 1,6% в годовом выражении. И эти цифры, повторяем, относятся к февралю. Что будет в марте, пока думать не хочется… так или иначе в Британии вновь инфляция замедляется, что не есть хорошо для британской экономики и так испытывающей серьезные проблемы в последние годы.

В четверг, 19 марта, помимо важной американской статистики, будет опубликован показатель розничных продаж на Туманном Альбионе за февраль. В годовом выражении эксперты прогнозируют прирост 0,8% — 0,9%, что практически не отличается от показателя предыдущего месяца. В месячном выражении ожидается 0,3% — 0,4%. Однако более важное событие запланировано на послеобеденное время. Состоится еще одно заседание Банка Англии, который в последнее время уже дважды снижал ключевую ставку и довел ее до минимального значения 0,1%. Ожидается, что все девять членов монетарного комитета БА проголосуют за неизменность ключевой ставки. Программа количественного смягчения также останется на прежнем уровне 645 миллиардов фунтов стерлингов. Однако, учитывая текущее положение вещей, не исключено, что будут какие-либо сюрпризы. Ну и конечно же будет опубликован протокол заседания Банка Англии, в котором может содержаться много важной информации, касающейся взглядов монетарного комитета на текущее состояния денежно-кредитной политики и планы о дальнейших действиях регулятора.

В последний торговый день недели важной макроэкономической информации из Британии не ожидается. Как и в случае с парой EUR/USD, мы считаем, что наиболее важная информация та, которая будет касаться отчетов за март. Пусть это и не окончательные значения. Ну и конечно же заседание Британского регулятора. Все остальные отчеты, скорее всего, будут проигнорированы трейдерами.

Ну а что касается эпидемии «коронавируса», то в Великобритании, несмотря на всю критику Бориса Джонсона и запоздавшего принятия мер по жесткому карантину, дела обстоят не так плохо, как могло бы быть. По состоянию на 22 марта заражено 5 тысяч человек и темпы роста довольно низкие. Правительство Британии приняло решение компенсировать всем работникам, потерявшим возможность зарабатывать из-за эпидемии, до 80% от их заработной платы. Об этом заявил Риши Сунак, министр финансов. Эти меры, по мнению британского правительства, помогут компаниям не увольнять сотрудников, даже если они не могут работать из-за пандемии. Также господин Сунак обратился к бизнесменам и призвал их не увольнять сотрудников из-за сложившейся ситуации. «Я понимаю, что ситуация очень тяжелая. Мы в правительстве делаем все, чтобы вас поддержать, и я прошу вас сделать все, чтобы поддержать своих работников», — заявил Сунак. Помимо этого, британские компании будут иметь возможность не платить налог на добавленную стоимость в весь период действия карантинных мер и взять беспроцентный кредит сроком на один год.

С технической точки зрения, индикатор Хайкен развернулся вниз, поэтому движение вниз также с высокой долей вероятность возобновится. Однако, как и в случае с евро, все будет зависеть от состояния участников рынка. Если паника сохранится, то и сильное падение фунта может продолжится. В то же время, британская валюта не может постоянно дешеветь, несмотря на эпидемию. Поэтому в любой момент может случиться разворот наверх с не менее сильным, чем в последние две недели, ростом. Готовыми нужно быть к любому варианту развития событий.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет уже 404 пункта и продолжает повышаться. За последние три торговых дня фунт стерлингов прошел 1500 пунктов… За три дня… В понедельник, 23 марта, мы ожидаем от пары движения внутри канала волатильности 1,1241 — 1,2049. Стремится пара, вероятно, будет опять к нижней границе, однако небольшие надежды на коррекцию также имеются.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1475

S2 – 1,1230

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1719

R2 – 1,1963

R3 – 1,2207

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD начала долгожданную коррекцию, которая могла уже завершиться. Таким образом, сейчас актуальными остаются продажи фунта стерлингов с целями 1,1475 и 1,1230, но открывать новые sell-позиции рекомендуется после разворота индикатора Хайкен Аши вниз(требуется второй бар голубого цвета). Покупать британскую валюту рекомендуется с целью 1,2451, но не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии, чего в ближайшее время не ожидается (цена находится слишком далеко от мувинга). Мы напоминаем, что в текущих условиях открытие любых позиций сопряжено с повышенными рисками.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.


С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»