Обзор валютного рынка на 20.03.2019

Ждут. Именно так можно охарактеризовать то, что происходит на рынке. Единая европейская валюта вообще стоит на месте как вкопанная. И даже фунт лишь небольшим и коротким по времени ростом отреагировал на данные по рынку труда, которые оказались значительно лучше прогнозов. Мало того что темпы роста средней заработной платы с учетом премий остались неизменными, а не снизились, как ожидалось, так еще и уровень безработицы снизился с 4,0% до 3,9%. Правда, темпы роста средней заработной платы без учета премий замедлились, но только за счет пересмотра в большую сторону предыдущих данных. Стоит также отметить, что американская статистика оказалась немного хуже прогнозов, так как производственные заказы выросли лишь на 0,1%, а не на 0,3%, как прогнозировалось. Но все это не произвело должного впечатления, и волатильность на рынке была крайне низкой. И даже рубль, отскок по которому напрашивается сам собой, оставался практически неизменным. Хотя повод для его ослабления был в виде цен производителей, темпы роста которых замедлились с 9,5% до 9,0%. Рынок ждет итогов сегодняшнего заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке.

Пикантность ситуации еще и в том, что сразу после заседания состоится пресс-конференция Джерома Пауэла. Практически никто не сомневается в том, что глава Федеральной Резервной Системы практически прямым текстом заявит, что в текущем году ставку рефинансирования повышать не будут. Но это все и так знают. Регулятор уже намекал на подобное развитие событий. Тут все дело в том, что есть серьезные основания полагать, что сегодня будут анонсированы некие меры по смягчению монетарной политики. Именно этого все ждут, после того как Европейский Центральный Банк по факту возобновил действие программы количественного смягчения. Более того, Федеральная Резервная Система уже с самого начала года делала намеки на возможность смягчения своей монетарной политики. И как только это подтвердится, единая европейская валюта устремится к 1,1400.

Но прежде чем Джером Пауэл поделится с нами своими планами на жизнь, нас ждут данные по инфляции в Великобритании. Конечно, это не так интересно, как очередная попытка протащить через Палату общин кабальное бракоразводное соглашение, но ведь голосование отменили. Так что придется довольствоваться тем, что есть. А смотреть то особо и не на что, так как инфляция должна остаться неизменной. Так что фунт тоже оживится только после объявления итогов заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке и, скорее всего, двинется в сторону 1,3325.

Рублю же расти некуда, так как он и так уже серьезно укрепился. Плюс заявление Росстата о том, что в силу ряда трудностей, причем технического характера, он больше не будет ежемесячно публиковать данные по реальным доходам населения. Планируется публиковать эти данные только ежеквартально. И хотя отечественная макроэкономическая статистика оказывает крайне малое влияние на рубль, для инвесторов это неприятная новость. Ведь это кидает тень вообще на всю российскую статистику, и им придется провести повторный анализ своих вложений и планов. Теперь инвесторы будут вынуждены тратить больше времени и сил на оценку эффективности вложений в российскую экономику. А это однозначно негативный фактор. Так что вне зависимости от того, какими будут итоги заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, доллар имеет неплохие шансы подрасти до 65,50 рубля.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»