Обзор валютной пары GBP/USD на 27 января 2020 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

На прошлой неделе валютная пара фунт/доллар продемонстрировала укрепление. Однако последующая восходящая направленность британской валюты против доллара США вызывает вопросы. Об этом поговорим немного позднее, а пока о событиях, которые окажут значительное влияние на динамику gbp/usd.

Несмотря на то что фунт, как и японская иена, на прошлой неделе стали единственными из основных валют, которые укрепились по отношению к американскому доллару, факторов для дальнейшего роста фунта стерлингов по-прежнему немного.

Пятничные данные из Великобритании по индексу производственной активности PMI, а также индексу PMI в секторе услуг оказались лучше прогнозных значений, что стало в некотором роде неожиданностью для участников рынка. Однако дивидендов фунту стерлингов эти позитивные отчёты не принесли.

На этой неделе важнейшими событиями для пары GBP/USD станут решения по ставкам Центральных Банков обеих стран. Напомню, что Федеральная Резервная Система (ФРС) огласит свой вердикт относительно денежно-кредитной политики в эту среду, 22:00 (мск). Немного позднее, в 22:30 (мск), состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла. Как ожидает абсолютное большинство экономистов, изменений не произойдёт и ставка рефинансирования останется на уровне 1.75%. С другой стороны, президент США Дональд Трамп продолжает оказывать давление на американский Центробанк в плане проведения более мягкой монетарной политики. На этом фоне некоторые представители Федрезерва, а именно глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, считает, что текущие ставки стоит снизить.

Вообще, Дональд Трамп, как известно, отличается упрямством и добивается достижения своих целей. Если помните, он уже давно оказывал давление на своего однопартийца и протеже, которого сам рекомендовал (фактически, назначил) на пост главы ФРС Джерома Пауэлла. Напомню, что Федеральная Резервная система является независимым Федеральным агентством и принимает решения самостоятельно. Тем не менее после «рекомендаций» Трампа смягчить денежно-кредитную политику основная процентная ставка уже трижды была снижена. Думается, что это ещё далеко не предел, уже сейчас ходят слухи, что через какой-то промежуток времени ставка рефинансирования и вовсе может оказаться на отрицательном значении. Поживём-увидим.

Поскольку по итогам двухдневного заседания Комитета по открытому рынку ФРС США основная ставка, скорее всего, не изменится, основное внимание участников рынка будет сконцентрировано на Сопроводительном заявлении FOMC и, особенно, на пресс-конференции председателя ФРС. От тональности выступления Джерома Пауэлла, по моему мнению, и будет определяться реакция инвесторов и направление курса доллара США.

Теперь, что касается британской валюты. Основным драйвером для динамики фунта по-прежнему остаётся Brexit. Как известно, Королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект по Brexit. Пусть это, после положительного решения британского парламента о выходе из ЕС, своего рода формальность, но она соблюдена.

Ещё одним крайне важным событием для «британца» станет решение Банка Англии по процентной ставке, которое будет обнародовано в четверг, 30 января. Здесь тоже изменений не ожидается и ставка, вероятно, останется на уровне 0.75%. Впрочем, реакция рынка и динамика фунта будут зависеть от распределения голосов членов Монетарного совета Банка Англии. На данный момент за смягчение монетарной политики придерживается примерно 50% членов Монетарного совета, поэтому изменения хотя бы на один голос в ту или иную сторону могут вызвать значительные колебания британской валюты.

Еженедельно


Как уже предполагалось в минувшую пятницу, закрытие недельных торгов, как минимум, выше линии Тенкан индикатора Ишимоку повысят шансы пары на продолжение движения в северном направлении. Однако, как видим, этого не произошло. Линия Тенкан выступила в качестве сильного сопротивления, а цена закрытия торгов 20-24 января составила 1.3070.

Для прогноза и, особенно, открытия позиций по данной паре ситуация довольно-таки неоднозначная. Полагаю, что очень много в дальнейшем направлении котировки будет зависеть от ФРС и Банка Англии. Ну и, конечно же, не забываем, что на 31 января запланировано окончание бракоразводного процесса между Великобританией и Евросоюзом, и уже вряд ли что-то сможет этому помешать.

Ежедневный


В последний день прошлой торговой пятидневки, несмотря на позитивную статистику PMI, «британец» ослабел по отношению к доллару США. Вообще-то данная тенденция наметилась ещё в четверг, 23 января, однако более интенсивная нисходящая динамика наблюдалась именно в последний день торгов прошлой недели.

Полагаю, что у пары gbp/usd технически есть все основания продолжить движение в южном направлении, ближайшими целями которого могут стать отметки 1.3000 и 1.2960. Впрочем, важнейшие события, о которых было немало написано выше, могут внести серьёзные и даже кардинальные изменения в техническую картину по gbp/usd. Именно по этой причине воздержусь от конкретных торговых рекомендаций по этой валютной паре. Крайне высокая волатильность и, порой, необъяснимые резкие и сильные движения могут создать серьёзные риски и привести к значительным убыткам.

Всего доброго!


С уважением,
Аналитик: Иван АлександровГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»