Они обещали вернуться (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 20.03.2020)

Рынки продолжает лихорадить, а центральные банки вновь преподносят неожиданные сюрпризы, как ни странно, пытаясь хоть немного успокоить перепуганную общественность. При этом градус истерики лишь нарастает, и средства массовой агитации и дезинформации преподнесли новость о том, что число погибших от коронавируса в Италии уже превысило их число в Китае, в таком свете, что в головах у людей рисуется поистине апокалиптическая картина. Что, естественно, лишь усугубляет ситуацию и прибавляет аргументов в пользу дальнейшего оттока капитала со всего мира в Соединенные Штаты. И если так и дальше пойдет, до не за горами дефолт некоторых развивающихся стран. А может, и не только развивающихся.

При этом, на первый взгляд, в Европе видны некие позитивные сигналы. Так, объем строительства неожиданно вырос на 6,0%, тогда как должен был сократиться на 2,8%. Еще лучше ситуация выглядит в многострадальной Италии, где объем строительства внезапно вырос на 8,4%. Хотя ждали снижения на 1,6%. Однако все выглядит прекрасно лишь до тех пор, пока не посмотришь на долговой рынок, от чего волосы на голове дыбом встанут. Так, доходность 3-летних французских облигаций выросла с -0,59% до -0,43%. А 5-летних с -0,50%, аж до -0,22%. В Испании все еще ужаснее, так как доходность 3-летних облигаций выросла с -0,416% до 0,024%. Доходность же 10-летних облигаций подскочила с 0,169% до 0,661%. Столь резкий рост доходности государственных облигаций возможен только в случае катастрофического падения спроса, являющегося следствием банального оттока финансового капитала. Так что крысы продолжают бежать с корабля.

Объем строительства (Европа):

Еще веселее обстоят дела с фунтом, который вчера кидало из стороны в сторону словно шарик для пинг-понга. Изначально он снижался на фоне роста доходности 5-летних облигаций с 0,222% до 0,640%. Затем рос, но уже за счет слабых данных по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах. Потом неожиданный сюрприз преподнес Банк Англии, внезапно снизив ставку рефинансирования с 0,25% до 0,10%. То есть, снизив ее до нижней границы ранее обозначенного коридора процентных ставок. Какое-то время все пытались осознать, что же именно произошло, после чего фунт вновь стал терять свои позиции. При этом надо понимать, что фунт вчера двигался более чем на 300 пунктов из стороны в сторону. Понятное дело, что эмоции зашкаливают, и как ни странно, но действия Банка Англии призваны как раз хоть немного успокоить рынки. Ведь теперь не нужно больше нервничать и томиться в ожидании, когда же именно Банк Англии наконец снизит ставку рефинансирования.

Ставка рефинансирования (Великобритания):

Но главной движущей силой стали данные по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах, общее число которых увеличилось на 72 тыс. При этом если число повторных заявок возросло не на 29 тыс., а всего на 2 тыс., то вот с первичным все несколько иначе. Их число увеличилось аж на 70 тыс., тогда как прогнозировали рост на 8 тыс. Столь резкий рост числа заявок на пособия по безработице, причем первичных, однозначно говорит о высокой вероятности ухудшения ситуации на рынке труда в целом. Пусть и с запозданием, но именно эти данные и являются причиной небольшого отскока по доллару. Ведь растет не только фунт, но и единая европейская валюта. Вместе с тем скорее речь пока идет лишь о временном отскоке. Однако стоит обратить внимание на доходность уже американских долговых бумаг, так как происходящее с ними крайне показательно. Например, доходность 4-недельных векселей рухнула с 0,395% до 0,030%. Доходность же 8-недельных векселей снизилась с 0,290% до 0,030%. А вот доходность 10-летних облигаций выросла с 0,036% до 0,680%. Столь странная картина говорит о том, что американские инвестиционные банки и фонды лишь на время паркуют деньги в Соединенных Штатах, и в скором времени они намерены вновь начать вкладывать в более рисковые с их точки зрения активы по всему миру. Это не что иное, как фиксация прибыли.

Число первичных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Сегодня практически никаких серьезных макроэкономических данных не выходит как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Ну а те, что уже вышли, скорее указывают на то, что обвал на рынках еще продолжается. Так, темпы роста цен производителей в Германии на 0,2% сменились спадом на 0,1%. Следовательно, с высокой долей вероятности инфляция в Европе продолжит снижаться, что будет давить на единую европейскую валюту. Да и профицит платежного баланса зоны евро за январь должен составить 9,5 млрд евро, что на фоне декабрьских 51,2 млрд евро выглядит просто смешно.

Темпы роста цен производителей (Германия):

В Соединенных же Штатах на 0,5% должны вырасти продажи жилья на вторичном рынке. Правда, эти данные практически никакого значения для рынка не имеют. Лишь в сочетании с другими, более важными данными, они способны оказать хоть какое-то влияние.

Продажи жилья на вторичном рынке (Соединенные Штаты):

Не менее драматичные события разворачиваются в отношении рубля, который вчера вновь стремительно терял в весе, и доллар предпринял попытку закрепиться выше отметки 80 рублей. Это даже стало причиной для того, чтобы отдельные деятели, имеющие непосредственное отношение к нефтяной отрасли, начали плакаться на жизнь. В частности, совладелец крупнейшей частной нефтяной компании заявил, что текущие цены на нефть являются катастрофическими и выигрывают от текущей ситуации лишь Соединенные Штаты. Правда, довольно скоро цены на нефть стали расти, а в средствах массовой агитации и дезинформации Цитадели Демократии поползли слухи, что Соединенные Штаты могут ввести в отношении России новые санкции. Как раз из-за обвала цен на нефть, который ставит многие американские компании на грань банкротства. Так что порой некоторым людям лучше вообще рот не открывать, а то может случиться самый быстрый эпик-фейл в истории. Хотя что еще может сказать продавец нефти в условиях снижения цены на его товар? Конечно, ему это не нравится. Ведь это прямые убытки. Но прямо сказать об этом нельзя, иначе покажешься не рыцарем в сияющих доспехах, а банальным барыгой. Вот люди и выдумывают всякий бред, за который потом краснеть приходится. Но гораздо интереснее то, чего сегодня нам ждать от Банка России. В текущей ситуации, которую во многом сам же Банк России и спровоцировал, единственно правильным решением будет повышение ключевой ставки. Только этим можно снизить давление спекулянтов на рубль. А ведь этих спекулянтов, по сути дела, сам же Банк России и пригласил своими заявлениями о том, что будет использовать резервы для поддержания курса рубля. Однако очень высока вероятность того, что вслед за Федеральной Резервной Системой и Банком Англии Банк России снизит ключевую ставку. Тем самым, дав спекулянтам еще один рычаг давления на рубль. Просто в отличие от Соединенных Штатов или Великобритании, российский финансовый рынок крайне мал и недоразвит, и тут работают другие принципы и правила. Так что желание быть в общемировом тренде может очень дорого обойтись. Если, конечно, Банк России продолжит делать глупости. Немалый интерес вызывает еще и макроэкономическая статистика, которая, правда, никогда не оказывает прямого влияния на курс рубля. Так вот, темпы роста ВВП должны замедлиться с 1,6% до 1,5%, что во многом объясняет определенное охлаждение интереса к рублю. Так что и без всяких там биржевых паник рубль должен был дешеветь, хотя бы по причине замедления экономической динамики. Правда, не так сильно, как это происходит на самом деле. А вот уровень безработицы должен остаться неизменным, тогда как темпы роста розничных продаж могут ускориться с 2,7% до 3,0%.

Ключевая ставка (Россия):

Итак, единая европейская валюта пока пытается найти точку равновесия в районе 1,0800, и, скорее всего, так и будет болтаться у этой отметки в течение всего дня. Другое дело, что волатильность нынче зашкаливает, так что от любого дуновения информационного шума ее будет кидать от 1,0750 до 1,0850.

Фунт, осознав то, с какой скоростью он устанавливал все новые и новые исторические минимумы, немного испугался и пытается скорректироваться. Признаем, что действия Банка Англии оказали ему в этом деле помощь. Ведь теперь участникам рынка не нужно ждать каких-то жестких действий от регулятора. Таким образом, фунт будет консолидироваться в районе 1,1800.

Рубль отскочил от вчерашних максимумов во многом из-за нефти, которая является для спекулянтов единственным ориентиром. При этом игроки ждут решения Банка России по ключевой ставке, от чего будет зависеть очень и очень многое. Другое дело, что именно сегодня никакой реакции не последует, и если она и будут, то не сильной и не продолжительной. При этом, скорее всего, в течение дня мы будем наблюдать стремление доллара по снижению в направлении 76,50 рубля.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»