Отставка Мэй: король умер – да здравствует король!

На протяжении последних двух лет на рынке периодически возникали слухи о скорой отставке Терезы Мэй. Рынок, как правило, негативно воспринимал подобные разговоры, опасаясь за судьбу Брекзита. С одной стороны, премьер достаточно жёстко отстаивала британские интересы, но, с другой стороны, в нужный момент соглашалась на определённый компромисс. Данная тактика принесла определённые результаты: спустя более двух лет после референдума ей удалось «с боями» заключить сделку с ЕС.

Но повторить подобную схему у себя дома Терезе Мэй не удалось, хотя она предлагала депутатам Палаты общин и своеобразный «пряник» в виде голосования за повторный референдум, и своеобразный «кнут» в виде внеочередных выборов. Но парламентарии не смогли ответить премьеру взаимностью, прежде всего из-за отсутствия монолитности в рядах провластной партии. Отчасти Мэй сама виновата в сложившейся ситуации. Инициировав в 2017 году внеочередные выборы в парламент, она совершила большую политическую ошибку: Консервативная партия потеряла 13 мандатов и утратила самостоятельное большинство, тогда как Лейбористская партия повысила свой результат. После этого премьеру в переговорах с парламентом необходимо было учитывать не только интересы консерваторов, но и требования примкнувших юнианистов.

Впрочем, несмотря на такую фатальную ошибку, Мэй удержалась в кресле премьера и пережила ещё два голосования по вынесению ей вотума недоверия – один со стороны однопартийцев, другой – со стороны Палаты общин. Премьер обеспечила себе иммунитет от подобных голосований до конца года (а именно до декабря), однако прикрываться своим привилегированным положением она не стала: уже 7 июня Мэй покинет должность премьера.

Такое подробное отступление к главной новости дня я сделала неслучайно. Очевидно, что преемник Мэй не станет повторять тот переговорный путь, который прошла она, – по крайней мере, с этим составом парламента. Поэтому у Бориса Джонсона – наиболее вероятного кандидата на премьерский пост – не так уж и много вариантов последующих действий. Как заметил сегодня один из европейских дипломатов, его назначение многих устраивает – прежде всего речь идёт о тех, кто устал от многолетнего периода неопределённости. По сути, выбор сужается к двум вариантам: либо Брекзит со сделкой, либо «жёсткий» Брекзит. Джонсон не поддерживает идею повторного референдума и не будет просить у Брюсселя ещё одну отсрочку, ссылаясь на политические перемены в стране. Поэтому более чем трёхлетняя эпопея с «бракоразводным процессом», вероятнее всего, завершится 31 октября – в том или ином виде.

Примечательно, что сегодня трейдеры спокойно отреагировали на заявление Терезы Мэй. Более того, фунт даже пытается проявить характер и в паре с долларом тестирует на данный момент 27-ю фигуру. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, рынок отыграл отставку премьера: пара gbp/usd всего за две недели опустилась с 29-й фигуры к основанию 26-й. Но когда настойчивые слухи превратились в неизбежный факт, ситуация изменилась – вопреки всему, у трейдеров появились надежды на перемены к лучшему. Вполне вероятно, что этому поспособствовали первые комментарии Джонсона, которые он озвучил уже после резонансного заявления Мэй. Он сообщил о том, что Британия «вряд ли» покинет ЕС без сделки – и по крайней мере он этого не хочет. Также Джонсон исключил проведение повторного референдума и повторил свою коронную фразу: «Лучший способ получить хорошую сделку – приготовиться к Брекзиту без сделки».

Здесь стоит отметить, что многие трейдеры ранее ассоциировали Джонсона с безумным капитаном, который, как только получит в руки штурвал, тут же направит судно на рифы, то есть на неминуемую гибель. Но сегодня, когда Борис стал «без пяти минут премьером», выяснилось, что это не так. Он готов вести переговоры, и, возможно, готов на определённые компромиссы (ведь любые переговоры априори предполагают компромиссные решения). Другими словами, теперь мяч снова на стороне Брюсселя, и дальнейшие перспективы переговоров будут зависеть от того – готовы ли в Европе к жёсткому Брекзиту или они лишь бравируют этим на публике. Джонсон к такому сценарию явно готов, поэтому в данном случае «игра нервов» переходит на более сложный уровень – прежде всего для европейцев.

Ещё один повод для осторожного оптимизма быков gbg/usd – это возможные внеочередные выборы в парламент Британии. Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин уже озвучил соответствующее требование, но маловероятно, что консерваторы пойдут на этот шаг. Так, по результатам опроса социологической службы Electoral Calculus, по итогам внеочередных выборов Корбин может стать новым премьером Британии, так как лейбористы получат 296 мест в Палате общин, тогда как консерваторы – лишь 259. Тем не менее Джонсон может всё же ввязаться в борьбу, учитывая его непростые отношения с действующим составом парламента (и в среде консерваторов в том числе).

Таким образом, британская валюта в ближайшие дни будет жить слухами и надеждами. Если Джонсон будет и дальше демонстрировать готовность к переговорам или же вероятность внеочередных выборов возрастёт, британец продолжит свой рост. Ближайший коррекционный потолок – отметка 1,2785 (линия Tenkan-sen на дневном графике). Дальше – отметка 1,2890 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на том же таймфрейме). Уровнем поддержки выступает ценовой минимум года (1,2604), который также совпадает с нижней линией Bollinger Bands на D1.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»