Почему ФРС кардинально изменила образ мысли и что будет с долларом?

Порция «голубиных» комментариев Джерома Пауэлла оказалась слишком большой и насыщенной. Рынку, вероятно, потребуется дополнительное время, чтобы окончательно переварить информацию. Члены ФРС в своем сопроводительном заявлении заменили формулировку о «дальнейшем постепенном повышении ставки» на слова о зависимости принимаемых ЦБ решений от входящих данных. К тому же Пауэлл уведомил, что аргументов в пользу продолжения цикла нормализации монетарной политики становится все меньше. Если обстановка в экономике страны ухудшится, то ЦБ замедлит процесс сокращения баланса.

Срочный рынок сократил вероятность повышения ставки в этом году с 25% до 10%. При этом увеличились шансы монетарной экспансии – с 4% до 9%. Сейчас фьючерсы CME и процентные свопы указывают на ослабление денежно-кредитной политики во II-III кварталах 2020. В Capital Economics считают, что Федрезерв в начале следующего года снизит ставку по федеральным фондам. Такой шаг они предпримут при росте рисков рецессии.

Отметим, еще в декабре регулятор был настроен на продолжение цикла нормализации чуть ли не теми же темпами, что и в 2018 году. Трейдеры не могут понять, как могло мировоззрение ФРС кардинально измениться всего за шесть недель. По слова Джерома Пауэлла, причина в ужесточении финансовых условий, замедлении экономик Китая и еврозоны, Brexit и простой в работе правительства США. В этом списке участники рынка не нашли ничего нового, указанные факторы были актуальны и в конце прошлого года.

Возможно, причину «голубиных» настроений нужно искать внутри FOMC. По крайней мере, так думают в JP Morgan. Эксперты Barclays предположили, что Федрезерв капитулировал перед волатильностью финрынков. Хотя Пауэлл не признает, что ЦБ покорен натиском Дональда Трампа, политика назначения президентом противников увеличения ставки в состав Комитета дает о себе знать.

Стало абсолютно понятно: Пауэлл и его команда мало верят в то, что самый сильный за последние десятилетия рынок труда может генерировать инфляцию. К тому же повышать ставки при мировом экономическом росте в 4% и больше это одно дело. Другое – если показатель притормаживает до 3,5%.

Чрезмерно «голубиный» настрой Пауэлла и других высокопоставленных лиц ЦБ обернулся настоящей катастрофой для доллара. Пара EURUSD на одном дыхании улетела за пределы диапазона консолидации 1,1265-1,1485. Здесь нельзя исключать обновление январских максимумов. Однако в первую очередь евровым «быка» нужно будет пройти испытание, которое им организует отчет о рынке труда США. Позитив пощекочет их нервы, а негатив благословит ралли главной валютной пары в направлении 1,1615-1,163.

Крайне вялая реакция была показана парой GBPUSD, и на то есть свои причины. Фунт отягощен грузом своих проблем. У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заканчивается время на урегулирование Brexit. Осталось 2 недели для поиска лучшей альтернативы для ирландского механизма «бэкстоп». Мэй пообещала парламентариям, что они смогут взять под контроль Brexit 13 февраля, если у нее не получится добиться значительного прогресса по пересмотру соглашения. Парламент ждет от Мэй возобновления дискуссии с официальными лицами ЕС и изменения условий по ирландской границе.

В случае если британский премьер не сможет убедить представителей ЕС, то у нее останется лишь один вариант: заставить парламент поддержать немного скорректированную версию текущего соглашения. Предстоящие две недели станут испытанием для фунта, риски для валюты выглядят понижательными. Поставить на стерлинг сейчас может только очень храбрый трейдер.


С уважением,
Аналитик: Анна ЗотоваГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»