Под последние года аккорды доллар ставит антирекорды, а его коллеги по цеху пользуются успехом

В преддверии Нового года индекс USD просел до самого низкого уровня почти за шесть месяцев. Гринбек по-прежнему страдает из-за ожиданий по поводу заключения торгового соглашения между США и Поднебесной по итогам первого этапа переговоров. Финансовые потоки конца квартала и года в целях ребалансировки портфелей также тяготеют над американской валютой.

В конце сентября–начале октября индекс USD достиг своего пика в районе 99,5 пункта и с того момента снизился на 2,5%, продемонстрировав самый большой квартальный убыток с марта 2018 года.

Низкие объемы торгов в конце года усугубили общую слабость американской валюты, которая в пятницу пережила самое сильное однодневное падение с июня этого года.

«Основными движущими силами ослабления доллара, вероятно, стали повышенный аппетит к риску, вызванный недавними комментариями со стороны Соединенных Штатов относительно торговой сделки, а также продолжающиеся операции РЕПО Федеральной резервной системы (ФРС) США», – считают в MUFG.

«Слабость доллара частично объясняется тем, что инвесторы считают, что торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином теперь вряд ли усилится», – отметил Дерек Халпенни, глава отдела исследований глобальных рынков (в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке) MUFG.

«Еще одним негативным фактором для гринбека стало устранение проблемы нехватки долларовой ликвидности, которую Федрезерв влил в систему через операции «овернайт». Это ослабило опасения по поводу потенциального резкого повышения ставки по федеральным фондам», – добавил эксперт.

Между тем пара EUR/USD впервые с середины августа поднялась выше отметки 1,12.

Признаки того, что экономика еврозоны оттолкнулась от дна, способствовали укреплению единой европейской валюты в последние недели.

Кроме того, доходность десятилетних немецких госбондов в конце декабря растет более быстрыми темпами, чем их американских аналогов, а дивергенция в динамике индексов S&P 500 и Shanghai Composite протягивает руку помощи «быкам» по EUR/USD. Деловая активность в производственном секторе Китая сумела удержаться выше критической отметки 50, а субиндекс новых заказов на экспорт превысил ее впервые с мая 2018 года. Очевидно, что меры фискального и монетарного стимулирования Пекина работают, что оказывает поддержку местному рынку акций. Американские же фондовые индексы, похоже, зашли слишком далеко. Фактор подписания торговой сделки Дональдом Трампом и Си Цзиньпином уже заложен в котировки, а значит, и распродажа ценных бумаг в целях фиксации прибыли не за горами.

Усиливающиеся страхи по поводу возможной коррекции индекса S&P 500 позволяют единой европейской валюте чувствовать себя довольно уверенно. По мнению специалистов Goldman Sachs, евро ведет себя как иена в начале 1990-х и 2000-х годов, а именно проявляет повышенную чувствительность к рыночной турбулентности. Вряд ли стоит этому удивляться. Сверхнизкие ставки ЕЦБ превратили EUR в валюту фондирования. Поэтому вполне естественно, что евро будет реагировать на откат на американском рынке акций: в этом случае кэрри-трейдеры будут активно закрывать собственные позиции. Если после заключения торгового соглашения между Вашинтогном и Пекином сработает принцип «покупай на слухах, продавай на фактах», то индекс S&P 500 пойдет вниз, а пара EUR/USD достигнет отметок 1,1300 и 1,1350 уже в январе.

Британская валюта укрепляется по отношению к доллару США шестой день подряд. Фунт показывает свой лучший квартальный рост за десятилетие.

Участники рынка продолжают следить за развитием событий вокруг выхода Туманного Альбиона из состава Евросоюза.

По словам главы Кабинета министров Соединенного Королевства Бориса Джонсона, ратификация соглашения о Brexit приведет к новому инвестиционному буму в стране. Это позволит Банку Англии пойти на ужесточение монетарного курса посредством повышения процентной ставки.

Помимо Brexit, на кредитно-денежную политику регулятора может оказать влияние назначение нового главы ЦБ в конце января. После проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС Марк Карни явно не спешил с переменами в BoE, однако новый управляющий вполне может изменить подход к монетарной политике.

5 января британский парламент вернется с новогодних каникул и приступит к рассмотрению вопросов, связанных с продолжительностью переходного периода Brexit, который должен продлиться до конца 2020 года. Если парламентариям удастся убедить Б. Джонсона увеличить сроки переходного периода, то у Лондона будет достаточно времени для того чтобы согласовать с Брюсселем сохранение доступа к единому рынку и таможенному союзу ЕС. В этом плане имеет смысл удерживать «длинные» позиции в паре GBP/USD.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»