Поддержит ли доллар первый в этом году отчет NFP?

В последние дни американская валюта заметно укрепилась. Индекс USD достиг локальных максимумов на уровне 97,50.

Если отчет по американскому рынку труда за декабрь не разочарует, то гринбек может продемонстрировать лучшую недельную динамику за последние два месяца.

Усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, позитивные статданные по Соединенным Штатам, а также сомнения относительно расширения дифференциала роста мирового и американского ВВП позволили «медведям» опустить котировки EUR/USD ниже основания 11-й фигуры.

Стоит ли продавцам рассчитывать на продолжение банкета? Ответить на этот вопрос поможет декабрьский релиз по американской занятости.

Аргументы в пользу сильного отчета:

  • Данные от ADP указали на увеличение количества занятых в частном секторе США (со 124 до 202 тыс.).
  • Четырехнедельный средний показатель заявок на пособия остается неизменным.
  • Вырос индекс настроений потребителей от Мичиганского университета (с 96,8 до 99,3).
  • Снизилось число увольнений по данным Challenger (с 44,6 до 32,8 тыс.).
  • Аргументы в пользу слабого отчета:

  • Незначительное сокращение компонента занятости отчета ISM по деловой активности в секторе услуг.
  • Просадка компонента занятости производственного индекса ниже 50.
  • Рост общего числа лиц, получающих пособия по безработице.
  • Снижение индекса потребительских настроений Conference Board.
  • Согласно прогнозам аналитиков, в декабре безработица в США сохранилась на уровне предыдущего месяца в 3,5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики увеличилось на 164 тыс. после роста на 266 тыс. месяцем ранее.

    Неопределенность вокруг торговой войны США и Поднебесной, эскалация напряженности на Ближнем Востоке, президентские выборы в Соединенных Штатах и вялая динамика глобального спроса могут привести к сокращению корпоративных инвестиций, что негативно скажется на рынке труда.

    Впрочем, это будет потом, а пока представители Федрезерва выражают уверенность в силе американской экономики и утверждают, что кредитно-денежная политика находится в нужном месте и изменения процентной ставки в 2020 году не потребуется. Такой же точки зрения придерживаются не только центрист, вице-председатель ФРС Ричард Кларида, но и «голуби», главы ФРБ Сент-Луиса и ФРБ Миннеаполиса Джеймс Буллард и Нил Кашкари.

    Таким образом, сила американской экономики и уверенность чиновников ФРС в ее светлом будущем позволяют гринбеку пока твердо стоять на ногах. В случае выхода позитивных данных по рынку труда США за декабрь риски падения EUR/USD к 1,1055–1,1070 усилятся, тогда как слабая статистика будет способствовать консолидации в диапазоне 1,1100–1,1180.


    С уважением,
    Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
     

    источник

    Добавить комментарий

    Обучайте вместе с «educate.com.ua»