Поразительный героизм евро и сдержанный оптимизм фунта

После падения к минимальным уровням с мая 2017 года пара EUR/USD смогла восстановиться и закрыться вчера в районе 1,1180, где она сегодня консолидируется.

Опасения инвесторов по поводу усиления напряженности в торговых отношениях Вашингтона и Пекина, а также обеспокоенность относительно перспектив американской экономики спровоцировали распродажу доллара в четверг, на фоне чего евро и удалось отыграть потерянные ранее очки.

Вышедшие накануне слабые данные по продажам жилья и деловой активности в производственном секторе экономики США вызвали разговоры о возможном наступлении рецессии в стране в следующем году. На этих слухах доходность 10-летних трежерис просела к 2-летним минимумам под отметку 2,30%, а индекс USD отступил от годовых максимумов вблизи 98.

Следует признать, что причин для существенного укрепления евро пока нет.

Последние экономические релизы по еврозоне оказались слабее, чем ожидалось. Деловая активность в секторах услуг и производства в Германии и валютном блоке в целом замедлилась. Отчет IFO по ФРГ также показал ухудшение: индекс делового климата упал до минимальной отметки с 2014 года. Торговая война США и Поднебесной сильно ударила по настроениям немецких деловых кругов, и, по словам главы IFO Клеменса Фуэста, есть основания для беспокойства, особенно о производственном секторе.

Кроме того, до конца мая у «европейца» не будет ориентиров в виде заседаний Европейского центрального банка, который примет очередное решение по кредитно-денежной политике только в июне.

Фунту стерлингов также удалось несколько отыграть свои потери против доллара на фоне сообщений о готовящейся отставке премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Пара GBP/USD нащупала сильную поддержку вблизи 1,2600 и смогла восстановить большую часть очков после снижения к 4,5-месячным минимумам.

Сегодня Т. Мэй объявила о том, что уйдет с поста лидера правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии 7 июня.

До тех пор пока не будет избран ее преемник, Т. Мэй продолжит исполнять обязанности главы кабинета министров.

Процесс выборов нового лидера тори начнется 10 июня. Основным кандидатом является экс-министр иностранных дел страны Борис Джонсон.

После заявления Т. Мэй курс фунта стерлингов к доллару подскочил на 0,5%, превысив уровень $1,27, однако затем приостановил рост.

Судя по всему, инвесторы опасаются того, что преемник Т. Мэй может вывести Туманный Альбион из состава ЕС без сделки или назначить досрочные парламентские выборы.

«Отставка Т. Мэй уже, скорее всего, заложена в котировки, однако я не уверен, что рынок готов к Б. Джонсону», – сказал Эндрю Коул из Pictet Asset Management.

«Внимание рынка уже поворачивается к тому, что произойдет после отставки Т. Мэй. Мы по-прежнему видим дальнейший потенциал снижения фунта даже после недавней резкой распродажи», – сообщил Фриц Лоу, валютный стратег MUFG Bank.

По мнению Рассела Сильберстона, портфельного менеджера Investec Asset Management, британская валюта может протестировать уровни ниже $1,20, если шансы на «жесткий» Brexit или вероятность проведения всеобщих выборов продолжат расти.

«В краткосрочной перспективе единственное, что может сработать в пользу фунта – это какие-либо выгоды для проевропейски настроенных партий на выборах в Европарламент, которые проходят на этой неделе», – отметил он.

«Следующий премьер-министр может оказаться в том же тупике, с которым столкнулась Т. Мэй, что повысит риск неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС и усилит потери фунта. Впрочем, не исключена вероятность того, что британский парламент в конечном итоге проголосует за отмену Brexit», – заявил Люк Хикмор из Aberdeen Standard Investments.

Он ожидает, что курс фунта стерлингов стабилизируется на отметке $1,30–1,35.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»