Прощальный аккорд Драги (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 25.10.2019)

Нужно признать, как драматический актер Марио Драги просто никудышный. Вместо того чтобы сохранить интригу и пощекотать нервы, свою прощальную пресс-конференцию по итогам заседания правления Европейского Центрального Банка он начал со слов о том, что процентные ставки будут находиться на текущих или более низких уровнях до тех пор, пока прогнозы не будут указывать на устойчивый рост инфляции до 2,0%. Учитывая, что инфляция скорее демонстрирует стойкое желание совершить путешествие в отрицательную зону и превратиться в дефляцию, то слова Марио Драги можно перефразировать и сказать, что повышения ставок не случится никогда. Кроме этого, теперь совершенно очевидно, что уже высокая честь по снижению ставки рефинансирования до отрицательных значений теперь возложена на хрупкие женские плечи Кристин Лагард. Марио Драги не оказался джентльменом и предложил расхлебывать последствия новому главе Европейского Центрального Банка. При этом из слов уходящего в отставку председателя правления Европейского Центрального Банка следует, что этот исторический момент может наступить еще до конца текущего года. А иначе зачем употреблять формулировку «или более низких уровнях»?

Вместе с тем рынок отреагировал на заявления Марио драги лишь немногим сильнее, чем на публиковавшуюся вчера статистику. Во многом это связано с тем, что инвесторы были готовы к подобному развитию событий. Причем сразу после того, как Европейский Центральный Банк снизил ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%. Очевидно, что следующим шагом может быть только снижение ставки рефинансирования. Так что относительно умеренная реакция рынка вполне понятна. Тем не менее статистические данные были довольно любопытными. Вчера же в Европе публиковались предварительные данные по индексам деловой активности. И результаты, естественно, оказались не совсем такими, как ожидалось. Так, индекс деловой активности в сфере услуг хоть и вырос, но не до 51,9, а с 51,6 до 51,8. Индекс же деловой активности в производственной сфере, вместо того чтобы вырасти с 45,7 до 46,0, остался неизменным. В итоге составной индекс деловой активности вырос с 50,1 лишь до 50,2, тогда как прогнозировали рост до 50,3. При этом схожая картина сложилась в Германии. Индекс деловой активности в сфере услуг, который должен был вырасти с 51,4 до 52,0, внезапно снизился до 51,2. Индекс же деловой активности в производственной сфере хоть и вырос, но не с 41,7 до 42,0, а до 41,9. Все это привело к тому, что составной индекс деловой активности в Германии вырос с 48,5 до 48,6, хотя ожидали роста до 48,8. А вот во Франции предварительные данные по индексам деловой активности показали неожиданно хороший результат. Правда, нужно отметить, что и так ждали роста всех показателей. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг, который должен был подрасти с 51,1 до 51,6, вырос до 52,9. В производственной сфере зафиксирован рост с 50,1 до 50,5 при прогнозе роста до 50,3. Так что неудивительно, что составной индекс деловой активности поднялся с 50,8 до 52,6, превзойдя самый смелые ожидания, предрекавшие рост до 51,0.

Составной индекс деловой активности (Европа):

Но если в Европе статистика носила скорее разнонаправленный характер, то в Соединенных Штатах данные носили скорее негативный характер. Первое, на что стоит обратить внимание, так это заказы на товары длительного пользования, которые сократились на 1,1%. Что очень даже существенно, и указывает на потенциал дальнейшего снижения промышленного производства. Да и продажи новых домов упали на 0,7%. Однако негатив хоть немного, но сглаживали предварительные данные по индексам деловой активности. Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 50,9 до 51,0, а в производственной сфере с 51,1 до 51,5. В результате составной индекс деловой активности вырос с 51,0 до 51,2. Также общее число заявок на пособия по безработице сократилось на 7 тыс. Правда, эти данные скорее можно занести в пассив, так как прогнозировали сокращение на 11 тыс.

Заказы на товары длительного пользования (Соединенные Штаты):

Сегодня макроэкономический календарь совершенно пуст, и, учитывая тот факт, что инвесторы еще вчера довольно оперативно отработали заявления Марио Драги, а также публиковавшуюся макроэкономическую статистику, то нас ждет застой. Участники рынка будут ждать новых данных, которые смогут внести больше ясности в происходящее. Так что единая европейская валюта будет торговаться в районе 1,1125.

С фунтом же все гораздо веселее, так как над ним теперь повисла угроза досрочных выборов, которыми Борис Джонсон пугает маленьких детей. Но самое забавное в том, что вроде как все за досрочные выборы, но и лейбористы, и консерваторы готовы на них согласиться при диаметрально противоположных условиях. Так что еще не исключено, что они даже по этому вопросу не смогут прийти к согласию. А значит, эта нескончаемая неопределенность относительно Brexit’а, которая порядком уже достала, будет тянуться еще довольно долго. И вряд ли сегодня будут известны хоть какие-то итоги всей этой возни. В лучшем случае сегодня мы узнаем о том, до какого числа Европа предоставит Великобритании новую отсрочку с Brexit’ом. Таким образом, несмотря на довольно бурный информационный фон, фунт будет торговаться в районе 1,2825.

Рубль же может сегодня оказаться не таким уж и устойчивым. Во-первых, последнее время он уверенно укреплялся, и неплохо бы было немного скорректировать ситуацию, выправив дисбалансы. Во-вторых, практически нет никаких сомнений, что Банк России сегодня снизит ключевую ставку с 7,00% до 6,75%, что уже на следующей неделе приведет к снижению доходности государственных долговых бумаг. Следовательно, спрос на рубль несколько снизится. Таким образом, доллар сегодня может подрасти до 64,25 рубля.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»