Рекордный шатдаун в США и «план Б» Мэй. Что ждет USD и GBP?

Приостановка американского правительства способствовала укреплению доллара и фондовых рынков, но на самом деле это негативный фактор для активов США, и об этом стоит помнить. Шатдаун затянулся, он никогда не был столь продолжительным. Идет четвертая неделя, и это может стоить стране более чем 0,5% экономического роста. Госслужащие не получают зарплату и вынуждены уменьшать траты и инвестиции.

Такая обстановка не будет длиться вечно, и в администрации президента США зреет беспокойство. Десятки тысяч сотрудников возвращаются на работу и надеются на оплату труда. Белый дом пока ведет себя упрямо. Так, Дональд Трамп не позволил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси воспользоваться военным самолетом для посещения войск в Афганистане, после того как она потребовала перенести ежегодное обращение президента «О положении дел в стране». Сколько еще времени Трамп будет держать экономику и страну в состояние неопределенности, пытаясь вынудить демократов выделить деньги на строительство пограничной стены, не ясно.

Американская валюта вырастет в случае возобновления работы правительства в ближайшее время. Если этого не произойдет, то динамика пары USDJPY будет зависеть от аппетита к рисковым активам. Другие валюты в это время будут зависеть от своих экономических данных. На предстоящей неделе ожидается заседание Банк Японии по денежно-кредитной политике. Вряд ли что-то изменится в направлении курса, но регулятор может ухудшить прогнозы инфляции и роста на этот год.

Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выигравшая ранее голосования по доверию, должна представить парламенту резервный план. Фунт крайне подавлен и торгуется с пятницы на отрицательной территории по отношению к доллару. Стоит отметить, что реакция стерлинга на неопределенность вокруг Brexit была неожиданной. Вместо падения курс вырос до самой высокой отметки за 2 месяца – 1,30. Это связано с тем, что рынок за несколько дней до голосования по Brexit уже учел перспективы поражения. Укрепление фунта говорит о том, что трейдеры рассчитывают на продление статьи 50 и снижение возможности «жесткого» выхода Британии из ЕС.

Что касается «плана Б», то для Мэй нет другого выхода, как попросить у европейских чиновников больше времени. Видимо, статья 50 будет продлена. Далее состоится голосование, на котором представители ЕС одобрят запрос. Координатор Европейского парламента по Brexit Ги Верхофстадт предположил, что крайним сроком может стать май, о бессрочности речи не идет. Чиновники опасаются возможного влияния кризиса Brexit на европейские парламентские выборы.

Кроме того, надо будет выбрать, какой курс взять в ближайшие месяцы: «норвежская модель», постоянный таможенный союз или новый референдум. Любое решение должно пойти на пользу британскому фунту, но Мэй дала понять, что пока не стоит списывать со счетов вариант «жесткого» Brexit.

Сегодня премьер представит парламенту обновленный проект сделки, обсуждение и голосование по которому пройдет в Палате общин 29 января.

Варианты сценария «плана Б»:

  • продление статьи 50 и повторный референдум
  • продление статьи 50 и постепенный переход в сделку по «норвежской модели» или в постоянный таможенный союз
  • «жесткий» Brexit


С уважением,
Аналитик: Анна ЗотоваГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»