Рубль начинает за здравие

Воодушевленный стремительным ростом нефти и стабильностью американского рынка акций, российский рубль отлично стартовал в 2020. Котировки USD/RUB впервые с конца мая 2018 опустились ниже отметки 61, что на первый взгляд выглядит странно. Из-за роста геополитических рисков доллар США чувствует себя уверенно, а вот валюты развивающихся стран теоретически должны сдавать позиции. Впрочем, у рубля особый статус. Есть мнение, что в силу двойного профицита, счета текущих операций и бюджета, эта денежная единица может выполнять функции актива-убежища для своего класса.

Убийство иранского военачальника, обстрел Тегераном американской военной базы в Ираке, угроза введения экономических санкций… Казалось бы, в таких условиях S&P 500 должен уверенно идти вниз, аппетит к риску падать, а продажи валют развивающихся стран набирать обороты. В реальности инвесторы не спешат избавляться от американских акций. Во-первых, Штаты стали нетто-экспортером нефти, и рост Brent и WTI приводит к повышению цен на бумаги компаний нефтяного сектора США. Во-вторых, рынок привык, что в случае ухудшения ситуации в мировой экономике на помощь придут центробанки. Они дадут необходимую ликвидность, что спасет фондовые индексы от полномасштабной коррекции.

Да, волатильность валют EM поднялась до максимальной отметки с августа 2019, да, класс в целом несет потери, но денежные единицы стран-экспортеров черного золота получают помощь от роста цен на него на мировом рынке.

Динамика волатильности валют развивающихся стран

Инвесторы воспринимают нападение на военные базы США как формальную месть Ирана. Тегеран не против на этом и закончить, а Дональда Трамп не намерен начинать серьезный вооруженный конфликт. Вероятнее всего, Белый дом ограничится экономическими санкциями, конфликт на Ближнем Востоке будет на некоторое время исчерпан, и внимание рынка вернется к подписанию торгового соглашения Вашингтоном и Пекином 15 января. Снижение геополитических и торговых рисков – хорошая новость для акций и для доходных активов в целом.

На стороне рубля играют сильная нефть и возвращение на рынок разговоров о дальнейшем ослаблении денежно-кредитной политики ЦБ РБ. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Reuters, российская инфляция в декабре замедлится с 3,5% до 3%, что создает предпосылки для снижения ключевой ставки уже на ближайшей встрече регулятора. Напомню, падение доходности местных облигаций стимулировало спрос на них со стороны нерезидентов и являлось мощным драйвером снижения котировок USD/RUB в 2019.

Несмотря на то, что благодаря бюджетному правилу (центробанк в январе покупает иностранную валюту на 12,1 млрд руб. ($198 млн) в сутки) корреляция рубля и черного золота снизилась, полностью отвязать «россиянина» от нефти вряд ли удастся.

Динамика рубля и нефти

Технически после достижения таргета на 224% по паттернам 5-0 и AB=CD возросли риски отката к уровням 23,6% и 38,2% от последней нисходящей волны. Напротив, уверенный прорыв поддержки на 60,9-61 позволит «медведям» по USD/RUB продолжить южный поход к Пивот-уровням 60,2 и 60.

USD/RUB, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»