Рынки отыгрывают неожиданный позитив, EURUSD остается под слабым медвежьим давлением, GBPUSD нейтрально с вероятностью возобновления

Биржи США закрылись уверенным ростом как на позитивных новостях ADP и ISM, так и на сообщениях о том, что исследовательская группа в одном из китайских университетов обнаружила эффективные препараты для борьбы с коронавирусом. Индекс Dow Jones вырос на 1.68%, S&P 500 на 1.13%, азиатские индексы утром в четверг уверенно прибавляют – Shanghai Composite по состоянию на 0.99 мск 1.56%, Nikkei 225 2.57%.

Нефтяные котировки добавляют более 2% на ожиданиях решения технического комитета ОПЕК+, который может сегодня объявить о согласовании решения по ограничению добычи. Паника уверенно сходит на нет, несмотря на то, что до реального купирования эпидемии еще очень далеко

Сенат США оправдал Дональда Трампа по обоим пунктам обвинения, процесс импичмента завершен. Это решение ожидалось, учитывая перевес республиканцев в Конгрессе, но тем не менее доллар получает поддержку, поскольку решение снижает уровень неопределённости.

Отчет ADP о занятости в частном бизнесе за январь оказался неожиданно сильным, рост составил 291 тыс., что оказалось заметно выше прогноза 156 тыс., и это самый высокий месячный прирост еще с докризисного 2006 г.

По сектору услуг прирост составил 237 тыс., и можно было бы ожидать сильной реакции доллара, поскольку шансы на то, что пятничный отчет по нонфармам также окажется выше прогнозов. Однако реакция рынка оказалась сдержанной, несмотря на то, что и отчет ISM по сектору услуг также вышел с превышением прогнозов и составил 55.5п против 54.9п в декабре. Всё дело в том, что прирост индекс ISM обусловлен главным образом за счет роста деловой активности (рост 60.9п) и новых заказов (56.2п), а вот что касается занятости, то этот субиндекс снизился на 1.7п и составил 52.1п.

Возникшее противоречие между отчетом ADP, показавшим сильный рост занятости в секторе услуг, и ISM, у которого тенденция выглядит ровно наоборот, не дали быкам по доллару однозначных оснований для перехода в атаку. Все-таки придется ждать пятничного отчета, чтобы оценить динамику рынка труда, а значит в ближайшие двое суток тенденция к диапазонной торговле может оказаться сильнее трендовой.

Снижение паники на руку рисковым активам, однако реального усиления сырьевых валют пока не наблюдается. Такая осторожность может свидетельствовать о том, что текущий рост оптимизма временный, и реальных предпосылок для того, чтобы исключать сползание мировой экономики в рецессию, пока нет.

EURUSD

Евро вновь снизился к зоне поддержки 1.0980/98, поскольку позитива от отчетов Markit, показавших небольшой прирост делового оптимизма в январе, явно недостаточно для возобновления роста. Общее снижение напряженности в целом играет против доллара, но евро не может воспользоваться этим преимуществом, поскольку собственного драйвера из-за отсутствия важных экономических новостей не имеет.

Технический взгляд на EURUSD остается медвежьим, стремительный рост к пробитой 23 января линии тренда на уровне 1.1090 ожидаемо закончился откатом, поддержка 1.0980/98 – последний барьер перед снижением к сентябрьскому минимуму 1.0880.

GBPUSD

Фунт попытался отыграть часть потерь после публикации индексов PMI Markit, который показал максимальный подъем активности с сентября 2018 г.

В то же время по автомобилям провал на 7.3%, что указывает на все еще низкое потребительское доверие. Тем не менее январские данные следует признать удовлетворительными, решение Банка Англии оставить ставку без изменения выглядит обоснованным.

Технически фунт имеет небольшие шансы возобновить рост, если тяга к риску на мировых рынках получит развитие. В этом случае можно ожидать рост в зону 1.3130/50 с целью обновить максимум от 31 января. Зона поддержки 1.2940/60, если появятся признаки возврата панических настроений, то попытка пройти ниже зоны поддержки будет почти наверняка.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»