Рынки снова взяли передышку (есть вероятность локального повышения пары AUDUSD и снижения пары USDCAD)

Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием ситуации вокруг распространения по всему миру коронавируса. Сообщения в СМИ уже в полной мере напоминают военные сводки, и реакция рынка на все это также является крайне нервной и, на наш взгляд, чрезмерно неадекватной.

В среду на рынках снова произошел уже привычный обвал фондовых индексов. Причина всей этой «вакханалии» все та же – страхи инвесторов, что COVID-19 повлияет на деловую и производственную активность, в первую очередь в США и Европе, в Китае эта напасть пошла на спад. Опять же, если взглянуть на все происходящее на рынках, особенно в Штатах, то можно, что называется, невооруженным глазом заметить, что обвал на местном рынке акций является закономерным и являет собой схлопывание так «нежно» и «любовно» надуваемых финансовых пузырей после ипотечного кризиса 2008-09 гг, когда для спасения все и вся Федрезерв начал беспрецедентные меры по предоставлению дешевой и ничем не обеспеченной долларовой ликвидности.

Если обратить внимание, насколько американская экономика выросла за последние 10 лет и насколько подскочил вверх индекс широкого рынка S&P 500, то нехитрые и весьма грубые подсчеты покажут, что американский ВВП прибавил за эти годы менее чем 20%, а индекс вырос на 100%. Возникает вопрос, а откуда взялись эти 80%? А вот оттуда – из программ количественного смягчения, так называемых QE, которых было три. Еще тогда десять лет назад автор говорил и писал в СМИ, что данная экономическая политика приведет в будущем к обвалу. И вот хватило всего лишь одной серьезной проблемы – и на американском рынке наблюдается катастрофическая ситуация – схлопывание пузырей.

Мы полагаем, что при всей трагичности – это только оздоровит в будущем американскую финансовую систему, избавив экономику от неэффективного и «пустого» пор сути бизнеса. Но, несмотря на это очищение, есть риск снова впасть США в финансовую ересь. Рынок пока не реагирует на масштабные объявления о мерах поддержки экономики и финансовой стабильности от ФРС и Минфина, но как только ситуация с коронавирусом стабилизируется, то снова начнется надувание пузырей, рост спроса на рисковые активы с ожидаемым с будущем очередным обвалом.

А рынок между тем продолжает жить своей жизнью, не обращая внимания ни на выходящие статистические данные, в условиях крайне высокой волатильности, когда спекулянты, пользуясь паническими настроениями, разгоняют стоимость активов. Так, в среду нефть обвалилась в цене, но уже сегодня перед открытием торгов в Европе она прибавляет, и причем заметно. Это способствует восстановлению курсов товарных и сырьевых валют. Так, пары AUDUSD, NZDUSD. USDCAD и российский рубль меняют свои направления утром на противоположные тем, что были накануне. Американский доллар снижается после сильного укрепления в азиатскую торговую сессию. Также осторожно подрастает в цене золото и снижаются франк и иена.

Наблюдая за всем происходящим, заметим, что нервозность на рынках заметно снизится только в случае стабилизации ситуации с пандемией в Европе и Америке. До тех пор будут отмечаться резкие взлеты локального спроса на рисковые активы, сопровождаемые ослаблением курса доллара, которые будут сменяться такими же обвальными падениями спроса на риск, сопровождаемые укреплением курса американской валюты.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD корректируется вверх на 23% по Фибоначчи. Считаем, что закрепление цены выше уровня 0.5795 приведет к локальному росту цены к 0.5950.

Пара USDCAD корректируется вниз на волне роста цены на сырую нефть. Считаем, что она может откатить на 23% по Фибоначчи к 1.4335.


С уважением,
Аналитик: Виктор ВасилевскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»