Скорость принятия мер стабилизации от ФРС и их эффективность удержат рынки от хаоса падения (ожидаем перспективного возобновления

Ситуация на мировых рынках после обвального падения «черного понедельника» несколько стабилизировалась. Возникает вопрос, а надолго ли и восстановятся ли снова панические настроения, сопровождаемые очередными распродажами рисковых активов, ростом спроса на защитные финансовые инструменты и ослаблением курса американского доллара.

Да, действительно такие риски присутствуют. Решение Министерства энергетики США начать продажу нефти из стратегических резервов, ожидаемое снижение процентных ставок на мартовском заседании ФРС и увеличение выкупа гособлигаций Казначейства США для поддержки ликвидности в национальной финансовой системе будут оказывать давление на курс американского доллара, который в последнее время находится между молотом и наковальней.

С одной стороны, панические настроения вокруг ситуации с коронавирусом оказывают негативное влияние на рост американской экономики, что и стало тем спусковым крючком, который привел к падению его курса на фоне обвала доходностей трежерис. С другой, как следствие этого, последовавшие действия со стороны ФРС, расширение стимулов до 100 млрд долларов в месяц, а также призыв Д. Трампа «снизить базовую процентную ставку до уровня стран-конкурентов» стали еще одним фактором его слабости.

Но справедливости ради следует заметить, что и валюты-конкуренты доллара также будут однозначно находиться под давлением из-за действий ЦБ. Если говорить об основных валютах, торгуемых против доллара, то регуляторы тех стран, которым они принадлежат, будут стараться снижать их курс для того, чтобы экономики этих стран могли уверенно конкурировать с американским экспортом на мировом рынке. РБА, ЦБ Канады, а также ФРС уже срезали предыдущие уровни своих процентных ставок. То же самое ожидается от Банка Англии. На рынке также идут разговоры о том, что ЕЦБ, ключевая процентная ставка которого и так уже находится на нулевой отметке, может пойти по японскому примеру и сделать ее отрицательной. Немецкий Deutsche Bank полагает, что ставка может упасть до -0.5% или даже еще до -0.6%. Кстати, многие инвестбанки считают, что и Федрезерв для того, чтобы купировать панику на рынках, может также принять решение об установке отрицательного уровня процентных ставок.

В этой ситуации откровенная «слабость» доллара будет компенсироваться такой же «слабостью» от валют-конкурентов, а значит не следует ожидать его глобального падения.

В общем, наблюдая за происходящим на рынках, можно говорить о том, что во вторник, как мы и полагали ранее, была просто передышка. Очень многое будет зависеть от скорости принятия спасительных мер, в первую очередь от ФРС и американского финансового блока в целом. Если все будет сделано оперативно, считаем, что нынешние уровни на фондовых рынках станут локальным «дном», а заметное ранее падение курса доллара остановится.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется ниже уровня 1.1370. Неспособность его преодолеть приведет к возобновлению падения цены к 1.1215.

Золото торгуется в диапазоне 1645.60-1666.90. Полагаем, что только прорыв этого диапазона может способствовать либо русту цены к 168815, либо, наоборот, к ее падению к 1611.35. Мы больше склоняемся ко второму варианту, который произойдет только в случае стабилизации ситуации на рынках.


С уважением,
Аналитик: Виктор ВасилевскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»