Слабеющая инфляция портит планы ЕЦБ и евро

Базовое ценовое давление в евроблоке в феврале осталось слабым, что дает пищу для размышлений руководству Центробанка перед заседанием 7 марта, а также рынкам. Индикатор, не учитывающий такие волатильные компоненты, как энергоносители и продовольствие, неожиданно снизился до 1% с январских 1,1%. Основной показатель в прошлом месяце составил 1,5% по сравнению с 1,4% ранее.

Перед заседанием ЕЦБ финансовые чиновники оценят масштаб рисков замедления роста экономики в контексте потребности в дополнительном стимулировании. Чиновники разделились на две группы – одни уже готовят почву для действий, тогда как другие, включая главного экономиста регулятора Филиппа Лейна, демонстрируют полную уверенность в скором росте инфляции за счет хороших показателей зарплат.

Отметим, что показатели по безработице в еврозоне в январе остались на самом низком уровне за десятилетие – 7,8%. Заказы в промышленности рухнули почти до шестилетнего минимума, по-прежнему ухудшается экономическое доверие. Показатель в секторе услуг достаточно солидный, но говорить об оптимизме преждевременно.

Ранее власти ЕЦБ намекали участникам рынка о возможном ухудшении экономических прогнозов в этом году. Поэтому корректировка оценок вряд ли удивит рынки.

Если говорить о текущей фазе замедления и ее влияния на среднесрочные перспективы экономики и монетарной политики в том числе, то здесь достаточно высокая неопределенность.

Члены Центробанка, вероятно, предпочтут внимательно изучить обстановку, прежде чем принять решение по вопросу новых долгосрочных обязательств. Стоит также отметить, что респонденты Bloomberg уже не так уверенно говорят о первом повышении ставки в еврозоне, отодвинув свои прогнозы на более поздний срок.

Евро теряет привлекательность?

Чем мрачнее прогнозы и показатели по экономике евроблока, тем больше инвестфондов отворачиваются от единой валюты. Так, Manulife Asset Management, курирующей активы на $364 млрд, шортит евро. Здесь свою роль играют растущие политические разногласия в регионе, а также уверенность в том, что ЕЦБ пойдет на дополнительные меры смягчения.

«Наш фонд шортит евро против доллара. Мы поступаем так просто потому, что считаем, что данные, особенно в основных странах еврозоны, ухудшаются довольно быстро. Вдобавок ЦБ переключается на немного более «голубиную» позицию на ожиданиях того, что статистика может продолжить ухудшаться в ближайшие 3-6 месяцев», – пишут представители Manulife.

С начала года евро в паре с долларом потерял 0,6% и торговался вблизи отметки $1,14. Медианный прогноз респондентов Bloomberg предполагал восстановление пары до $1,20 к концу текущего года. Надо сказать, что это самая низкая консенсус-оценка за 2 года.

В ABN Amro ухудшили прогноз на II квартал до $1,10 с $1,19. Подумывают об ухудшении оценок на ближайшие 12 месяцев эксперты Rabobank. Пока они ждут $1,15.


С уважением,
Аналитик: Анна ЗотоваГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»