Снижение напряженности на рынках будет ослаблять курс доллара (ожидаем снижения пары USDCAD и боковой динамики цены на золото)

Похоже, что ситуация с китайской атипичной пневмонией рассматривалась инвесторами как повод для фиксации прибыли, а затем таким же основанием для покупок акций компаний.

Напомним, что во вторник на мировых рынках вдруг озаботились риском распространения атипичной пневмонии, которая появилась в Китае. Инвесторы расценили это как некий риск, могущий распространиться и на другие страны, что может послужить причиной падения активности на рынках. Поэтому во вторник фондовые индексы демонстрировали отрицательную динамику, котировки нефти снизились, равно как и цены на золото, а вот американский доллар получил локальную поддержку.

Но так ли это на самом деле?

На наш взгляд, такое поведение рынка вряд ли зависит от событий в Азии. Да, они неприятны, да, они могут оказать влияние на инвесторов, как это уже бывало ранее и с коровьим бешенством в Британии в нулевые годы, и со вспышками атипичной пневмонии в Европе, но это привело лишь к локальным движениям и использовалось рыночными игроками как повод для фиксации прибыли с последующим вхождением в рынок. Полагаем, что и сейчас происходит что-то похожее.

На наш взгляд, существуют фундаментальные причины для продолжения ралли на фондовых рынках и постепенного ослабления курса американского доллара. Главной по-прежнему остается денежная политика ФРС, которая фактически в сентябре прошлого года вернулась в ипостась мягкой. Ее еще называют количественным смягчением (QE) без фактического объявления, потому что она по сути является таковой. Второй причиной можно назвать риск прекращения мягкий денежных политик и постепенное их ужесточение в экономически развитых странах. Например, в Швеции местный ЦБ повысил уровень ключевой процентной ставки с отрицательной отметки до нулевой. ЕЦБ под руководством К. Лагард с высокой вероятностью будет менять стратегический взгляд на монетарную политику, о чем, как полагают рынки, она объявит в четверг на заседании регулятора.

Иначе говоря, рынки рассматривают позицию доллара как более слабую из-за того, что он уже находится у локальных максимумов, а такие валюты, как евро, стерлинг, товарно-сырьевые валюты, за исключением рубля, — у своих локальных минимальных значений. Фактически можно говорить о том, что поддержку доллару оказывает только фактор геополитической напряженности, и с некоторым понижением ее градуса доллар может постепенно сдавать свои позиции.

Сегодня внимание рынка будет обращено к публикации данных потребительской инфляции в Канаде и к продажам на рынке вторичного жилья в Штатах. И, конечно, к итоговому решению ЦБ Канады по денежной политике. Предполагается, что регулятор оставит ставки без изменений.

Прогноз дня:

Пара USDCAD имеет все шансы развернуться вниз, если по итогам заседания ЦБ Канады будет не только сохранен уровень процентных ставок, но и дан сигнал, что не стоит ожидать их дальнейшего снижения. В этом случае пара может упасть к 1.3040.

Золото на споте, похоже, будет консолидироваться в диапазоне 1539.40-1568.72 в условиях отсутствия четких и ясных драйверов как к росту, так и снижению.


С уважением,
Аналитик: Виктор ВасилевскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»