Спрос на доллар растет, EUR и GBP остаются под давлением

Утро понедельника не принесло ослабления панических настроений, февральские фьючерсы на золото выросли до 1580 долл., Brent впервые с ноября торгуется ниже 60 долл. за баррель, японский Nikkei225 теряет более 2%, дружно снижаются фондовые площадки Австралии, Южной Кореи, Сингапура. Инвесторы распродают активы, опасаясь того, что распространение коронавируса нанесет сильный удар как по мировой торговле и туризму, так и по экономике в целом.

Спрос на доллар остается высоким. Данные CFTC показали улучшение общего позиционирования в долларах США после шести недель сокращения. Также рынки не проигнорировали сообщение министра финансов Мнучина о том, что Казначейство рассматривает возможность увеличения ежедневных остатков денежных средств на кризисном счете, что означает снижение ликвидности. Это бычий фактор для доллара который будет доминировать в ближайшие дни.

EURUSD

PMI еврозоны оказались смешанными и не дали евро никакой поддержки. В то время как PMI Германии показали уверенный рост, поднявшись к максимумам с августа прошлого года, данные по Франции и ряду других стран оказались заметно хуже, что привело к слабому росту в еврозоне в целом, итоговые показатели мало отличались от декабрьских – 47.8п в производстве и 50.9п по сектору услуг против 46.3п и 50.9п. месяцем ранее.

На евро действует и другой фактор, сила которого пока не очень ясна. Поскольку США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения, существует высокая вероятность, что администрация Трампа обратит свой взор на второго ключевого торгового партнера – на Европу. На форуме в Давосе Трамп уже объявил о своих планах достичь торговой сделки с ЕС до выборов и озвучил угрозу повысить тарифы.

Заседание ЕЦБ в прошлый четверг прошло в соответствии с ожиданиями, внимание было в основном сосредоточено на новой стратегии, принятие которой по выражению Лагард «слегка запоздало» – предыдущая стратегия была написана еще в 2003 г. и давно устарела. Три фактора, которые диктуют необходимость пересмотра стратегии – инфляция была ниже таргета начиная с 2013 г., инфляционные ожидания слишком низкие, и, конечно же, отсутствие реальных возможностей ЕЦБ выйти из нетрадиционной политики – все три фактора имеют для евро негативный привкус и оказывают на европейскую валюту медвежье давление.

Технически у EURUSD нет причин к возобновлению роста, кроме небольшой перепроданности. Ключевая поддержка 1.1075/90 потеряна и превратилась в сопротивление, основание восходящего канала с октября пробито. Теперь поддержкой является психологический барьер 1.10 и далее 1.0980, попытки роста будут использованы для новых продаж.

GBPUSD

Индексы PMI Великобритании за январь заметно улучшились, рост превысил прогнозы композитный индекс составил 52.4п против 49.3п в декабре, что является максимальным уровнем с сентября 2018 г. Рост индекса позволяет рассчитывать на рост ВВП 0.2%, что вполне соответствует прогнозу Банка Англии.

Наиболее сильный рост отмечен по сектору услуг, заметно увеличилось количество новых заказов, и теперь шансы на то, что Банк Англии поднимет ставку на заседании 30 января, уменьшились до 45%. Формально пауза выгодна всем – уходящий Карни получает возможность спокойно завершить свой цикл, приходящий Бейли получает возможность подготовиться к мартовскому заседанию, собрав необходимые данные по состоянию экономики после выборов и пиковых опасений, связанных с Brexit/

До заседания Банка Англии никаких важных релизов больше не ожидается. Фунт ожидаемо вырос после публикации PMI, однако затем откатился вниз на фоне сильного спроса на доллар.

Технически GBPUSD остается под слабым медвежьим давлением, сопротивление 1.3100, далее 1.3120/50, поддержка 1.3050 и 1.3005/20, которая представляет собой нижнюю границу канала.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»