Тереза Мэй выиграла битву, но не войну

Вчера британский премьер обрела годовой иммунитет от действий своих оппонентов: поздно вечером парламент объявил ей вотум доверия. Теперь данный вопрос надолго снят с повестки дня, хотя ранее вероятность импичмента тревожила трейдеров и оказывала давление на фунт.

После объявления итогов тайного голосования британская валюта практически осталась на месте. Дело в том, такие результаты были достаточно предсказуемы: ещё вчера днём в прессе появилась информация, что Терезу Мэй поддерживают около 150 депутатов. На этом инсайде gbp/usd демонстрировала коррекционный рост на протяжении всего дня, однако победа Мэй не смогла предать паре северный импульс.

Прежде всего настораживает количество депутатов, которые проголосовали за вотум недоверия: 117 парламентариев. Во-первых, это говорит о том, что численность внутрипартийной оппозиции растёт – как ранее полагали эксперты, количество ярых оппонентов Мэй колебалось в пределах 50-80 депутатов. Во-вторых, итоги голосования говорят о слабых перспективах одобрения сделки по Брекзиту – по крайней мере в её сегодняшнем виде. С одной стороны, нельзя безапелляционно проецировать результаты вчерашнего голосования с вопросом Брекзита, но, с другой стороны, для одобрения сделки премьеру необходимо консолидировать позиции всех консерваторов и юнионистов (или лейбористов). А учитывая количество проголосовавших за вотум недоверия, можно сделать вывод, что это будет очень непросто.

Впрочем, Тереза Мэй предпринимает решительные шаги по укреплению своего успеха. Чтобы нивелировать разочарование тех депутатов, кто проголосовал против неё, она сделала достаточно резонансное заявление: она сообщила парламентариям о том, что в любом случае уйдёт в отставку до очередных выборов, которые запланированы на 2022 год. Таким способом она «переманивает» на свою сторону вчерашних оппонентов, снижая градус политического накала и повышая значимость ключевого голосования по Брекзиту. Поэтому отождествлять оппонентов Мэй с противниками Брекзита не совсем верно, учитывая возможные последствия хаотичного выхода из ЕС и обещание премьера добровольно уйти в отставку.

Вместе с тем перспективы «мягкого» Брекзита достаточно призрачны. Как я уже сказала выше, премьеру недостаточно поддержки своих однопартийцев: сделку должны поддержать и юнионисты, представители которых продолжают настаивать на исключении положения о бэкстопе из сделки. Лидеры ЕС уже сделали однозначное заявление о том, что не будут пересматривать условия сделки – а это означает, что Мэй не получит поддержку со стороны своих коалиционных союзников. Представители других политических сил либо категорически против сделки в целом, либо озвучивают определённые условия – опять же относительно бэкстопа. По мнению ряда депутатов, Европа должна дать гарантии того, что данный режим будет иметь «срок годности», который будет юридически оформлен. Собственно, теперь данный вопрос является центральным на повестке дня. Если Брюссель скажет «нет», то ситуация снова вернётся на круги своя, а оптимизм трейдеров пары gbp/usd быстро обернётся пессимизмом.

По предварительной информации, представители ЕС не намерены идти на уступки и на сегодняшней встрече с британским премьером отклонят все её просьбы. Но здесь стоит отметить, что задача Терезы Мэй заключается не в пересмотре достигнутого соглашения. Для неё важно получить политические либо юридические гарантии относительно ограниченного периода действия ирландского бэкстопа. В этом контексте Брюссель может пойти на уступки (в конце концов, они также заинтересованы в «мягком» Брекзите). В частности, один из еврокомиссаров сегодня заявил, что европейская сторона может добавить «определённые разъяснения» к одобренной Евросоюзом сделке. Удовлетворит ли британскую сторону такой ответ – неизвестно, однако шансы на достижение компромиссного решения без пересмотра сделки достаточно высока.

Таким образом, Тереза Мэй выиграла вчера важную битву, но далеко не войну: теперь многое зависит от позиции Брюсселя. Если сегодняшние встречи принесут результаты, премьер ещё может успеть внести в британский парламент проект сделки. В ином случае данный вопрос перенесётся уже на середину января следующего года, так как депутаты уходят на новогодние каникулы – с 20 декабря до 7 января.

С точки зрения техники пара на дневном графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, но также на линии Tenkan-sen индикатора Ichimoku Kinko Hyo. Если цена закрепится ниже отметки 1,2650, то вышеуказанный индикатор сформирует медвежий сигнал «Парад линий». В таком случае возрастёт вероятность снижения цены до отметки 1,2555 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands). Ближайшей целью северного движения является цена 1,2740 (средняя линия Bollinger Bands) – впрочем, если Лондон и Брюссель достигнут компромисса, то пара взлетит как минимум в область 28-й фигуры.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»