Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 06.02.2020

Вчера был тот самый редкий день, когда рынок ведет себя строго в логике публикуемых макроэкономических данных. Действительно, за последнее время мы редко наблюдаем столь образцовое поведение рынка. А значит, такая ситуация является непривычной, незнакомой и какой-то некомфортной. Так и хочется найти некий заговор, тайный смысл, или еще что-то в этом роде. И при желании это вполне возможно. Ведь Сенат полностью оправдал Дональда Трампа, посчитав выдвинутые против него обвинения несостоятельными. Ну или доказательства не вызывают никакого доверия. Короче, республиканцы, контролирующие большинство мест в Сенате, отказались отправлять в отставку своего единственного кандидата на предстоящих президентских выборах. Правда, этот результат был вполне предсказуем. Но ведь для рынков это хорошая новость, так как американская политическая система, отличающаяся невероятной устойчивостью и стабильностью, устояла. Ведь если бы импичмент состоялся, то Дональд Трамп стал бы первым Президентом Соединенных Штатов, оказавшимся на скамье подсудимых. А именно это и должно произойти в случае импичмента, так как эта процедура должна проводиться только в случае невероятно грубого нарушения законодательства со стороны главы государства. И что должны думать инвесторы, привыкшие к прозрачности и стабильности системы, в случае если теперь в Соединенных Штатах уже и президента можно в тюрьму отправить? Обычно такое присуще только странам, где и заводы с пароходами да газетами на раз-два отжимают. Ну и самое главное, что в случае импичмента вполне возможны были резкие изменения в экономической политике Вашингтона, к которым все те же инвесторы совершенно не готовы. Так что да, при желании укрепление доллара можно объяснить решением Сената. Но правда в том, что это никак не укладывается в поведение основных валют и никак не совпадает по времени.

Первое, что бросается в глаза, так это то, что в начале торгового дня фунт и единая европейская валюта двигались совершенно в разных направлениях, и если бы дело было именно в неудавшемся импичменте Дональда Трампа, то движение должно было быть в одном направлении. А события развивались совершенно иначе. Зато публиковавшиеся макроэкономические данные прекрасно объясняют, почему все так и происходило. Так вот, рост фунта был обусловлен гораздо более сильными, нежели ожидалось, итоговыми данными по индексам деловой активности. В частности, с 50,0 до 53,9, вместо 52,9, вырос индекс деловой активности в сфере услуг. Во многом благодаря этому составной индекс деловой активности смог вырасти с 49,3 не до 52,4, а до 53,3. Но главное даже не то, что индексы оказались лучше прогнозов, а то, что составной индекс поднялся выше отметки 50,0 пункта, являющейся своеобразной границей, отделяющей экономический рост от стагнации.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Другое дело единая европейская валюта, которая, несмотря на в целом неплохие данные по индексам деловой активности, уверенно теряла свои позиции. Да, индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 52,8 до 52,5, что, конечно, печально. Но ждали-то снижения до 52,2. Более того, составной индекс деловой активности, который должен был остаться неизменным, вырос с 50,9 до 51,3. Но самое любопытное то, что когда эти данные публиковались, единая европейская валюта, по сути дела, стояла на месте. Рынок ждал данных по розничным продажам, которые и стали причиной начала обвала единой европейской валюты. Ведь они оказались невероятно неожиданными и разочаровывающими. Все ждали, что темпы роста розничных продаж ускорятся с 2,3% до 2,5%. Но по факту они замедлились до 1,3%. За месяц розничные продажи сократились на 1,6%. Это крайне существенное замедление, которое говорит нам о том, что перспективы роста инфляции, которые еще недавно казались столь реальными, оказываются миражем. Но самое примечательное в этой истории то, что единая европейская валюта начала снижаться еще до публикации данных по розничным продажам, и этот процесс остановился, как только они стали известны. Напрашивается целый ряд неприятных вопросов к Евростату по поводу умения его сотрудников держать язык за зубами, особенно при дружеском общении с приятелями из крупных банков.

Розничные продажи (Европа):

Однако с открытием американской сессии мало того, что единая европейская валюта с новой силой устремилась вниз, так ее примеру последовал фунт. Естественно, что в данном случае так и хочется воскликнуть, что все дело в голосовании в Сенате по импичменту Дональда Трампа. Но дело в том, что это самое голосование происходило уже после публикации всех американских статистических данных. А доллар укреплялся именно во время их публикации. Точнее говоря, во время публикации всего одного показателя — данных по занятости от ADP. Эта самая занятость выросла не на 142 тыс., а на 291 тыс. То есть почти в два раза больше. При этом в предыдущем месяце занятость выросла на 199 тыс. То есть темпы роста занятости не замедлились, а ускорились. И это в преддверии завтрашней публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов. Более того, это самый большой рост занятости с 2015 года. Неудивительно, что инвесторы крайне радостно восприняли эту новость. Так что рост доллара вполне себе обоснован. Точка в этой трагедии была поставлена индексам деловой активности, которые показали несколько больший рост, нежели ожидалось. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг, который должен был вырасти с 52,8 до 53,2, подрос до 53,4. Ну а составной индекс деловой активности вырос с 52,7 не до 53,1, а до 53,3.

Изменение занятости от ADP (Соединенные Штаты):

Сегодня же интерес вызывают лишь данные по заявкам на пособия по безработице, общее число которых должно сократиться на 5 тыс. Произойти это должно за счет снижения на 8 тыс. числа повторных заявок на пособия по безработице. Число первичных заявок на пособия по безработице, как несложно догадаться, может увеличиться на 3 тыс. Вместе с тем не забываем про то, что инвесторы будут сохранять осторожность в преддверии публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов, тем более что последние косвенные данные четко говорят нам о том, что его содержание не совпадет с прогнозами. Но вот каким именно оно окажется, это вопрос пока что открытый. Также доллар укрепился уж слишком сильно, и напрашивается хотя бы технический отскок, чтобы выровнять некоторые дисбалансы и с чистой совестью подойти к завтрашнему дню.

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в течение минувших дней сохраняет нисходящий интерес, в итоге спускаясь в район психологического уровня 1,1000. Вероятно предположить временное колебание вдоль контрольного уровня ввиду характерного давления, где переменными границами диапазона являются значения 1,0990 и 1,1040, относительно которых ведется работа.

Валютная пара фунт/доллар в очередной раз направилась на штурм района психологического уровня 1,3000, но попытка пробоя не увенчалась успехом, в итоге мы фиксируем замедление. Вероятно предположить временное колебание вдоль координата 1,3000, где контрольными значениями являются 1,2960 и 1,3055, относительно которых производятся взаимодействия.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»