Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 10.03.2020

Традиционно между долларом и нефтью существовала обратная зависимость, и когда нефть сильно дорожала, то доллар дешевел. И наоборот. Но неожиданный шаг России по выходу из соглашения с ОПЕК по сокращению объемов добычи, приведший к обвалу цен на нефть, внезапно спровоцировал ослабление доллара по отношению к основным валютам мира. И это наглядно демонстрирует зависимость именно американских нефтяных компаний от стоимости нефти. Ведь американские компании предпочитают работать на спотовом рынке, заключая контракты на поставку здесь и сейчас по текущим ценам. Тогда как Россия и Саудовская Аравия традиционно заключают долгосрочные контракты, в которых заранее оговариваются и цены, и объемы, вне зависимости от того, как будут колебаться цены на нефть. Иными словами, у американских компаний гораздо меньший запас прочности, а значит, резкое падение цен на нефть в первую очередь ударит по ним. Следовательно, произошедшее наносит удар именно по Соединенным Штатам, как раз в силу уязвимости их нефтяных компаний перед резкими колебаниями нефтяных цен. И если снижение цен на нефть будет носить затяжной характер, то стоит ждать новой волны банкротств американских нефтяных компаний. Естественно, небольших. Но это неминуемо приведет к уменьшению объемов добычи нефти в Соединенных Штатах, и нефтяной баланс в мире не сильно изменится. Проще говоря, в сухом остатке предложение нефти будет ровно таким же, но вот доля американских нефтяных компаний уменьшится. Так что цены на нефть неминуемо вернутся назад. И мы уже наблюдаем этот процесс. Точно так же, как мы видим отскок по доллару. Правда, он вызван не только скачками нефтяных цен, но еще и явной перекупленностью единой европейской валюты и фунты. То есть доллару особо просто некуда дешеветь.

Честно говоря, не только разворот цен на нефть является причиной наметившегося укрепления доллара, но еще и банальная макроэкономическая ситуация в Старом Свете. Ведь вчера публиковались данные по промышленному производству в Германии, которые хоть и показали некое улучшение ситуации, все же продолжают демонстрировать спад. Темпы этого самого спада лишь замедлились с -5,3% до -1,3%. При этом спад длится уже в течение 15 месяцев подряд. Так что паника паникой, но она всегда носит временный характер, а спад в промышленности длится уже больше года. При этом доходность европейских облигаций продолжает идти вниз. Например, во Франции доходность 3-месячных облигаций снизилась с -0,627% до -0,668%. Доходность 6-месячных облигаций снизилась с -0,628% до -0,672%. Ну а доходность 12-месячных облигаций -0,642% до -0,716%. И как ни крути, но это в очередной раз указывает на то, что рынок ждет от Европейского Центрального Банка снижения процентных ставок.

Промышленное производство (Германия):

Справедливости ради нужно признать, что доходность американских долговых бумаг тоже идет вниз. Например, доходность 3-месячных векселей рухнула с 1,155% до 0,390%. Доходность же 6-месячных векселей упала с 1,01% до 0,40%. Правда, ставки по американским бумагам хотя бы со знаком плюс, а не минус, как в Европе. Более того, текущее снижение доходности является продолжающейся реакцией рынка на неожиданное снижение ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системы с 1,75% до 1,25%.

На рынке будет продолжаться откат, по мере того как будет расти понимание того простого факта, что кардинально ничего не изменилось, а лишь американскую нефть будут понемногу замещать нефтью из других стран. Ну а добыча в Соединенных Штатах будет снижаться именно из-за того, что американские нефтяные компании гораздо сильнее зависят от цен на черное золото. Так что цены будут стабилизироваться. Ну а в Европе все без изменений. Тем более что сегодня публикуется последняя оценка ВВП зоны евро за четвертый квартал, которая должна окончательно подтвердить факт замедления темпов экономического роста с 1,2% до 0,9%. То есть рецессия в Европе все ближе и ближе. Кроме этого, как и в Германии, в Италии ожидается продолжение спада промышленного производства. Правда, он должен немного замедлиться, с -4,3% до -3,2%. Но если сам спад не прекратится, то это означает, что он длится в Италии уже одиннадцать месяцев кряду.

Темпы роста ВВП (Европа):

Валютная пара евро/доллар в процесс восстановления сумела вернуться в район ГЭП-а 1,1340, где замедлила движение. Вероятно предположить, что восстановительный процесс сохранится на рынке в сторону уровня 1,1300.

Валютная пара фунт/доллар находится в восстановительном процессе, где котировке уже удалось отработать больше 150 пунктов от пика. Фактически сейчас мы условно сблизились с контрольным уровнем 1,3000, где происходит замедление. В случае фиксации цены ниже уровня 1,3000, нисходящее развитие возобновится, образуя уже восстановление относительно всего коррекционного хода минувшей недели.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»