Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 11.02.2020

Вроде как, макроэкономический календарь вчера был совершенно пустым, да и информационный фон относительно тихим, но единая европейская валюта продолжала свое уверенное снижение. А вот фунт вел себя прилично и без повода ничего не делал. И в этой связи особый интерес вызывает именно поведение единой европейской валюты.

Правда, вчера никаких макроэкономических данных не публиковалось. Дело в том, что Италия, являющаяся третьей экономикой зоны евро, отчитывалась по своему промышленному производству, темпы спада которого усилились с -0,8% аж до -4,3%. И мало того что это крайне сильное снижение, так еще оно длится уже десять месяцев подряд. Таким образом, в сочетании со спадом промышленного производства во Франции и Германии картина становится совсем уж унылой.

Промышленное производство (Италия):

И конечно, так и хочется сказать, что именно это и стало причиной дальнейшего ослабления единой европейской валюты. Но дело в том, что данные публиковались за три часа до того, как единая европейская валюта возобновила свое снижение. Правда, нельзя отрицать вклад крайне слабых данных по промышленность. Но скорее в целом по всей Европе, а не отдельно по Италии. Так что ослабление единой европейской валюты скорее связано больше с инерцией и общими негативными настроениями по отношению к перспективам европейской экономики.

Сегодня же у нас не будет недостатка в макроэкономических данных. Правда, все они касаются Великобритании и ее фунта. Учитывая что их довольно много, то стоит разобрать их все, так как сказать, по возрастанию их значимости и влияния. И наверное, самым малозначительным показателем является торговый баланс, который еще в ноябре был профицитным, аж на 4,0 млрд фунтов. Что для Великобритании является редкостью, так как обычно он дефицитный. И декабрьские данные должны показать возврат к привычному состоянию, так как дефицит торгового баланса может составить 2,6 млрд фунтов. И учитывая тот факт, что это нормальное состояние для Великобритании, данный показатель не сможет оказать существенного влияния.

Торговый баланс (Великобритания):

Чего нельзя сказать о строительном секторе, который крайне важен для Великобритании, так как напрямую связан с рынком недвижимости, являющимся одним из главных критериев определения инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства. Правда, перспективы данного сектора экономики довольно печальные, так как заказы в строительной отрасли снижаются уже второй месяц подряд. На данный момент они снижаются на целых 6,8%. Другое дело, что столь масштабное сокращение не может длиться вечно, и ожидается замедление темпов спада до 3,6%, что может говорить хотя бы о намеке на некий оптимизм.

Заказы в строительном секторе (Великобритания):

Схожая ситуация с промышленностью в целом, так как и тут ожидается замедление темпов спада. Другое дело, что спад и так длится уже в течение восьми месяцев подряд и на данный момент составляет 1,6%. Так вот, есть надежда, что спад замедлится до 1,0%. Тем не менее это трудно назвать такой уж радостной новостью, так как сам спад продолжится. Так что, как и в случае с заказами в строительной отрасли, позитивным тут является лишь замедление спада, которое не меняет общей картины.

Промышленное производство (Великобритания):

Но все это меркнет на фоне предварительных данных по ВВП за четвертый квартал. Тем более что они должны показать дальнейшее замедление темпов экономического роста. Дело в том, что экономика Великобритании и так замедляется уже в течение двух кварталов подряд, и если прогнозы подтвердятся, то замедление будет длиться уже три квартала. При этом темпы роста должны опуститься с 1,1% до 0,9%, то есть ниже 1,0%, что вообще уже можно назвать банальной стагнацией. Так что в целом британские макроэкономические данные будут носить скорее негативный характер.

Темпы роста ВВП (Великобритания):

А вот по Соединенным Штатам прогнозы носят скорее позитивный характер, так как число открытых вакансий JOLTS должно увеличиться с 6,8 млн до 7,0 млн. Тем более, что последние данные по рынку труда показали гораздо больший рост уровня экономической активности, то есть увеличения доли трудоспособных в общей численности населения. А расти этот показатель может только за счет молодых людей, впервые в своей жизни приступивших к поиску первой работы. И если растет число открытых вакансий, то все эти молодые и полные надежд люди не пополнят армию безработных.

Число открытых вакансий JOLTS (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар, проявляя повышенный нисходящий интерес, сумела достигнуть района осени минувшего года, где рыночная активность в разы спала. Вероятно предположить, что в пределах 1,0880/1,0915 может произойти замедление в случае повторения закономерности прошлого, застой может перейти в отскок.

Валютная пара фунт/доллар после стремительного инерционного хода нашла точку опоры в районе значения 1,2885, образуя впоследствии застой. Вероятно предположить колебание в пределах 1,2872/1,2960, где работа будет выстроена по принципу пробоя границ.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»